Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если посмотреть на службу сначала в православном храме, а затем в католическом, то первое, что бросится в глаза, – это положение прихожан. В православных храмах люди во время службы стоят. В католических храмах люди во время все той же службы и молитвы сидят на скамейках. Но приходилось ли задумываться над тем, откуда и почему такое различие появилось? Различие не самое значительное, но все-таки?



Забавно, что сам Константин Великий принял Христа только перед смертью. |Фото: arnfoto.ru.

Забавно, что сам Константин Великий принял Христа только перед смертью. |Фото: arnfoto.ru.


Юридически разделение христианской церкви на Восточную и Западную произошел 17 июля 1054 года. Хотя в действительности процесс разделения между Римом и Константинополем длился не одно столетие, еще со времен разделения Римской империи на ВРИ и ЗРИ. Разделение религии на два течения по большей части имело политические причины, так как в свое время христианство стало государственной религией некогда единой империи, которая в последствии начала дробиться на регионы. Дальнейшее многовековое противостояние между Римом и Константинополем имело под собой в первую очередь экономические причины, так как в Средние века Церковь являлась не просто участником политического процесса. Она была одним из крупнейших коллективных феодалов Европы.

Разделение церквей во многом связано с гражданскими войнами в поздней Римской империи. |Фото: warthunder.com.

Разделение церквей во многом связано с гражданскими войнами в поздней Римской империи. |Фото: warthunder.com.


Но так как христианство с самого начала раскинулось на огромные территории, которые в последствии еще и начали изолироваться друг от друга по тем или иным причинам, разделения еще и в традициях просто не могло не произойти. На самом деле о том, «как правильно богу молится», о вопросах ритуала и традиции христиане спорили всю дорогу0 начиная с Константина I Великого. Если абстрагироваться от христианства, то стоит отметить, что это в целом нормально для людей. Они постоянно не могут договориться о том, как и что делать. Временами это и вовсе доходит до анекдотических случаев, в том числе и в истории христианской церкви.

На самом деле католики тоже не сидят всю службу. |Фото: inpearls.ru.

На самом деле католики тоже не сидят всю службу. |Фото: inpearls.ru.


На самом деле сегодня уже никто вам точно не скажет, откуда конкретно пошло большинство тех или иных церковных традиций (за исключением быть может самых значимых). Более того, на протяжении столетий эти традиции имеют обычай меняться. Например, это касается и сидения в православных храмах – сегодня это не запрещено, но не для всех. Обычно в церквях стоят лавочки, но лишь для самых старых и немощных прихожан, которые действительно не смогут выдержать на ногах многочасовую службу. Все остальные православные должны стоять. Почему так?

Христианство раскинулось на огромные территории и покорило сердца десятков народов. |Фото: postila.ru.

Христианство раскинулось на огромные территории и покорило сердца десятков народов. |Фото: postila.ru.


В целом православная церковь по большинству традиций намного строже и жестче. Возможно, связано это с тем, что еще во времена Византии православные греки активно соприкасались с таким же строгим по традициям исламом (Византия постоянно воевала на Ближнем Востоке с турками и арабами). Христианство в целом - достаточно строгая религия, философия которой во многом построена на идее о том, что человек должен страдать и претерпевать ради спасения. Так как на крест никто никого в здравом уме лезть не заставляет, но страдать все-таки нужно, было бы неплохо немножко «претерпеть» хотя бы и в такой мелочи, как банальный комфорт.

Богу - божье. Кесарю - кесарево. ¦Фото: 24inf.ru.

Богу - божье. Кесарю - кесарево. ¦Фото: 24inf.ru.


Что же касается католицизма… Не то, чтобы о философия там принципиально отличалась. Просто в католицизме несколько иной подход. Христианин должен не только претерпевать, но и постоянно думать о собственных поступках, в том числе уже совершенных. Ну, а размышлять о всяком намного лучше сидя, чтобы думать не о ногах. При этом важно отметить, что на протяжении службы католики сидят далеко не постоянно. Например, они обязательно встают при чтении Евангелия. Также католики обязательно встают, когда провожают усопшего.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Алхимические ворота» в Риме: портал, который должен помочь разгадать тайну философского камня.


Обратите внимание:







7711
17.04.2023 18:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё