Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



С 1959 года в Великобритании и США издается ежегодный бюллетень «The Military Balance», предлагающий обзор на военный потенциал разных стран. Также он занимается сопоставлением военных потенциалов потенциальных противников. В 2021 году издание публиковало инфографику по Северной и Южной Корее. По данным американо-британских исследователей, КНДР и Республика Корея имеют военные возможности, близкие к паритетным. Исключение составляет лишь несколько направлений, где наблюдается превосходство одной из сторон. При этом стоит сделать оговорку, что оценки отдельных направлений носят «приблизительный» характер.

1. Сколько у двух Корей солдат?





По данным «The Military Balance», КНДР может выставить в случае конфликта не менее 1.28 млн военнослужащих, против 599 тысяч у Республики Корея. Справедливости ради стоит отметить, что здесь американо-британское агентство если и не лукавит, то «тактично недоговаривает». Хотя КНДР имеет более многочисленные вооруженные силы на боевом дежурстве, Север обладает заметно меньшим резервом на случай мобилизации: 600 тысяч против 3.1 млн у Юга. С другой стороны Север располагает большей численностью военизированных формирований: 5.8 млн против 3 млн у Южной Кореи.

2. Что по поводу бронетехники?



У Юга танков меньше, но это копии М1 Абрамс. |Фото: bangkokbook.ru.

У Юга танков меньше, но это копии М1 Абрамс. |Фото: bangkokbook.ru.


Бюллетень «The Military Balance» указывает, что у КНДР на сегодняшний день не менее 3.5 тысяч основных боевых танков против 2.2 тысяч у Республики Корея. Бронетанковые войска республик крайне разношёрстны. В распоряжении Севера есть танки Т-54/55, Т-62, а также танки собственной разработки, которые по своим характеристикам находятся где-то между советским Т-72 и российским Т-90. Открытых данных о северокорейской новинке не много. На вооружение Pokpung-ho был принят в 2010 году. Что же касается Юга, то основу их бронетанковых войск составляют K1 – лицензионная копия американского М1 «Абрамс». Есть также около 100 новейших танков К2, правда используется и старая техника. В резерве Юга остается около 600 американских М48 1950-х годов.

Помимо ОБТ у Северной Кореи есть около 600 легких танков – советских ПТ-76 и их аналогов. Обе Кореи располагают примерно сопоставимым парком БМП и БТР. У Северной Кореи примерно 2 500 различных бронемашин и бронетранспортеров. Парк северян очень разношерстен: здесь можно увидеть как советские БТР 1950-х, так и относительно новые машины вроде БТР-80 и их модификации. В распоряжении Юга имеется около 3 тысяч БМП и БТР: основу парка составляют машины 1980-1990-х годов вроде гусеничных К21 и К200. При этом у южан есть еще не менее 600 американских машин 1950-х годов вроде М113 и M577.

3. Что у нас с артиллерией?



Север превосходит Юга в артиллерии. |Фото: bangkokbook.ru.

Север превосходит Юга в артиллерии. |Фото: bangkokbook.ru.


Северная Корея ощутимо превосходит свою соседку в количестве артиллерийских систем. По оценке «The Military Balance» у Севера в распоряжении должно быть не менее 21.6 тысяч единиц артиллерийских вооружений против примерно 12.2 тысяч у Юга. У КНДР примерно 3.5 тысячи буксируемых орудий, 4.4 тысячи самоходных, не менее 7.5 тысяч минометов, более 2.5 тысяч РСЗО, примерно 30 оперативно-тактических пусковых ракетных установок. При этом Южная Корея сильно проигрывает в РСЗО, коих у нее всего 334. Представлены они южнокорейскими K136 (аналог «Град»), а также разными моделями американских установок M270 (могут использовать ракеты ТР АТАСМS). По количеству тактических пусковых установок Юг имеет паритет с Севером – их около 30.

4. Как себя чувствуют ВВС?



Самолетов и вертолетов у Юга больше. |Фото: russiancouncil.ru.

Самолетов и вертолетов у Юга больше. |Фото: russiancouncil.ru.


Объективных данных о северокорейских ВВС нет. В СМИ часто встречается цифра, что КНДР располагает не менее 1 600 боевыми самолетами. При этом делается оговорка, что подавляющее большинство их техники – это «советское старье» вроде МиГ-17 1950-х годов выпуска. Аналитики «The Military Balance» такого оптимизма не разделяют. По их «примерным оценкам» у Северной Кореи по состоянию на 2021 год было не менее 545 боевых самолетов. Что именно это за машины – не известно. Очевидно, что это не самая современная техника. Однако, едва ли ВВС КНДР опираются на машины 1950-х годов. Что же касается воздушных сил Юга, то количество боевых самолетов в их распоряжении – 579 единиц. При этом Южная Корея примерно в два раза превосходит Север по числу вертолетов – 607 против 286 машин.

5. Что у двух Корей с флотом?



А еще у Юга в 20 раз больше фрегатов. ¦Фото: maina.club.

А еще у Юга в 20 раз больше фрегатов. ¦Фото: maina.club.


Еще одна важная компонента вооруженных сил двух Корей – это военно-морской флот. По понятным причинам флоты у республик не самые большие, но все еще впечатляющие. Южная Корея в 10 раз превосходит Северную Корею по числу фрегатов. У КНДР их всего 2, в то время как у Корейской Республики – 20. С другой стороны, Северная Корея имеет подавляющее преимущество в подводных лодках: 71 субмарина против 18.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение тем читайте про 5 причин, почему никто до сих пор не напал на Северную Корею.


Обратите внимание:







1643
9.02.2024 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • 5 причин, почему никто до сих пор не напал на Северную Корею 25.01.2024 0
  • Откуда у северокорейских генералов столько наград, если последний раз страна воевала в 1953 году 15.09.2023 0
  • «Светка»: из-за какой проблемы красноармейцы не любили лучшую самозарядную винтовку СВТ-40 20.02.2024 0