Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Относительно истории развития индустрии красоты на отечественных просторах уже давно активно бытует стереотип, мол, советские женщины не имели ни желания, ни возможности обращать внимание на красоту и ухаживать за собой. Однако в реальности это не совсем так — действительно, это направление в СССР значительно уступало западному по темпам развития, но при этом представительницы прекрасной половины человечестве всё-таки прилагали немало усилий, чтобы заботиться о себе. А сама история советской бьюти-индустрии довольно долгая и имеет немало занятных страниц.

Индустрия красоты в СССР развивалась весьма интересно. /Фото: 1gai.ru

Индустрия красоты в СССР развивалась весьма интересно. /Фото: 1gai.ru


Справедливости ради, следует уточнить, что первые попытки заниматься преображением или улучшением внешности с точки зрения научного подхода на отечественных просторах начались ещё в дореволюционные времена. В частности, в 1909 году был организован Первый московский институт врачебной косметики, который создали на базе кружка Общества врачей и химиков. Именно там в Российской империи начали практиковать научно обоснованные методики по сохранению и улучшению природной красоты человека, активно внедряя зарубежный опыт и оборудование.

Иллюстрация из книги по уходу за кожей и волосами, опубликованной в России в 1911 году. /Фото: flacon-magazine.com

Иллюстрация из книги по уходу за кожей и волосами, опубликованной в России в 1911 году. /Фото: flacon-magazine.com


После того, как Российская империя прекратила своё существование, наравне со многими направлениями деятельности, косметология на время оказалась в полном забвении. Ситуация изменилась только в начале тридцатых годов прошлого столетия, причём нередко связывают процесс возрождения бьюти-индустрии на территории СССР с личностью супруги Вячеслава Молотова Полиной Жемчужиной, которая, посетив в 1930 году Париж и увидев, как француженки следят за собой, решила, что советские женщины достойны таких же возможностей. По возвращению он возглавляет парфюмерную фабрику «Новая заря», а два года спустя становится управляющей трестом «ЖирКость», известный также как «ТЖ», позднее переименованный в Государственный трест высшей парфюмерии.

Парфюмерия в СССР стала быстро развиваться. /Фото: fishki.net

Парфюмерия в СССР стала быстро развиваться. /Фото: fishki.net


Однако не только парфюмерия стала быстро развиваться с 1930 года - например, тогда же в Москве открыли первый, ещё небольшой косметический кабинет, а через семь лет в Советском Союзе организовали уже полноценный Институт косметики и гигиены, о котором даже написал статью популярный тогда журнал «Огонёк». В частности, в ней отмечалось, что в приёмной нового института встречаются как «молодых красивых женщин, желающие стать еще красивее», но также и ветераны гражданской войны, которые приходят избавиться от боевых шрамов, а ещё молодых рабочих, мечтавших разделаться с высыпаниями или военного, который надеется сгладить свои оспенные рябины.

Интересный факт: следы, оставшиеся на лице после перенесенной оспы «украшали» лица ряда советских граждан и видных политических деятелей, в том числе и Иосифа Виссарионовича Сталина. И хотя в результате ещё при его жизни специалисты сумели разработать методы устранения неровностей от оспы на лице, сам Сталин ими воспользоваться так и не захотел.

Иллюстрация из той самой статьи об Институте. /Фото: flacon-magazine.com

Иллюстрация из той самой статьи об Институте. /Фото: flacon-magazine.com


Именно Институт косметики и гигиены стал местом, где был заложен фундамент советской пластической хирургии. Причём происходило это довольно рискованно: операции в первые годы носили экспериментальный характер, о чём пациентов предупреждали заранее, а проведение их ложилось на хирургов общей практики или челюстно-лицевые хирурги. А дальше медикам помогла набраться опыта, как ни странно, Великая Отечественная война - само собой тогда было совсем не до красоты, однако именно в полевых условиях хирургам приходилось сшивать и даже реконструировать изуродованные ранениями лица солдат и гражданских.

Филиал Института в Киеве. /Фото: pulse.mail.ru

Филиал Института в Киеве. /Фото: pulse.mail.ru


На полях боевых действий чуть не погиб и самый известный хирург института, Александр Шмелёв - он лишился на фронте одной ноги. Впрочем, это совершенно не помешало ему сделать блестящую карьеру в послевоенные годы. Именно ему доверяли свои лица самые известные советские артистки, например, звезда отечественного кинематографа Любовь Орлова. Другой стороной его работы было сотрудничество со спецслужбами - ему под нож регулярно ложились и разведчики. Например, именно Александр Шмелёв сумел изменить до неузнаваемости внешний вид лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана перед тем, как он вернулся на родину.

Хирург Александр Шмелёв. /Фото: laptrinhx.com

Хирург Александр Шмелёв. /Фото: laptrinhx.com


Однако работа советских пластических хирургов не проходила без сложностей. Одной из самых существенных было отсутствие хороших инструментов: они не располагали ни тонкими скальпелями, ни необходимым во время таких операций шовным материалов. Сохранились и вовсе поразительные детали их практики: иногда врачам приходилост пользоваться половинками бритвенных лезвий вместо нормальных скальпелей, а зашивались разрезы вообще конским волосом, который обрабатывался специальным образом.

Пластическая хирургия СССР испытывала дефицит ресурсов. /Фото: roomidea.ru

Пластическая хирургия СССР испытывала дефицит ресурсов. /Фото: roomidea.ru


Это просто удивительно, как с настолько скудными ресурсами советские хирурги умудрялись творить настоящие чудеса пластики — так, по информации Novate.ru, круговую подтяжку лица в СССР научились делать втрое быстрее, чем на Западе. Впечатляют современного человека и цены на услуги института. Да, они были платными, однако стоили совсем недорого, и на фоне среднетатистической советской зарплаты, и, особенно, в сравнении с современными прайсами. К примеру, подтяжка лица обходилась всего в 7 рублей, а стоимость ринопластики варьировалась в диапазоне от 15 до 30 рублей.

Советская пластика стоила не дорого. /Фото: kinoreporter.ru

Советская пластика стоила не дорого. /Фото: kinoreporter.ru


Но была и проблема - это попасть на сам прием к светилам советской пластической хирургии. Так как специалистов было немного, то и очередь к ним занималась на годы вперёд. Потому и обычная советская женщина имела не так много шансов получить подобную услугу, ведь места пациенток практически всегда были заняты артистками или представительницами номенклатуры, а также теми, кому по медицинским показаниям требовалась эстетическая операция.

Это интересно: Сегодня это покажется немыслимым, однако оперировали тогда зачастую под местным наркозом. Потому пациенты могли запросто наблюдать откровенно жуткое зрелище - лезвие, которое направляется непосредственно к их лицу, а может, даже слышали звуки собственных, рассекаемых лезвиями хрящей.

Екатерина Фурцева и Любовь Орлова - известные клиентки пластических хирургов. /Фото: kinoreporter.ru

Екатерина Фурцева и Любовь Орлова - известные клиентки пластических хирургов. /Фото: kinoreporter.ru


Впрочем, была и другая, куда более приятная сторона советской пластической хирургии - отеки и припухлости пациенты практически не получали, а потому их могли чуть ли не сразу после операции отпустить домой, ещё и швы снять всего через неделю. Но клиенты эстетической хирургии обычно не спешили домой - при всём спросе на пластику, она осуждалась в обществе. Поэтому те, кто к ней прибегал, частенько проводили постоперационный период в санатории и возвращались изрядно помолодевшими, мотивируя это чудесами «санитарно-курортного лечения».

Пластическая хирургия и косметология не вызывали одобрения у общества. /Фото: forbes.ru

Пластическая хирургия и косметология не вызывали одобрения у общества. /Фото: forbes.ru


Существовала и некая традиция по косметологическому уходу. Например, ещё в конце пятидесятых годов прошлого столетия книжные магазины СССР заполнили книги с советами по домашнему уходу за лицом. Одним из самых известных примеров является иллюстрированный труд «Косметический уход за кожей» авторства профессора Картамышева и доктора Арнольда. Самое интересное, что целый ряд рекомендации из этой книги остаётся актуальным и сегодня.

Книга «Косметический уход за кожей». /Фото: pulse.mail.ru

Книга «Косметический уход за кожей». /Фото: pulse.mail.ru


А вот с косметологическими процедурами было сложнее: только в крупных городах они были доступны обычным женщинам. Например, в парикмахерских работали импровизированные косметические кабинеты, предлагались услуги по ручной чистке лица, массажа или нанесения маски, а в некоторых из них можно было пройти даже омолаживающие физиопроцедуры. Однако чаще всего женщины всё-таки ухаживали за кожей дома своими силами, часто с помощью народных средств.

Советский косметологический кабинет. /Фото: pulse.mail.ru

Советский косметологический кабинет. /Фото: pulse.mail.ru


В отношении декоративной косметики сказывался извечный дефицит, да и выбор её был сравнительно небольшим. Так, единственной твердой тушью, которую знали все, была продукция марки «Ленинградская». В коробочки с ними приходилось плевать, чтобы достать пигмент, потом влажный участок тёрли щеточкой и наносили собранный таким образом продукт на ресницы. Последние в результате такой процедуры частенько слипались в некрасивые «паучьи лапки», из-за чего приходилось разделять их иголкой.

Прессованная тушь - настоящая легенда советской косметики. /Фото: roomidea.ru

Прессованная тушь - настоящая легенда советской косметики. /Фото: roomidea.ru


Аналогичная схема работала и с твёрдыми косметическими карандашами - их тоже необходимо было смачивать слюной либо водой. А использовали их по максимуму: даже когда оставался только короткий кончик, в ход шла спичка, которую затачивали, чтобы ее кончиком легко можно было содрать хоть немного пигмента с грифеля и накрасить глаза. Губные помады также не изобиловали ассортиментом - обычно найти можно от силы 3-4 марки, причём цена каждой откровенно кусалась. Поэтому и тюбики с помадами использовался до самого конца - остатки выковыривались всё той же спичкой. Такая экономия была логичной, потому что средство для губ использовали в качестве румян.

Вкусный кулинарный лайфхак - в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: 9 бьюти-средств, которые зря недооценивают (они здорово облегчают жизнь)


Обратите внимание:







2910
16.02.2023 23:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё