Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1910 году императорская Япония аннексировала Корею. В 1945 году после капитуляции Страны восходящего Солнца СССР и США поделили Корею на две зоны оккупации по 38-ой параллели. Между сверхдержавами росла напряженность в ходе холодной войны, в результате чего две оккупационные зоны Кореи быстро превратились два суверенных государства. 25 июня 1950 года после серии приграничных столкновений и восстаний на территории Южной Кореи, армия Северной Кореи перешла 38-ю параллель. Началась Корейская война.


Американские войска в Корее. |Фото: bangkokbook.ru.

Американские войска в Корее. |Фото: bangkokbook.ru.


Корейская война станет первым серьезным конфликтом между коммунистическим и капиталистическим блоками в рамках холодной войны. Северную Корею поддержит Советский Союз и Китайская Народная Республика. Южную Корею поддержат Соединенные Штаты Америки во главе коалиции сил ООН. На какой-то момент армия Северной Кореи практически победит в войне, однако дальнейшее вмешательство международной коалиции позволит южным корейцам оттеснить северокорейских родственников за 38-ю параллель. Тем не менее уже к 1951 году боевые действия фактический зайдут в тупик. Спустя два года воюющие стороны подпишут договор о перемирии. Де-факто мир между двумя республиками так и не будет заключен.

Северокорейские солдаты. |Фото: bangkokbook.ru.

Северокорейские солдаты. |Фото: bangkokbook.ru.


В разных странах-участницах Корейская война воспринимается по-разному. В Южной Корее до начале 1990-х годов было распространено название «Смута 25 июня», сегодня куда чаще используется название «Инцидент 25 июня». В Северной Корее конфликт позиционируется как «Отечественная освободительная война». В Китае на официальном уровне используется название «Война против Америки для поддержки корейского народа». В англоязычном мире распространено название «Korean War» (Корейская война), хотя в США на официальном уровне конфликт в Корее войной не считается. Американский официоз позиционирует события 1950-1953 годов как «Police action» (Полицейская операция).

На самом деле наград не так уж много... |Фото: bangkokbook.ru.

На самом деле наград не так уж много... |Фото: bangkokbook.ru.


И хотя напряженность между двумя Кореями сохраняется по сей день, в последние 70 лет на полуострове мир. Зная данное обстоятельство, у многих может возникнуть недоумение при взгляде на фотографии корейских военных во торжественных мероприятий. Откуда такое неимоверное количество наград? Внешний вид тамошних военнослужащих производит неоднозначное впечатление, а для некоторых людей и вовсе выглядит откровенно нелепо. Но на самом деле все не так просто и не так страшно, как может показаться на первый взгляд...




Если посчитать все, то не больше, чем у других. |Фото: livejournal.com.

Если посчитать все, то не больше, чем у других. |Фото: livejournal.com.


За что награждают северокорейских военных? За то же, за что награждают военных других стран. Стоит напомнить, что далеко не все награды военных могут быть боевыми. Представительная часть государственных наград может быть получена и в мирное время за организацию военной службы и поддержание обороноспособности страны. Особенно это касается представителей высшего офицерского состава, занимающего в армии организационно-руководящие должности. Кроме того, корейские военные нередко получают награды также за административные и трудовые заслуги. Например, могут наградить за участие армии в какой-нибудь важной для страны капитальной стройке.

У американских генералов наград на самом деле не меньше. На фото генерал Блэк Неллер. |Фото: southfront.org.

У американских генералов наград на самом деле не меньше. На фото генерал Блэк Неллер. |Фото: southfront.org.


Еще один важный вопрос, который стоит обсудить: а так ли много наград у корейских военных? На самом деле не большей чем у других. Просто конкретно в Северной Корее существует весьма «эксцентричная» мода на награждение орденами впечатляющих размеров. Однако, если взять фотографии самых «смешных офицеров» и пересчитать количество медалей и орденов, то окажется, что наград у них в среднем от 25 до 35 единиц. Много это или мало? Возьмём, например, министра обороны Российской Федерации Шойгу Сергея Кужугетовича. Не считая почетных званий гражданина, благодарностей, юбилейных, общественных и иностранных наград у него: 10 государственных наград, 12 ведомственных наград, 2 отраслевые награды, 3 конфессиональные награды. Итого: 27 наград.

Если что - корейские военные знают, что такое орденская плашка. ¦Фото: krasivoe-foto.ru.

Если что - корейские военные знают, что такое орденская плашка. ¦Фото: krasivoe-foto.ru.


Возьмем другой пример: американский генерал Корпуса морской пехоты (ныне в отставке) Роберт Блэйк Неллер. Только на плашке военный носит 24 награды. Если повесить всех их как медали, а не как ленточки, поверьте – произведет не меньшее впечатление, чем у северокорейцев. К слову, что такое орденская плашка в Северной Корее, знают.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в Северной Корее превратили старые советские подлодки в ракетоносцы с ядерным оружием.


Обратите внимание:







2239
15.09.2023 17:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё