Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В России в отношении глушителей для ружей и винтовок складывается достаточно странная ситуация. Покупать подобный оружейный аксессуар можно. Им даже можно владеть. Однако, пользоваться глушителем на охоте категорически запрещено. Подобное выглядит как-то нелогично, особенно, когда узнаешь, что в соседней братской Финляндии охота с данным аксессуаром не только легальна, но даже в некотором смысле поощряется.


Покупать глушители можно - использовать нельзя. |Фото: allzip.org.

Покупать глушители можно - использовать нельзя. |Фото: allzip.org.


На самом деле в отношении глушителей для охотничьего оружия все достаточно просто. Различия в финском и российском оружейном и охотничьем законодательствах проистекают в первую очередь из отношения к проблеме браконьерства. Безусловно, далеко не каждый охотник-любитель является «профессиональным» браконьером. Однако, отечественные чиновники считают, когда выстрелов неслышно, у стрелка появляется лишний соблазн чуть-чуть превысить норму охоты и подстрелить еще несколько птиц или зверьков.

Все дело в разнице законодательств. |Фото: drive2.com.

Все дело в разнице законодательств. |Фото: drive2.com.


В Финляндии браконьерство наказуемо, как и в любой другой стране мира. Однако, отношение к глушителям намного проще. Тамошние законодатели исходят из того, что недобросовестный охотник все равно изыщет способ подстрелить больше обителей леса, чем разрешено, и при этом абсолютно не важно, есть у него на оружии глушитель или нет.

В первую очередь это вопрос безопасности. |Фото: maxpark.com.

В первую очередь это вопрос безопасности. |Фото: maxpark.com.


В защиту отечественных законодателей стоит отметить, что у нас запрещают глушители в том числе в целях безопасности. Охотничьи клубы приобрели народный характер в России еще в советские времена. Однако, с тех же советских времен было принято считать, что стрелок в лесу обязан обнаруживать себя громким выстрелом. Это полезно в целях безопасности, так как позволяет остальным людям в лесном квадрате понять, что где-то здесь есть стрелок и нужно проявлять повышенную осторожность. Спорить с тем, что подобный подход позволят снизить количество несчастных случаев среди охотников.

Вряд ли отношение к вопросу поменяется быстро. |Фото: mirtesen.ru.

Вряд ли отношение к вопросу поменяется быстро. |Фото: mirtesen.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему карабин СКС так популярен среди охотников в наши дни:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как морально устаревшая винтовка СВД сегодня обретает вторую жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2870
16.09.2021 13:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё