Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Северная Корея безусловно является одним из самых эксцентричных и даже одиозных государств на планете Земля. Страна, в отношении которой сформировалось какое-то неимоверное количество мифов и заблуждений, большинство из которых не имеет под собой никакой почвы. Основными источниками предубеждений в отношении КНДР выступают «закрытость» страны для мира, специфика местного политического режима и тонны южнокорейской/американской пропаганды. Со времен «полицейской операции» США 1950-1953 годов на корейском полуострове КНДР остается занозой для заокеанских политиков. Так почему же они до сих пор не сковырнут сторонников чучхе с помощью проверенного средства – военной силы?


1. «Кузькина мать»



Мир спасет любовь... и ядерное оружие. |Фото: atomic-energy.ru.

Мир спасет любовь... и ядерное оружие. |Фото: atomic-energy.ru.


Первая и, пожалуй, главная причина, почему на Северную Корею никто не нападает и вряд ли нападет в какой-то обозримой перспективе, – это, конечно же, наличие собственного ядерного оружия и средств доставки для него. В этом отношении КНДР является по истине уникальной страной: развить собственную ядерную и ракетную программу в условиях жесточайших санкций – достойно уважения. Впрочем, удивляться здесь нечему. Еще в советские времена КНДР была превращена в развитую промышленную страну. Кроме того, Северная Корея буквально сидит на полезных ископаемых, в том числе уране. Поэтому все возможности у сторонников чучхе были.

2. «Могучая армия»



Оружие не самое новое, зато его много. |Фото: bangkokbook.ru.

Оружие не самое новое, зато его много. |Фото: bangkokbook.ru.


Конечно, северокорейская армия, мягко говоря, не самая современная. Однако для небольшого регионального государства, кроме того, существующего в крайне специфических условиях у корейцев вполне достойные вооруженные силы. Так, у Корейской народной армии есть не менее 5 тысяч танков, которые по своим характеристикам соответствуют Т-55 и Т-62. Кроме того, КНДР закупила некоторое количество Т-72 в странах бывшего соцлагеря. Армия Кореи располагает несколькими тысячами БМП и БТР (преимущественно советскими БТР-60). Имеет богатый парк 120 и 150-мм ствольной артиллерии, а также разнообразные РСЗО в целом аналогичные советским установкам «Град». Есть у страны и собственные ВВС, представленные преимущественно техникой времен холодной войны от МиГ-21 до Су-25. И конечно, столь немолодые индексы вооружений могли уже вызвать у некоторых граждан смех, но…

3. Сложная местность



Северная Корея - это красивая природа и сложная местность. |Фото: stranabolgariya.ru.

Северная Корея - это красивая природа и сложная местность. |Фото: stranabolgariya.ru.


Не самые современные вооружения Северной Кореи в значительной степени компенсируются сложностью потенциального театра боевых действий. Север корейского полуострова – это исключительно сложная преимущественно горная местность. Можно даже сказать, что в этом отношении Северная Корея – это такой себе Вьетнам. Только вместо непроходимых джунглей здесь скалы, холмы и ущелья. Можно также сравнить север Кореи с Афганистаном или Чечней. Другими словами, воевать здесь очень не приятно… Американское ЦРУ считает территорию КНДР крайне неблагоприятным театром и приходит к выводу, что если бы армия США вторглась в Корею, то исход такой кампании в лучшем случае был бы пирровой победой (победа, которая хуже поражения).

4. Промышленность



Страна имеет достаточно развитый ВПК. |Фото: bangkokbook.ru.

Страна имеет достаточно развитый ВПК. |Фото: bangkokbook.ru.


Как уже было отмечено выше, КНДР – это промышленно развитая страна. Отдельно стоит отметить, что у Северной Кореи хорошо развит военно-промышленный комплекс. Только по официальным данным, у КНДР имеется не менее 180 оборонных заводов, большинство из которых предусмотрительно спрятано от бомбардировок в горах… При этом не менее 35 заводов работает только на производство боеприпасов. Злые языки также поговаривают, что у сторонников чучхе есть как минимум 8 предприятий, работающих в области химического и бактериологического оружия. Если это правда, то у КНДР в распоряжении скорее всего есть не только ядерное, но и другое оружие массового поражения. К слову, если кто-то думает, что КНДР все это богатство делает только для себя, то он заблуждается. Несмотря на санкции КНДР активно экспортирует конвенциональные вооружения в страны Ближнего Востока и Азии.

5. Влиятельный друг



Некоторые друзья получше любой ядерной бомбы. ¦Фото: myseldon.com.

Некоторые друзья получше любой ядерной бомбы. ¦Фото: myseldon.com.


Когда после начала известных событий отношения США и России окончательно испортились, по сети ходила удачная картинка-коллаж. На ее первой части был нарисован крупным планом бурый медведь с русским флагом. На второй части картинки был взят общий, план и становилось понятно, что маленький бурый медвежонок на самом деле сидит на колене у огромной панды. Пожалуй, данная карикатура все-таки приукрашивает действительность в пользу Китая. Однако, вариация этой картинки куда лучше подошла бы для иллюстрации отношений КНР и КНДР. Едва ли Северную Корею следует считать «бесхребетным и безвольным прокси» Поднебесной, однако связи между странами очень давние и тесные еще со времен Корейской войны 1950-1953 годов. Северная Корея для Китая важна и полезна, а потому просто так в обиду китайцы своих не дадут.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «235» — это главная причина, почему Россия уже победила Америку.


Обратите внимание:







1973
25.01.2024 21:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё