Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В нашей стране нельзя просто так взять и приобрести холодное оружие. Необходимо разрешение. При этом далеко не на все виды «холодного» в России можно его получить. Оборот отдельных видов колющего, режущего, дробящего и метательного в стране прямо запрещен. Так о каких же конкретно образцах идет речь?


Многие виды оружия запрещены. |Фото: allzip.org.

Многие виды оружия запрещены. |Фото: allzip.org.


Оборот холодного оружия в России регулируется сразу несколькими законодательными актами. В первую очередь это Федеральный закон РФ N150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года, который вводит и конкретизирует само понятие холодного оружия. В уголовном законодательстве России оборот холодного оружия не запрещен, однако существует статья 223 УК РФ, предусматривающая наказание за изготовление холодного оружия без разрешения (лицензии). Кроме того, хотя в стране нет уголовной, зато вполне существует административная статья за оборот холодного оружия - 20.8 КоАП РФ.

Многие выкидные ножи запрещены. |Фото: pinterest.com.

Многие выкидные ножи запрещены. |Фото: pinterest.com.


Среди прочего 5 часть данной статьи предусматривает штраф за нарушение правил коллекционирования и экспонирования оружия. Наконец, нельзя не упомянуть, что с 2022 года в статью 20.10 КоАП, регулирующую приобретение, продажу, хранение, транспортировку, ношение и использование оружия, внесены поправки. Теперь 20.10 действует не только на пневматику, но и на любое другое оружие, включая холодное.

Хранить и носить нельзя. |Фото: klas-master.ru.

Хранить и носить нельзя. |Фото: klas-master.ru.


В добавок ко всему прочему в Российской Федерации существуют виды холодного оружия, оборот которого прямо запрещен. Данный вопрос регулируется 6 статьей Федерального закона «Об оружии». По закону в России к запрещенному холодному оружию относится метательное бросковое оружие, кастеты, кистени и любые другие спецприспособления, предназначенные для использования в качестве ударно-дробящего и метательного оружия. Помимо этого, в стране запрещено холодное клинковое оружие лезвие, которого автоматически извлекается из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими. Запрещено клинковое оружие с лезвиями, выдвигающимися силой тяжести или ускоренным движением. Все перечисленные выше виды клинкового оружия подпадают под запрет, если длина клинка и лезвия составляет более 90 мм.

Многие виды прямо запрещены. ¦Фото: fikiwiki.com.

Многие виды прямо запрещены. ¦Фото: fikiwiki.com.


Отдельно стоит отметить, что в России запрещен оборот луков и арбалетов с силой натяжения более 43 кг. Так же в законе существует несколько исключений для антикварного холодного оружия и его копий, представляющих культурную или образовательную ценность. Факт старинности оружия определяется статьями ранее упомянутого закона и специальной экспертизой МВД.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие плюсы и минусы солдаты вермахта выделяли у советского ППШ-41.


Обратите внимание:







2896
26.03.2023 22:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё