Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Перегорела светодиодная лампочка стоимостью как слиток чистого иридия? Не нужно отчаиваться раньше времени. Дело в том, что с высокой долей вероятности лампочку можно будет восстановить. Что особенно любопытно, для этого не понадобится никакого сложного инструмента. Обойтись можно даже без паяльника. Описываемый способ позволит продлить срок жизни LED-лампы еще на 6-12 месяцев. Что же нужно сделать?


Сначала ковыряем ножиком. |Фото: ВКонтакте.

Сначала ковыряем ножиком. |Фото: ВКонтакте.


Одноразовая починка светодиодной лампы – это операция в целом не хитрая. Сначала ее нужно открыть. Однако, из-за заводского герметика сделать просто так это скорее всего не получится. Поэтому используем желательно канцелярский нож для отделения колбы. Лезвие нужно аккуратно подсунуть в щель и провести вокруг 2-3 раза. После этого колба лампочки должна легко сняться руками.

Находим и удаляем почерневший электрод. |Фото: loftecomarket.ru.

Находим и удаляем почерневший электрод. |Фото: loftecomarket.ru.


Внутри под колбой увидим плоскость со множеством светодиодов, расположенных по кругу. Чаще всего они желтого цвета. Если лампочка действительно перегорела, то один или несколько светодиодов характерным образом почернеют. Снова берем канцелярский нож и аккуратно срезаем с перегоревшего светодиода желтый слой вместе с нагаром.

Срезанные электроды лучшего всего замкнуть припоем паяльником. |Фото: blogmaksa.ru.

Срезанные электроды лучшего всего замкнуть припоем паяльником. |Фото: blogmaksa.ru.


Когда проблемный элемент будет удален берем простой карандаш и наждачную бумагу. Счищаем ей несколько миллиметров карандаша, чтобы получить графитный порошок. Затем берем суперклей и добавляем буквально несколько капель на срезанный графит. Кончиком канцелярского ножа размешиваем полученную субстанцию, после чего не дожидаясь застывания быстро наносим клей с графитом на место срезанного светодиода.

Альтернатива припою - графитный порошок смешанный с клеем момент. |Фото: frtgraphite.com.

Альтернатива припою - графитный порошок смешанный с клеем момент. |Фото: frtgraphite.com.


Это позволит замкнуть разомкнутую цепь. Ждем пока липкая субстанция засохнет и отвердеет, после чего возвращаем колбу лампочки на место. Теперь LED-осветитель проработает еще несколько месяцев. Гореть лампочку будет чуть хуже. Когда перегорит следующий светодиод, можно попытаться повторить операцию и с ним. Однако важно понимать, что каждой удаленной желтой пластинкой лампочка будет работать все хуже.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 хитрых возможностей индикаторной отвертки, о которых многие не догадываются.


Обратите внимание:








20654
12.11.2022 23:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё