Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Несмотря на то, что авиация как тип транспорта появилась в истории человечества сравнительно недавно - чуть больше столетия назад - она всё равно быстро завоевала популярность. Причём не только в гражданской, но и в военной сфере, оказавшись просто незаменимой техникой для выполнения самых разных боевых задач. Первый же полноценный бум армейских летающих аппаратов случился в годы Второй мировой войны - именно тогда стали известны огромное количество машин, внесших свой большой вклад и в развитие военной авиации, и в саму людскую историю.


1. Messerschmitt Bf.109


Один из самых массовых самолётов в истории Второй мировой войны. /Фото: wikipedia.org

Один из самых массовых самолётов в истории Второй мировой войны. /Фото: wikipedia.org


Справедливости ради, стоит отметить, что Messerschmitt Bf.109 представлял собой полноценное семейство немецких боевых самолётов - их общее число насчитывает аж 33 984 штук. Это сделало данную машину одной из самых массовых среди использовавшихся в период Второй мировой войны. Оттого и функционал у него такой разносторонний был: истребитель, истребитель-бомбардировщик, истребитель-перехватчик, и даже самолёт-разведчик. Так что нет ничего удивительного в том, что трудно найти более знаменитый самолёт люфтваффе в те годы, чем Messerschmitt Bf.109.

К слову, довольно печальной славой он пользовался у советских лётчиков – в качестве истребителя этот самолёт, который красноармейцы именовали просто «мессер», в первые месяцы вoйны стал просто настоящим проклятием для авиации СССР и не только. Во многом так произошло потому, что он превосходил в технических характеристиках ряд стоявших на вооружении советских машин, отчего РККА несли большие потери. И только поставка в строй модернизированных самолётов по типу Як-9 смогли составлять достойную конкуренцию немецкому истребителю.

2. Messerschmitt Me.262


Ещё один печально известный мессер. /Фото: insider.com

Ещё один печально известный мессер. /Фото: insider.com


Пусть в сравнении с Bf.109, этот самолёт от того же производителя не был настолько известным, однако и он оставил свой след в истории Второй мировой вoйны. Messerschmitt Me.262 был уникальной машиной в то время, а всё потому, что представлял собой фактически пионера в реактивной авиации, который стали использовать на поле боя. Этот самолёт начали разрабатывать еще в довoенные годы, однако актуальным для немцев и лично Гитлера он стал только к 1943 году, когда с силами люфтваффе были уже большие проблемы.

Messerschmitt Me.262 отличался уникальными среди своих современников скоростными характеристиками - он мог достигать показателей около 850 км/час, а также показывал отличные результате по достижению высоты и скороподъёмности, что давало ему ряд серьёзных преимущества перед любым из других существующих на тот момент истребителей. Впрочем, до статуса самого знаменитого самолёта Второй мировой вoйны он так и не дотянул. А всё потому, что отличался значительными цифрами по собственным потерям: известно, что на 150 сбитых машин союзников приходилось около сотни уничтоженных Me.262.

3. Немецкие самолёты Heinkel-111


Ещё один знаменитый немец. /Фото: thoughtco.com

Ещё один знаменитый немец. /Фото: thoughtco.com


Этот бомбардировщик вошёл в историю как один из самых узнаваемых немецких самолётов, который использовался в театрах боевых действий. А на одном из них отметился в особенности - не просто же так его прозвали «грозой Англии». Самое интересное, что новым он не был: авиаконструкторы люфтваффе начали его разработку ещё в начале тридцатых годов прошлого века, причём под видом гражданской транспортной машины, так как согласно положениям Версальского договора, у Германии не могло быть своих ВВС.

Но немцы обхитрили всех: именно Heinkel-111 на момент вторжения вермахта в Польшу был самым массовым самолётом Третьего рейха в своей нише. Особый же след в истории он оставил благодаря участию в битве за Англию – именно с его помощью осуществлялись массированные бомбовые налёты на города Великобритании в 1940 году. Впрочем, в тот же период стало совершенно очевидно, что Heinkel-111 пора менять на более совершенные модели - эта модификация среднего бомбардировщика морально устарела из-за недостаточных скоростных и маневренных характеристик, а также недостаточной защищенности.

4. Junkers Ju 87 Stuka


Немецкий бомбардировщик, бывший серьёзной угрозой для союзников и СССР. /Фото: novate.ru

Немецкий бомбардировщик, бывший серьёзной угрозой для союзников и СССР. /Фото: novate.ru


Junkers Ju 87, также известный как Stuka, был одним из самых знаменитых немецких самолётов-бомбардировщиков в период Второй мировой войны. А такая слава сформировалась у «Штуки» благодаря своей результативности. Кроме того, машина была своего рода вехой в военном авиастроении: специалисты отмечают, что модификации этого пикирующего бомбардировщика оказались в некотором смысле прародителями современного высокоточного вооружения - это стало возможным благодаря его способности сбрасывать бомбы не с больших высот, а в режиме крутого пикирования, отчего показатели по точности прицела сильно возрастали.

Правда, на самих лётчиках такая специфика работы сказывалась, мягко говоря, не лучшим образом: в этом случае возникали высокие перегрузки, и пилоты могло попросту потерять сознания. Но конструкторы эту проблему предусмотрели, оснастив машину автоматической системой торможения для выхода из пике. А ещё Junkers Ju 87 оказался отличной площадкой для применения психологического оружия на противника - именно на них устанавливалась так называемая «иерихонская труба», представлявшая собой специальный гаджет для создания страшного воя. Всё это позволяло «Юнкерсам» быть результативной машиной для немцев и большой угрозой для противника.

5. North American P-51 Mustang


У американцев был свой крылатый символ Второй мировой. /Фото: avto.goodfon.ru

У американцев был свой крылатый символ Второй мировой. /Фото: avto.goodfon.ru


Среди знаковых истребителей, которые появились во Вторую мировую, справедливо будет назвать и американский North American P-51 Mustang. Именно он стал одним из ключевых элементов успешного наступления союзников в пределах Западного фронта. Потому что с другими машинами было намного сложнее: в их войсках часто использовались тяжёлые бомбардировщики, которые отличались низкой маневренностью, а потому немецкая истребительная авиация сильно косила их ряды.

Вот как раз решением этой проблемы и стала модель P-51 Mustang, которая была разработана компанией North American, что интересно, по заказу англичан. Они смогли в срочном порядке создать такой истребитель, который был бы способен как эффективно бороться с немецкими машинами, так и обладать достаточными показателями по радиусу действия, чтобы использовать их в качестве сопровождения бомбардировщиков на европейский континент.

6. Supermarine Spitfire


У англичан был свой отличный истребитель. /Фото: greelane.com

У англичан был свой отличный истребитель. /Фото: greelane.com


Этот самолёт не только был основным и самым массовым среди истребителей, поставленных на вооружение британских военно-воздушных сил в вoенные годы, но и оставил след в истории как один из лучших истребителей того периода. Таковым он оказался за счёт отличных характеристик по высотам и скорости - они позволяли ему стать достойным противником знаменитому немецкому Messerschmitt Bf.109.

Supermarine Spitfire показали особую результативность также в виде авиации прикрытия - именно они были задействованы во время эвакуации английских военных и гражданских из Дюнкерка, когда гитлеровский план блицкриг в начале показал себя очень эффективно. Отметился он также в период Битвы за Британию, которая пришлась на июль-октябрь 1940 года, навязав хорошую и равную борьбу немецким бомбардировщикам и истребителям.

7. Mitsubishi A6M Raisen


Оказывается, к началу войны лучшим истребителем могли похвастаться именно в Японии. /Фото: aerocorner.com

Оказывается, к началу войны лучшим истребителем могли похвастаться именно в Японии. /Фото: aerocorner.com


Об этом мало кто знает, однако к моменту развязывания Третьим рейхом Второй мировой войны именно у японского палубного истребителя A6M Raisen был почётный статус лучшего на планете среди своих аналогов. И пошатнуть его не смог даже необычный символизм в названии: в нём оказалось японское слово «Рэй-сэн», поэтому перевод звучал несколько двусмысленно - «истребитель-ноль».

Впрочем, он всё равно оказался наиболее знаменитым японским самолётом в годы Второй мировой войны. Среди его интересных технических решений можно выделить наличие подвесных баков, что позволяло истребителю достигать высоких показателей по дальности полёта, до 3105 км, а это было архиважно для эффективной работы на тихоокеанском театре военных действий. Кроме того, этот самолёт также отметился как поучаствовавший в нападении на Перл-Харбор.

8. Ил-2


Более массовой и при этом продуктивной машины в те годы не было. /Фото: waralbum.ru

Более массовой и при этом продуктивной машины в те годы не было. /Фото: waralbum.ru


Ил-2 известен, прежде всего, в качестве наиболее массового боевого самолёта за всю историю: по информации редакции novate.ru, количество этих машин достигло отметки аж в 36 тысяч единиц. Но не только это сделало его по-настоящему легендарным самолётом. Таковым он стал, в частности, благодаря одной из своих конструктивных особенностей — речь идёт о несущем бронекорпус, который заменял собой традиционный каркас и обшивку на значительной площади фюзеляжа.

Правда, этот штурмовик отметился ещё и тем, что обычно летал на небольших высотах - менее километра над землей, что делало его относительно несложной целью для наземного зенитного оружия, к тому же на него просто охотились вражеские истребители. Существовало несколько вариантом этих самолётов: так, среди первых были одноместные модификации, не предусматривающие наличия на борту стрелка, поэтому потери среди лётчиков на нём также были значительными. Впрочем, это не помешало Ил-2 сыграть важную роль, по сути, на всех театрах военных действий, где была задействована Красная армия, как очень эффективное средства поддержки сухопутных вoйск против немецкой бронетехники.

9. Ла-7


Машина, появившаяся в нужное время в нужном месте. /Фото: topwar.ru

Машина, появившаяся в нужное время в нужном месте. /Фото: topwar.ru


Ла-7 не просто так носит статус одного из лучших советских истребителей Ла-7 в годы Второй мировой войны. И ведь этому не помешал даже тот факт, что он поступил на вооружение только в 1944 году. Но, став модернизацией морально устаревшего ЛаГГ-3, он до конца войны, преимущественно на Восточном фронте, был настоящей грозой для немецких самолётов.

Ключевыми достоинствами Ла-7 в сравнении с «предком» стали более сильный двигатель и улучшенные показатели по аэродинамике. Всё это очень удачно сочеталось с теми плюсами, которыми ЛаГГ-3 и так обладал — высокая живучесть и максимальное применение в конструкции древесины вместо металла, бывшего тогда в дефиците.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Советский стратегический бомбардировщик, которого никогда не было


Обратите внимание:







2473
12.09.2023 16:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё