Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Нередко в хозяйстве возникает такая ситуация, когда нужно срочно намертво соединить две пластиковые детали. Первое, что в такой ситуации приходит в голову большинству сограждан – это использование секундного клея. Однако, есть и другие способы, в том числе кустарные. Самое время познакомиться с одним таким «дедовским» методом. В копилке хозяйственных знаний точно лишним не будет.


Пусть безобидный внешний вид вас не обманывает. |Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Пусть безобидный внешний вид вас не обманывает. |Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Почти любой пластик можно соединить методом плавления. Но не на открытом огне и не под действием высокой температуры, а при помощи легкодоступных химических реагентов. Строго говоря, описываемые способы на самом деле никакие не «дедовские», а вполне промышленные. Применяют их на производстве в том числе для склеивания оргстекла и АБС-пластиков. Хорош способ химического плавления тем, что позволяет эффективно соединять пластиковые детали даже с небольшой площадью контакта. И помогут нам в деле склеивания такие вещества, как дихлорэтан и дихлорметан. Оба вещества являются мощными растворителями.

Используется в промышленности. |Фото: ua.all.biz.

Используется в промышленности. |Фото: ua.all.biz.


ВАЖНО! Растворители дихлорэтан и дихлорметан являются мощными канцерогенами и крайне ЯДОВИТЫ. Работать с обоими веществами следует в средствах защиты для глаз и дыхательных путей. Нельзя допускать попадания растворителей на кожу. Оба вещества способны вызывать наркотическое опьянение, потерю сознания, повреждение печени и ожоги дыхательных путей. Кроме того, дихлорметан способен вызвать состояние наркоза вкупе с мощным химическим отравлением, что чревато тяжелыми последствиями от потери зрения до летального исхода. Работать с дихлорэтаном и дихлорметаном разрешается только в хорошо проветриваемом помещении. Также нельзя допускать контакта дихлорэтана с водой.

Клеить нужно аккуратно, шприцем. |Фото: archive.org.

Клеить нужно аккуратно, шприцем. |Фото: archive.org.


Наносить на пластик дихлорэтан и дихлорметан рекомендуется при помощи шприца. Контакт растворителей с пластиком приводит к размягчению и разжижению последнего. Под действием веществ АБС-пластмассы становятся очень мягкими, легко податливыми и крайне липкими. Все эти свойства идеально подходят для склеивания деталей. Как уже было отмечено, такой способ широко применяется в промышленном производстве. При этом очень важно следить за порцией нанесенного растворителя. Она не должна быть большой. Для склеивания растворитель лучше наносить на обе детали в месте будущего соединения. После этого фрагменты пластика нужно зажать в тиски, придавить чем-то тяжелым или зафиксировать прицепками. Обратное застывание и затвердение материала займем от 10 до 12 часов. Оставляет склеиваемые элементы рекомендуется в хорошо проветриваемом месте.

Работать только в проветриваемом помещении. ¦Фото: autowestnik.ru.

Работать только в проветриваемом помещении. ¦Фото: autowestnik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 средств, которые помогут отмыть обои от жира, вина и других пятен.


Обратите внимание:








1478
8.11.2022 18:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё