Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Большинство хозяек предпочитают готовить блюда на несколько дней – нет смысла лишний раз стоять у плиты, если можно сразу сварить большую кастрюлю супа. И это логично, однако есть один нюанс: неправильно разогретая еда сразу теряет свои вкусовые качества, а также может серьезно навредить здоровью. Novate.ru рассказывает, какие ошибки приводят к такому исходу.

Ошибка 1: Недостаточно нагреваем


За две минуты блюдо не нагреется. / Фото: blog.comfy.ua

За две минуты блюдо не нагреется. / Фото: blog.comfy.ua


Иногда просто нет времени ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому ее ставят в микроволновку всего на пару минут, за которые она успевает слегка нагреться. Однако это большая ошибка. По мнению специалистов, пища должна разогреваться до температуры 73°C, чтобы у бактерий не было шансов выжить. Стоит использовать кулинарный термометр, чтобы узнать, достаточно ли оно нагрелось.
Еда должна быть обжигающе горячей, поэтому подогревайте блюдо, пока от него не пойдет пар. Подавать нужно как можно быстрее – забытым на 40-60 минут мясом можно и отравиться.

Ошибка 2: Разогреваем несколько раз


Разогрейте борщ один раз и сразу съешьте. / Фото: eco-kotly.ru

Разогрейте борщ один раз и сразу съешьте. / Фото: eco-kotly.ru


Остатки еды лучше разогревать один раз. При повторном нагреве повышается риск того, что желудок не переварит пищу. К тому же питательная ценность существенно снизится, а вкус испортится. Если не уверены, что осилите плов, который лежит в кастрюле, не выкладывайте его весь в сковороду. Лучше положить в тарелку то количество, которое точно съедите, и отправить в микроволновку.

Ошибка 3: Подогреваем всю еду одним способом


В отличие от многих других блюд, пиццу лучше разогревать на сковороде

В отличие от многих других блюд, пиццу лучше разогревать на сковороде


Хорошо, когда дома есть микроволновка, в которой можно разогреть практически любое блюдо, начиная от тушеного мяса и заканчивая тарелкой супа. Сам процесс занимает минимум времени, а еда не теряет своих вкусовых качеств. Однако, что делать, если микроволновой печи нет? Жидкие блюда, такие как суп, борщ грейте на плите, а вот продукты, которые должны оставаться хрустящими (картофель с корочкой, жареная курица), отправляйте в духовку. В этом случае блюда лучше сохранят свою текстуру. Самое главное – прогреть духовку до 170°C перед тем, как ставить в нее форму или противень с холодным блюдом. Если вы отправите еду из холодильника в непрогретую духовку, она будет нагреваться очень медленно, а бактерии воспользуются моментом и начнут размножаться.

Ошибка 4: Долго охлаждаем готовое блюдо


Как только кастрюля с супом остынет, ее сразу нужно ставить в холодильник. / Фото: yar.mk.ru

Как только кастрюля с супом остынет, ее сразу нужно ставить в холодильник. / Фото: yar.mk.ru


После того, как закончился процесс приготовления блюда, накройте его крышкой и оставьте на пару часов. После того, как кастрюля остыла, сразу отправьте еду в холодильник, иначе там начнут размножаться бактерии. Если кастрюля с борщом или макаронами очень большая, разделите готовое блюдо по контейнерам, чтобы оно быстрее остыло.

Ошибка 5: Разогреваем большие куски


Большой кусок мяса будет разогреваться очень долго. / Фото: domstrousam.ru

Большой кусок мяса будет разогреваться очень долго. / Фото: domstrousam.ru


Здесь уже остро встает вопрос времени: если у вас есть в запасе 15-20 минут, можете разогревать в духовке или на сковороде большие куски мяса. Они медленнее будут достигать нужной температуры из-за своего размера, поэтому придется подождать. Но мы советуем разрезать блюдо на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно и быстро разогрелись. Так вам не придется откладывать завтрак или ужин в долгий ящик.

Ошибка 6: Разогревать мясо с гарниром в одной емкости


Овощи нужно добавлять, когда мясо уже горячее, чтобы они сохранили полезность. / Фото: heaclub.ru

Овощи нужно добавлять, когда мясо уже горячее, чтобы они сохранили полезность. / Фото: heaclub.ru


Одновременно можно разогревать в духовке или на сковороде только блюда с одинаковой плотностью. Большому куску свинины понадобится гораздо больше времени, чтобы достичь нужной температуры, чем, например, зеленым овощам. Чтобы зелень не утратила полезные свойства и не превратилась в кашу, разогревайте ужин в несколько этапов: сначала отправьте на сковороду мясо, а через несколько минут положите овощи.

Ошибка 7: Неравномерно раскладываем блюдо


Блюдо не стоит выкладывать горкой, иначе прогреется неравномерно. / Фото: crisis.in.ua

Блюдо не стоит выкладывать горкой, иначе прогреется неравномерно. / Фото: crisis.in.ua


Наверняка вы замечали, что когда мы выкладываем кашу или макароны на тарелку горкой, еда прогревается неравномерно: в то время как нижняя часть блюда уже горячая, верхняя едва теплая. Чтобы такого не происходило, выкладывайте еду на тарелку ровным слоем – толщина должна быть одинаковой по всей поверхности. И лишь после этого ставьте разогреваться в микроволновку.

Ошибка 8: Разогреваем без воды


Гречка получится сухой, если не добавить чуть-чуть воды. / Фото: kolizhanka.com.ua

Гречка получится сухой, если не добавить чуть-чуть воды. / Фото: kolizhanka.com.ua


После очередного воздействия высоких температур, блюдо может просто пересохнуть, утратив свою мягкость и сочность. Чтобы этого не произошло, добавьте в него небольшое количество бульона или воды. Также можно воспользоваться лайфхаком с кубиком льда – бросьте его в рис или гречку перед тем, как поставить в микроволновую печь. Этот простой трюк позволит сохранить зерна влажными.

Ошибка 9: Не используем пленку и фольгу


В фольге мясо сохранит свою сочность

В фольге мясо сохранит свою сочность


Если сначала покрыть блюдо пищевой пленкой, а уже потом ставить его в микроволновую печь, оно получится более нежным и сочным. Только перед тем, как сделать это, необходимо прочитать инструкцию, указанную на коробке из-под пленки. Некоторые оберточные материалы могут расплавиться, полностью испортив ваш ужин. Также обратите внимание, что емкость для разогрева еды лучше брать глубокую – пленка не должна соприкасаться с едой во время пребывания в микроволновке.

Если же вы решили разогреть пищу в духовке, используйте вместо пищевой пленки фольгу. Она выполнит те же функции – сохранит продукты сочными. Чтобы корочка осталась хрустящей, не накрывайте еду слишком плотно – между фольгой и мясом/рыбой должно быть свободное пространство. В этом случае пар будет выходить наружу, а не оседать на поверхности блюда.

Если разогреваете покупное блюдо, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, указанными на упаковке. Одни продукты нельзя отправлять в микроволновку повторно, а другие нужно разогревать при строго определенной температуре.

Как правильно разогревать конкретные блюда


Если разогреть пиццу на сковороде, у нее будет хрустящая корочка

Если разогреть пиццу на сковороде, у нее будет хрустящая корочка


• Паста – ее лучше разогревать с соусом в микроволновой печи, равномерно разложив по тарелке. Чтобы блюдо не потеряло сочность, накройте емкость пищевой пленкой и готовьте три-четыре минуты на 50% мощности. Если же в макаронах много соуса, лучше разогреть их на плите в сковороде.

• Пицца – обычно после разогрева пицца едва ли на половину такая же вкусная, как и свежая. А все потому, что в большинстве случаев мы все делаем неправильно. Попробуйте разогреть итальянское блюдо на сухой сковороде, лучше чугунной. Просто разогрейте посуду и выложите на дно кусочки пиццы. Чугунная поверхность позволит равномерно прогреть блюдо, но при этом оставить его хрустящим. Держите пиццу на плите до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а соус не станет горячим.

• Лазанья – в случае с этим блюдом лучше обратиться за помощью к духовке. Накройте его пищевой пленкой и поставьте разогреваться при температуре 160°C. За несколько минут до того, как будете вынимать лазанью, снимите фольгу, чтобы появилась хрустящая корочка. Если нет времени на такие манипуляции, разогрейте еду в микроволновке под пищевой пленкой.

• Рыба – при повторном нагревании рыбу легко пережарить. Если у вас блюдо в панировке, отправьте его на гриль (температура – 63°C). Что касается белой рыбы, то ее лучше разогревать в фольге в духовке или в соусе на плите, чтобы сохранить ее сочность.

Также обратите внимание на статью Рыбных дел мастер: 9 советов, чтобы приготовить рыбу, как в ресторане

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2756
15.06.2021 17:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё