Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





История Великой Отечественной войны даже спустя почти семьдесят пять лет после своего окончания продолжает хранить немало секретов. Одним из них является ненайденный ответ на вопрос: почему при небывалом подъеме советское промышленности в 1930-е годы воевать «улетело» всего несколько моделей самолетов, а в период боевых действий была пущена в серию только одна машина?


А ведь конструкторские бюро не уставали предлагать все новые варианты штурмовиков и бомбардировщиков, которые могли бы усилить военную мощь Красной армии, причем некоторые из них вообще не имели аналогов в отдельных деталях конструкции и вооружения. Вашему вниманию 5 перспективных советских самолетов времен Великой Отечественной войны, которые не пустили в серию.

1. ВИТ-1 (Конструктор – Н.Н. Поликарпов)


Многообещающий, но не дошедший до серии. /Фото: topwar.ru

Многообещающий, но не дошедший до серии. /Фото: topwar.ru


Этот самолет мог стать отличным дополнением к авиапарку Красной армии, если бы был закончен. Хотя он уже на стадиях разработки и испытаний зарекомендовал себя в самом лучшем свете. Детище легендарного авиаконструктора Поликарпова представляло собой многоцелевой самолет с экипажем их двух человек. Вооружением для ВИТ-1 служили: турель с пулеметом ШКАС, две пушки Шпитального ОКБ-13 калибром 37-мм, а также пушка ШВАК калибром 20-мм, установленная в носу самолета. Кроме того, машина вмещала до 600 кг бомб в бомбоотсеке, либо же две единицы ФАБ-500 на внешней подвеске.

Чертеж опытного образца ВИТ-1. /Фото: livejournal.com

Чертеж опытного образца ВИТ-1. /Фото: livejournal.com


Первые испытания перспективного самолета прошли в 14 октября 1937 года. За штурвалом в тот день был легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. Уже тогда ВИТ-1 показал хорошие результаты для своего времени: максимальная скорость полета на высоте 3000 м – 494 км/час, дальность полета – около тысячи километров на 410 км/час.

Дальнейшие испытания лишь подтвердили высокие показатели самолета. Так, согласно сохранившимся данным, летчики оставили положительные отзывы о ВИТ-1: машина легко управлялась, хорошо маневрировала и удовлетворительно вела себя в воздухе при условиях полета на одном двигателе.

Причины забвения ВИТ-1 так и не выяснены. /Фото: coollib.com

Причины забвения ВИТ-1 так и не выяснены. /Фото: coollib.com

Однако шедевром советского авиастроения перспективному самолету так и не удалось, несмотря на все предпосылки к этому. Не был завершен даже этап заводских испытаний – проект просто отложили в сторону. Причем достоверных причин такого непонятного решения нет и сегодня, а все выдвинутые на сегодняшний день версии пока что не были как-либо эффективно доказаны.

2. ВИТ-2 (Конструктор – Н.Н. Поликарпов)

Еще одна неудавшаяся попытка Поликарпова. /Фото: airwar.ru

Еще одна неудавшаяся попытка Поликарпова. /Фото: airwar.ru


Есть те, кто считают этот самолет своеобразной «попыткой номер два», однако это не совсем так. ВИТ-2 был совершенно новой машиной, за которую Поликарпов взялся без оглядки на предыдущую неудачу. Идея авиаконструктора состояла в том, чтобы создать универсальный ударный самолет. Более того, инженер и не собирался останавливаться: параллельно с проектированием ВИТ-2 он рассматривал варианты создания на базе последнего сразу несколько машин различной модификации: пикирующего бомбардировщика, многоместного пушечного истребителя, многопушечного штурмовика и даже тяжелого морского штурмовика.

ВИТ-2 обладал впечатляющими, а в некоторых моментах – уникальными техническими характеристиками и вооружением. Так, он был первым самолетом, который обзавелся двигателем М-105. И это несмотря на то, что моторы эти едва ли можно назвать доведенными до ума на тот момент. Кроме того, машина могла развивать немалую скорость, будучи при этом отлично вооруженной: ВИТ-2 оснастили четырьмя 20-мм пушками ШВАК-20, парой 37-мм пушками ШВАК-37, а также двумя 7,62 мм пулеметами ШКАС. Бомбоотсек самолета вмешал до 1600 кг.

Перспективный, но недооцененный. \Фото: airpages.ru

Перспективный, но недооцененный. \Фото: airpages.ru


По сути, единственным серьезным недостатком детища Поликарпова был практические полный отказ от брони для него: исключение составила лишь бронеспинка пилота. Отличные летно-технические характеристики были подтверждены с первого же испытательного полета, совершенного Чкаловым 11 мая 1938 года. Так, были отмечены следующие показатели: максимальная скорость на высоте 4500 метров при полетном весе в 6166 кг – 498 км/час, при полетном весе в 5350 кг – 508 км/час.

Несмотря на то, что машина была многообещающей, на ее пути практически сразу возникли сложности. Так, первоначально Главное управление авиационной промышленности СССР, по сути, не обратило внимания на ВИТ-2. Когда же самолет отлично показал себя на заводских испытаниях, интерес к нему все же проявили: после успешных госиспытаний и даже участия в первомайском параде его все же рекомендовали для серийного производства. Вот только в серию он так и не пошел – его внезапно было приказано переоборудовать, в результате чего получился совсем другой самолет, известный как СПБ – скоростной пикирующий бомбардировщик – с индексом «Д».

3. Ш/ЛБШ (Конструктор - Кочеригин)


Первопроходец с несостоявшимся стартом. /Фото: pikabu.ru

Первопроходец с несостоявшимся стартом. /Фото: pikabu.ru

Этот самолет хоть и не пошел в серийное производство, но все же остался в истории авиации – он был первым в мире с установленными крыльевыми пушками. ЛБШ представлял собой моноплан, разработанный на базе разведчика Р-9. Всего было построено два опытных образца машины с разными моторами – М-88 и М-87А соответственно.

Вооружение самолета было представлено: двумя крыльевыми пушками ШВАК (боезапас – по 150 снарядов), двумя пулеметами ШКАС (боезапас – по 900 патронов), а также одним ШКАСом с боекомплектом в 500 патронов в качестве оборонительного вооружения. Нормальная бомбовая нагрузка – 200 кг. Среди особенностей конструкции можно отметить неубирающиеся шасси.

Самолет, которому просто не повезло. /Фото: fishki.net

Самолет, которому просто не повезло. /Фото: fishki.net

В 1939 году были проведены испытания, результатами которых стало получение следующих показателей: максимальная скорость у земли – 360 км/час, на форсаже – 382 км/час. Максимальная скорость на высоте 6650 м – 437км/час, на высоте 7650 м – 426 км/час. Испытания проводились при взлетном весе в 3500 кг.

После серии госиспытаний самолет, названный в конечном итоге ББ-21 был рекомендован к серийному производству, однако этого не произошло. Интересно, что причиной «непопадания» многообещающей машины на войну послужили…сами боевые действия: после начала вторжения Третьего рейха на территорию СССР производственные мощности, которые планировалось выделить для ББ-21 были отданы под Як-1.

4. «Пегас» (Конструктор – Д.Л. Томашевич)


Проект прямиком из-за решетки. /Фото: waralbum.ru

Проект прямиком из-за решетки. /Фото: waralbum.ru

Этот самолет интересен не только бесславным окончанием своей истории, но и обстоятельствами ее начала. А все дело в том, что инженер Томашевич создавал свой «Пегас» не только прямо во время ведения его страной боевых действий, но и занимался этим..в тюремных застенках.

В декабре 1938 года ведущего конструктора истребителя И-180 и заместителя Поликарпова Дмитрия Томашевича арестовали после гибели летчика-испытателя Чкалова. Однако нахождение в так называемой «шарашке» не остановило инженера в его деятельности. В 1941 году, все еще находясь под арестом, Томашевич заканчивает работу над проектом противотанкового самолета.
Интересный факт: в некотором роде, инженера можно назвать провидцем – представленный проект буквально предсказывал танковые бои 1943 года.

Кабина пилота и приборная доска самолета. /Фото: wikipedia.org, airwar.ru

Кабина пилота и приборная доска самолета. /Фото: wikipedia.org, airwar.ru

Самолет разрабатывался максимально дешевым и простым в производстве и, одновременно с этим, эффективным и функциональным. Так, немало частей конструкции «Пегаса» предполагалось изготавливать из дерева, в том числе колеса шасси. Силовой установкой должны были стать моторы М-11, которые отличались возможностью работы на любом виде авиабензина. Кроме того, предполагалось использование самолета в заданиях, не требующих задействования летчиков-асов – достаточно было пилотов с невысокой квалификацией, что было отличным решением в условиях войны.

Вооружение «Пегаса» было представлено одним курсовым пулеметом УБ калибром 12,7-мм, а также другими образцами оружия в различных вариантах: бомба ФАБ-250, 37-мм авиапушка НС-37, две 23-мм авиапушки ВЯ-23 или четыре бомбовые кассеты для противотанковых кумулятивных бомб. Согласно расчетам Томашевича, расход топлива для боевого вылета пяти противотанковых самолетов «Пегас» был равен расходу топлива для вылета одного Ил-2.

Точку в истории Пегаса поставила...нехватка моторов. /Фото: topwar.ru

Точку в истории Пегаса поставила...нехватка моторов. /Фото: topwar.ru

Казалось бы, что столь многообещающий самолет должны были оценить по достоинству и дать ему путевку в жизнь, однако на пути встала неожиданная преграда. Тот самый двигатель М-11, который выбрал Томашевич, действительно был очень хорошим, а потому использовался в ряде других самолетов, уже пущенных в серию. На «Пегас» моторов попросту не хватило.

5. Су-6 (Конструктор – П.О. Сухой)


Штурмовик, упустивший свое время. /Фото: goodfon.ru

Штурмовик, упустивший свое время. /Фото: goodfon.ru

История этого самолета – яркий пример того, причиной упущенной возможности может стать затягивание времени. К тому же, довести до ума Су-6 также удалось не сразу. Первый опытный образец машины был закончен 28 февраля 1941 года, а 13 марта она впервые взмыла в небеса. За штурвалом находился летчик В.К. Коккинаки.

После были развернуты уже полноценные заводские испытания, окончание которых пришлось на апрель 1941 года. Тогда были получены следующие показатели самолета: максимальная скорость у земли - 510 км/час, на расчетной высоте 3000 метров – 527 км/час. Время подъема на высоту – 7,3 минуты.

Схема самолета. /Фото: foto-i-mir.ru

Схема самолета. /Фото: foto-i-mir.ru

Несмотря на довольно хорошие результаты испытаний, к Су-6 все еще относились скептически. В первую очередь, претензии были направлены на то, что первые проверки были совершены по отношению к самолету без вооружения, а с ним они были несколько иными.

Кроме того, броня весом 195 кг оказалась неспособна должным образом защитить ни саму машину, ни ее экипаж. Недовольство специалистов ЛИИ НКАП вызвало также вооружение, которое посчитали слишком слабым и не отвечающим тогдашним требованиям. Самолет отправили на доработку.

Су-6 с мотором АМ-42. /Фото: wikipedia.org

Су-6 с мотором АМ-42. /Фото: wikipedia.org

В период 1943-1944 годов авиаконструкторы ОКБ П.О. Сухого все же смогли довести недоработанную машину до ума, в результате чего она могла похвастаться хорошими летными, боевыми и пилотажными характеристиками.Так, вооружение Су-6 было представлено двумя крыльевыми пушками ВЯ-23 (боекомплект – под 230 снарядов) и двумя крыльевыми пулеметами ШКАС (боекомплект – по 3000 снарядов). Кроме того, присутствовало реактивное вооружение в виде десяти РС-132 или РС-82.

В 1944 году были начаты госиспытания самолета, во время которых он показал отличные результаты. Согласно сохранившейся информации, Су-6 отметился блестящими характеристиками устойчивости и управляемости, а также простотой пилотирования. Более того, по ряду показателей он значительно превзошел некоторые машины, уже стоящие на вооружении.

Все оказалось не так радужно, как могло бы быть. /Фото: topwar.ru

Все оказалось не так радужно, как могло бы быть. /Фото: topwar.ru

Вот только и это не спасло многообещающий самолет от забвения. Дело в том, что затягивание с доработкой, а затем и с испытаниями привели к тому, что потенциальная эпоха Су-6 была утрачена. В мае 1944 года были успешно завершены все проверки другой машины – штурмовика Ил-10, который показал летные данные выше, чем детище ОКБ Сухого. В конечном итоге именно Ил-10 был пущен в серийное производство, а запуск Су-6 посчитали нецелесообразным.

Бывают в истории и такие случаи, когда билет в жизнь перспективной машине все же дали, но оценить по достоинству так и не смогли: Недооцененный Ту-204: судьба перспективного лайнера, которому суждено было появиться не в то время

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


16151
19.03.2020 14:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё