Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



После окончания Корейской войны 1950-1953 годов отношения Северной Кореи и Соединенных Штатов Америки были, мягко говоря, плохими. В годы холодной войны американские военные и политики неоднократно угрожали КНДР применением ядерного оружия или новой военной интервенцией. И хотя в условиях холодной войны Северная Корея пользовалась защитой (в том числе ядерной) со стороны Советского Союза, северокорейцы всегда хотели обеспечивать собственную безопасность в большей степени. Собственные ядерные разработки в КНДР начались в 1952 году.


Северная Корея спустила на воду собственный ракетоносец. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).

Северная Корея спустила на воду собственный ракетоносец. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).


Советский Союз никогда не предоставлял Северной Корее военных ядерных технологий, однако в свое время получила технологии советского реактора мощностью 2 МВт ИРТ-2000. Также Северная Корея получила от МАГАТЭ конструкцию реакторов типа «Калдер Холл», которая была рассекречена в 1959 году. Все это вкупе с собственными наработками северокорейских физиков стало началом ядерной программы КНДР. В дальнейшем Северная Корея сотрудничала по вопросам ядерной энергетики (и по всей видимости ядерного оружия) с другими странами, которые на тот момент уже имели собственные гражданские разработки, но все еще не входили в «ядерный клуб». В частности, КНДР активно сотрудничала в данной области с Китаем, который испытал собственную ядерную бомбу в 1964 году, а уже в 1967 году обзавелся еще и водородной.

Прошла торжественная церемония. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).

Прошла торжественная церемония. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).


Наконец в 2005 году Северная Корея открыто заявила о том, что занимается разработкой собственного ядерного оружия, что вызвало (вот ведь неожиданность!) серьезнейшую озабоченность со стороны США и Японии. Ядерная программа КНДР навлекла на страну новые международные санкции, однако несмотря ни на что Северная Корея все-таки произвела первый ядерный взрыв в 2006 году. Спустя 6 лет в апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки касательно ядерного статуса страны. Одновременно с этим в декабре 2012 года Северная Корея стала 10-ой космической державой на планете совершив успешный запуск собственного спутника ИС3 с помощью ракеты-носителя собственного производства. Таким образом КНДР продемонстрировала всему миру, что теперь у нее есть не только ядерное оружие, но и средства его доставки.

Не самая новая подлодка, но лучше, чем ничего. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).

Не самая новая подлодка, но лучше, чем ничего. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA).


А буквально на днях у Северной Кореи появилась еще и первая подлодка-ракетоносец для запуска ядерных ракет. Субмарина получила номер №841 и название «Герой Ким Гун Ок». Новую корейскую субмарину торжественно спустили на воду в начале сентября 2023. Впрочем, новой и корейской субмарину можно назвать с некоторыми допущениями. Дело в том, что в основе №841 «Герой Ким Гун Ок» лежит советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 633 разработки ЦКБ-112. Создана 633-ая в середине 1950-х годов под руководством Зосима Александровича Деребина. За период с 1957 по 1961 в СССР на заводе Красное Сормово было создано 22 таких субмарины. Подлодка с экипажем 52 человека и автономностью рейда до 60 суток на момент создания имела только торпедное и минное вооружение, никаких ракет на 633-ей не было.

Корму как и все корейцы прячут. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA)..

Корму как и все корейцы прячут. |Фото: North Korea's Korean Central News Agency (KCNA)..


Сами подлодки проекта 633 Советский Союз никогда никому не передавал. Однако, в свое время поддержал Северную Корею, передав ей всю необходимую техническую документацию по 633-ей. В самом СССР субмарина на тот момент считалась уже устаревшей. В результате северокорейцы смогли наладить производство советских подлодок. По состоянию на 2014 году у КНДР было не менее 20 633-ых собственного производства. Безусловно, на момент начала XXI столетия старенькие дизель-электрические подлодки с торпедным вооружением – это уже даже не шутка. Поэтому корейцы приняли разумное решение начать модернизировать то, что есть в силу своих научных и промышленных возможностей. На сегодняшний день у КНДР есть как минимум 3 модернизированных субмарины проекта 633 и как минимум одна из них – это тактический ракетоносец для пуска ядерных ракет.

В основе старая советская подлодка 633. ¦Фото: pinterest.com.

В основе старая советская подлодка 633. ¦Фото: pinterest.com.


Если сравнить советскую 633 и модернизированную 633 корейского производства, то станет понятно, что субмарины отличаются даже внешне. Технические характеристики №841 «Герой Ким Гун Ок» не известны. Однако, внешние отличия легко бросаются в глаза: у корейской субмарины исчез бульб, полностью поменялась форма носовой части, на подлодке появилась кормовая надстройка для ракетных шахт в количестве 10 штук. В носовой части субмарины расположено еще 4 шахты для пуска тактически баллистических ракет. Хвостовую часть подлодки корейцы на фотографиях старательно прячут из соображений секретности. Совершенно очевидно, что №841 «Герой Ким Гун Ок» не может тягаться с современными субмаринами передовых стран. Однако, как известно, «лучше, когда револьвер есть, чем когда его нет».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про бискайский залив: почему НАТО постоянно ищет там российские подлодки.


Обратите внимание:







1951
13.09.2023 21:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё