Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Во все века представительницы прекрасной половины человечества стремились быть привлекательными и подчеркнуть свою красоту с помощью декоративной косметики. И женщины на отечественных просторах исключением не стали: уже древнерусские красавицы активно пользовались различными средствами. Однако модные тенденции неуклонно менялись, а потому история сохранила немало интересных и абсолютно непохожих друг на друга бьюти-трендов.

Наши предки всегда стремились быть красивыми, но по-разному и разными способами. /Фото: culture.ru

Наши предки всегда стремились быть красивыми, но по-разному и разными способами. /Фото: culture.ru


Несмотря на то, что декоративная косметика в современном понимании появилась не так уж и давно, женщины на отечественных просторах подчёркивали свою естественную красоту в довольно древние времена. Например, уже в период Древней Руси женщины использовали специальные средства. Оставшиеся с тех времён источники дают некоторые детали подхода девушек к макияжу - например, совершенно точно в их арсенале были белила и румяна. Впрочем, нет достоверных документов относительно того, какова была яркость этих средств.

В Древней Руси некоторое подобие косметики уже существовало. /Фото: livemaster.ru

В Древней Руси некоторое подобие косметики уже существовало. /Фото: livemaster.ru


Чуть позднее, в период поднесения Московского государства женщины стали отличаться заметным, ярким макияжем, причём настолько, что иностранные исследователи, которые видели тогдашних москвичек, даже критиковали их за это. А был ещё один критический минус косметики, которую использовали в те времена: её очень часто изготовляли из откровенно ядовитых вещества. Самым ярким примером были белила, производимые с применением свинца - само собой, что влияние таких средств оказывало негативное влияние на здоровье.

Увы, не все косметические средства были безопасными. /Фото: culture.ru

Увы, не все косметические средства были безопасными. /Фото: culture.ru


Впрочем, далеко не всем женщинам удавалось приобрести для себя иностранную косметику, а именно она составляла большинство ассортимента на отечественном рынке в то время. Так, девушки-крестьянки позволить себе такое не могли, а потому обращались к подручным средствам: например, сурьма, которая использовалась в качестве подводки для глаз, заменялась обыкновенным углём, щекам придавали румянец с помощью ягодного либо свекольного сока, а белила, отличавшиеся дороговизной, и вовсе разбавляли мукой.

Оказывается, в знаменитой советской сказке показывали всё более-менее правдиво. /Фото: aif.ru

Оказывается, в знаменитой советской сказке показывали всё более-менее правдиво. /Фото: aif.ru


Первые кардинальные изменения в бьюти-трендах произошли во время правления Петра I, который в принципе решил сильно изменить повседневную жизнь своего народа. В результате императором был издано около двух десятков документов, которые формировали полноценные обязательства в макияже и одежде придерживаться европейских тогдашних трендов. А потому косметика перестала быть настолько яркой как раньше, переходя в сторону менее броской. Появились и новые тенденции в виде мушек — кусочков чёрной ткани, такой как бархат или парча, которые выполняли роль искусственных родинок, которые клеили, чтобы сокрыть недостатков кожи или подчеркнуть конкретную часть лица.

Интересный факт: вопреки распространённому мнению, косметика существовали и для мужчин - чаще всего они использовали средства для волос, а также различную парфюмерию.

Мушка - это был настоящий тренд. /Фото: kurgina-e.livejournal.com

Мушка - это был настоящий тренд. /Фото: kurgina-e.livejournal.com


Позапрошлое столетие также отметилось в развитие бьюти-индустрии на отечественных просторах. Например, отмечалось улучшение качества косметики, а также расширение ассортимента продуктов. Так, именно тогда появились жидкие румяна в форме помады. Но не забывали и о народных средствах - их и вовсе активно публиковали в газетах. Настоящим трендом того времени также была популяризация использования ухода за кожей в виде кремов, масел для ванн. Отдельным направлением стало налаживание производства уже в Российской империи: например, на рубеже столетий стали работать фабрики знаменитых компаний, такие как «Ралле» и «Брокар», и функционировали они вплоть до национализации большевиками.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о том, как подчёркивали свою привлекательность представительницы прекрасной половины человечества в СССР? Тогда читай: Как в советские времена женщины поддерживали красоту: 7 советов красоты от мам и бабушек


Обратите внимание:







1622
15.09.2023 15:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё