Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В последние годы в мире появляется все больше колесных танков. Среди любителей военной техники и в среде специалистов нет единого мнения о том, смогут ли такие машины полностью заменить проверенных годами гусеничных собратьев. Мы же попробуем разобраться в том, кто и зачем их делает. Какие у таких танков есть преимущества, а также познакомимся с наиболее удачными представителями молодого семейства бронетехники.


Немецкая Пума или Sd.Kfz.234/2 времен Второй мировой войны. Один из первых колесных танков выпускавшихся серийно. |Фото: ya.ru.

Немецкая Пума или Sd.Kfz.234/2 времен Второй мировой войны. Один из первых колесных танков выпускавшихся серийно. |Фото: ya.ru.


На самом деле термин «колесный танк» не является официальным. Еще хуже то, что его применение искажает в восприятии саму суть подобных боевых машин и создает абсолютно бессмысленный, не нужный вопрос. Пытки найти ответ на вопрос заменят ли «колесные танки» гусеничные – это не более, чем очередная борьба с ветряными мельницами. Представители данного семейства даже не пытаются этого сделать, так как перед ними на поле боя ставятся принципиально другие задачи.

Советское колесное ПТ САУ Жало-С. В серийное производство не пошло. |Фото: kpopov.ru.

Советское колесное ПТ САУ Жало-С. В серийное производство не пошло. |Фото: kpopov.ru.


Гусеничный танк – это бронированная боевая машина повышенной проходимости, являющаяся средством прорыва. Повышенная проходимость танков обеспечивается, в том числе за счет гусениц. Колесный танк – по сути и не танк-то вовсе. Правильнее было бы сказать, что это современная тяжелая колесная бронемашина. В силу специфики своего вооружения, многие из «колесных танков» в действительности являются новой итерацией старых-добрых ПТ САУ использовавшихся еще на полях Второй мировой войны. Главная задача колесного танка – это не прорыв линии фронта и не штурм наиболее опасных участков, а огневая поддержка пехоты. Под огневой поддержкой пехоты в первую очередь подразумевается заблаговременно уничтожение вражеских танков и другой техники. Таким образом с годами обновленных ПТ САУ на колесном ходу будет становится только больше.

1. Stryker M1128 MGS - США



Американским военным САУ не очень понравилось. |Фото: forum.warthunder.com.

Американским военным САУ не очень понравилось. |Фото: forum.warthunder.com.


Современное американское ПТ САУ на базе бронетранспортера «Страйкер», разработанное и выпущенное в 2002 году. 19-тонная машина с 350-сильным дизелем имеет керамическую броню, способную выдерживать попадания снарядов до 30 мм и вооружается 105 мм противотанковой пушкой. На Ближнем Востоке и в Афганистане по некоторым данным «Страйкеры» САУ показали себя не с лучшей стороны. Правда, остается непонятным против кого их там использовали. Как много танков у террористических организаций?

2. ZTL-11 - Китай



Китайский вариант убийцы танков. |Фото: en.m.wikipedia.org.

Китайский вариант убийцы танков. |Фото: en.m.wikipedia.org.


История китайского колесного танка ZTL-11 напоминает историю американского собрата. Сделали машину так же на базе бронетранспортера. Вооружили новенькую ПТ САУ для НОАК – 105 мм гладкоствольной пушкой, что позволяет запускать еще и ракеты. В движение 23-тонная машина приводится 440-сильным двигателем. При этом китайский колесный танк может не только ездить, но и плавать на скорости до 8 км/ч. На сегодняшний день «длинная рука» китайской пехоты является одной из самых опасных. На дистанции до 1.5 км пробивает без какого-либо труда 800 мм брони.

3. АМХ-10RC – Франция



Франция была одной из первых во второй половине XX века. |Фото: moddb.com.

Франция была одной из первых во второй половине XX века. |Фото: moddb.com.


До 1990-х годов Франция была первой и единственной страной в мире, которая имела у себя на вооружении серийно выпускающиеся колесные танки. На самом деле у французов едва ли не самый большой опыт в сфере разработки именно колесной бронетехники. Продиктовано это было спецификой потенциальных театров военных действий, где могла бы действовать Франция в лице своего экспедиционного корпуса. На свет АМХ-10RC появился еще в 1981 году. Бронемашина САУ вооружена 105-мм пушкой. В движение 22-тонный убийца танков приводится 300-сильным дизельным агрегатом. Не выпускают АМХ-10RC с 1994 года, однако отказываться от хорошо показавшей себя машины французы не собираются как минимум еще до 2025.

4. B1 Centauro - Италия



Итальянцы даже в танк поставят двигатель от спорткара. |Фото: drive2.com.

Итальянцы даже в танк поставят двигатель от спорткара. |Фото: drive2.com.


Собственная колесная САУ-убийца танков есть и в Италии. Тамошний B1 Centauro со 105 мм пушкой был выполнен на базе бронемашины пехоты Freccia. При массе в 24 тонны боевая машина оснащена 520 сильным двигателем. Существует также новая версия старой ПТ САУ. Она отличается использованием уже 120 мм противотанковой пушки, а также силовым агрегатом с отдачей в 720 лошадиных сил! При этом при своих параметрах, стоит машина всего 1.5 млн евро. Скорее всего Centauro II в первую очередь пойдет не в войска Италии, а на экспорт.

5. Type 16 - Япония



Недавно собственный колесный танк появился и у Японии. |Фото: military-az.com.

Недавно собственный колесный танк появился и у Японии. |Фото: military-az.com.


Один из самых молодых колесных танков на сегодняшний день. Создана боевая машина была в 2016 году. Японцы со своим ПТ САУ где-то перемудрили, потому как стоит оно аж 6.5 млн долларов. Для лучшего понимания – ценник выше, чем стоимость значительной часть современных танков. Тем не менее, в сухом остатке перед нами 26-тонный истребитель бронетехники с главным орудием калибра 105 мм и силовой установкой дающей при максимальных оборотах 570 лошадиных сил.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему у многих советских танков Великой Отечественной войны не было дульного тормоза:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать материал о том, что представляла собой лучшая разведывательная машина Германии SDKFZ 234/2.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2443
15.11.2021 12:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё