Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Нейлоновые стяжки очень популярны в хозяйстве. Изначально они создавались для фиксации проводов. Однако, сегодня хомутики применяются в самых разных областях. Особенно, когда до них добираются очумелые руки простого народа! Правда, есть одно «но»: для того, чтобы стяжка была полезной – ее сначала нужно как-то расстегнуть так, чтобы не порвать «одноразовый» механизм застежки.


На самом деле расстегнуть не сложно. ¦Фото: ivt.kz.

На самом деле расстегнуть не сложно. ¦Фото: ivt.kz.


Кто бы мог подумать, но даже у такой простой штуки, как кабельная стяжка, есть целая история. Изобретена конструкция современного хомутика для крепления или маркировки кабельных трасс американским инженером Маурусом Логаном в 1958 году. Патент на стяжки был выкуплен Thomas & Betts. Первые хомутики изготавливались не из пластика, а из нержавеющей стали. Первые пластиковые и нейлоновые хомутики стали появляться только после 1968 года. Белые и черные стяжки, как правило, используются в электромонтаже. Белые стяжки не предназначены для использования на улице, так как не выдерживают длительного воздействия ультрафиолета. Цветные стяжки чаще всего производятся для нужд пищевой промышленности.

В основе стяжки лежит храповый механизм. ¦Фото: livejournal.com.

В основе стяжки лежит храповый механизм. ¦Фото: livejournal.com.


В основе работы хомутика лежит так называемый храповый механизм. Именно он обеспечивает надежное застегивание стяжки. Главная особенность храповика в том, что он обеспечивает свободное и поступательное движение только в одном направлении! В случае со стяжками эта особенность превращается в недостаток, когда речь заходит о необходимости как-то их расстегнуть. Для того, чтобы добиться нужного результата, важно понимать, как работает храповый механизм. Храповик состоит из зубчатого колеса или зубчатой полосы (в случае со стяжками), а также из собачки. Конструкция зубьев и собачки такова, что двигаться колесо или полоса могут только в одном направлении, если только… не отогнуть собачку!

Нужно отжать собачку. ¦Фото: youtube.com.

Нужно отжать собачку. ¦Фото: youtube.com.


Собственно, это все, что нужно сделать для растягивания кабельной стяжки. Поможет нам в этом деле иголка, а еще лучше булавка. Игла булавки осторожно вставляется между зубчатой полосой и собачкой храпового механизма таким образом, чтобы собачка приподнялась и выскочила из-под зубца. Эта нехитрая манипуляция позволит вытащить пластиковую полоску из храпового замка. В дальнейшем стяжку можно будет использовать повторно. Главное, делать все нежно и аккуратно, чтобы ненароком не проткнуть иголкой «язычок» собачки.

И расстегиваем! ¦Фото: youtube.com.

И расстегиваем! ¦Фото: youtube.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делать если перегорела светодиодная лампочка: как можно ее починить, обойдясь без паяльника.


Обратите внимание:








4394
18.11.2022 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё