Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Срежьте подгоревшую верхушку и смажьте бисквит кремом со сгущенкой

Срежьте подгоревшую верхушку и смажьте бисквит кремом со сгущенкой

Допускать ошибки в готовке – это нормально. С блюдом может не справиться и профессиональный повар и опытная хозяйка, ведь кулинария требует четкого соблюдения рецептуры и технологии. Но даже если все пошло не по плану, блюдо не обязательно выбрасывать в мусорное ведро – есть много способов, как его можно реабилитировать. Novate.ru делится беспроигрышными лайфхаками.

1. Что делать, если положили много специй?


Каждую пряность нужно дозировать. / Фото: zdorovogotovim.ru

Каждую пряность нужно дозировать. / Фото: zdorovogotovim.ru


Специи – лучшее, что придумало человечество для кулинарии, но вместе с тем, они очень коварные. Необходимо четко знать, какая пряность к какому продукту или блюду подходит – только в этом случае получится раскрыть, а не испортить вкус еды. Впрочем, есть и универсальные специи, которые можно добавлять везде – соль и перец. От сушеной зелени, например, прованских или итальянских трав, тоже хуже не будет.

Предположим, что вы разобрались с пряностями, которые есть на вашей кухне, и поняли, для каких блюд они подходят. Далее может возникнуть другая проблема – неумение правильно их дозировать. Если вы поняли, что приправили блюдо слишком сильно, и в итоге оно получилось чересчур острым, соленым или резким, не спешите расстраиваться. Его можно спасти с помощью молочных продуктов, например, сметаны, сливок с невысоким процентом жирности, греческого или любого другого несладкого йогурта. С острыми блюдами отлично справляются сахар в сочетании с кислотой (уксусом, лимонным соком и пр.)
В зависимости от того, что именно вы готовите – салат, рыбу, мясо, гарнир – можно сделать с вышеперечисленными ингредиентами заправку, соус или протушить в них продукт с излишком специй.

2. Что делать, если переварили макароны?


Переваренные макароны слипаются между собой. / Фото: vpuzo.com

Переваренные макароны слипаются между собой. / Фото: vpuzo.com


Пожалуй, это самая распространенная проблема на кухне. Казалось бы, и таймер поставили, и с кухни никуда не уходили, но стоило лишь на секунду отвлечься, как макароны из состояния альденте перешли в состояние малопривлекательной каши. Согласны, есть такое блюдо не слишком хочется, но и переделывать не всегда есть время. Отличная альтернатива – попытаться вернуть макаронам нормальный внешний вид и консистенцию.

Для этого слейте с пасты воду и выложите ее на сковороду, смазанную сливочным маслом, при помощи щипцов – они помогут аккуратно разъединить макароны, пока они окончательно не слиплись. Аккуратно перемешайте – результат вас порадует.

На заметку: Такой же лайфхак можно использовать и для переваренного риса. Если не помогло, советуем внести коррективы в свое меню, и вместо традиционного гарнира из риса подать, например, пудинг либо плов.

3. Что делать, если блюдо чересчур кислое?


Часто слишком кислым получается рассольник

Часто слишком кислым получается рассольник


В большинстве случаев кислое блюдо спасает сахар – он отлично балансирует вкус, и создает впечатление, что никаких ошибок в процессе готовки вы не допускали. В случае с соусом вместо сахара можно использовать пищевую соду. Но здесь важно быть предельно осторожным – если добавить слишком много соды, нейтрализовать ее уже не получится. Среди других продуктов, которые помогают бороться с излишней кислотностью, можно выделить морковь и мед. Смело кладите их в соусы, рагу, салатные заправки, маринады и пр.

4. Что делать, если чувствуется сильная горечь?


Добавьте в рыбный суп лимон, чтобы нейтрализовать горечь. / Фото: nyafoto.ru

Добавьте в рыбный суп лимон, чтобы нейтрализовать горечь. / Фото: nyafoto.ru


Если вы пробуете блюдо и понимаете, что оно оставляет привкус горечи во рту, нужно что-то делать. Вариант решения проблемы будет зависеть от того, что именно вы готовите. Например, свежий салат получится реанимировать, если добавить в него немного кислоты – идеально подойдет сок лимона или лайма. Если пострадало овощное блюдо, можно попробовать убрать горечь с помощью специй или острого соуса.

Отдельная тема – рыбные супы, так как именно они чаще всего получаются горькими, из-за некачественной очистки морепродуктов. В этом случае на помощь тоже придет лимон. Выдавите сок половины цитрусового в готовое блюдо и оставьте на четверть часа. По истечении времени суп можно будет пробовать – он должен стать вкусным и нежным.

5. Что делать, если пережарили мясо?


Пережаренное мясо теряет свою сочность. / Фото: seminar-beauty.ru

Пережаренное мясо теряет свою сочность. / Фото: seminar-beauty.ru


Нам кажется, что если долго жарить мясо, на нем образуется аппетитная хрустящая корочка, и готовое блюдо получится гораздо вкуснее. На самом деле, чем дольше продукт лежит на сковороде, тем больше вероятность, что вы его пересушите, и он станет похож на жесткую подошву.

Если же вы все-таки упустили мясо, то отсутствие жира и жидкости, которые дарят блюду необходимую сочность, можно будет замаскировать только соусом. Сам продукт реанимировать уже не выйдет, поэтому придется переводить внимание на другую составляющую блюда.

Идеальный вариант – английский мясной соус грейви. Обычно он готовится на основе жидкости, которая образуется во время жарки или запекания мяса, птицы. Дополнительными компоненты являются томатный соус, томатная паста, чеснок, лук, большое количество специй (тимьян, базилик, черный, белый и кайенский перец и пр.) Соус придаст мясу недостающую сочность и насыщенность, поэтому вашу оплошность никто не заметит.

6. Что делать, если переварили овощи?


Овощи нельзя варить слишком долго. / Фото: 2023-foto.ru

Овощи нельзя варить слишком долго. / Фото: 2023-foto.ru


Овощи в целом не советуют долго варить, так как в процессе термообработки они теряют не только цвет, но и большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Однако не всегда получается уследить за ними на кухне. Если вы заметили, что овощи стали слишком мягкими и бесформенными, откажитесь от идеи подавать их в качестве отдельного гарнира – лучше превратите в другое блюдо.

Отличный вариант – сложить овощи на противень, смазанный растительным или сливочным маслом, добавить небольшое количество жирных сливок и сухариков со специями. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на пять минут. Получится очень вкусное блюдо с красивой сырной корочкой и приятным хрустом.

7. Что делать, если подгорела выпечка?


Срежьте подгоревшую верхушку и смажьте бисквит кремом со сгущенкой

Срежьте подгоревшую верхушку и смажьте бисквит кремом со сгущенкой


Даже если кажется, что вы со своей духовкой на «ты», всегда есть вероятность, что пирог по новому рецепту будет выпекаться без соблюдения тайминга (например, в рецепте указано 40 минут, а он уже через 25 минут почти готов). Если вы видите, что сверху выпечка начинает подгорать, но внутри еще остается сырой, накройте ее сверху фольгой или пергаментной бумагой. Также можно отключить верхний нагрев.

А вот когда верхушка уже совсем сгорела и спасать там нечего, мы советуем просто срезать ее ножом. После остывания пирога просто покройте его сверху глазурью, кремом или карамелью. И вкус выпечки улучшите, и свою оплошность замаскируете.

8. Что делать, если не дожарили курицу?


Куриное мясо подойдет для сэндвичей

Куриное мясо подойдет для сэндвичей


Иногда мы торопимся достать курицу из духовки, а потом с грустью осознаем, что она недожарилась. Конечно, можно отправить ее допекаться, но обычно вкус после этого портится, мясо становится сухим и жестким.

Если до прихода гостей еще есть время, используйте куриное мясо в качестве компонента для другого блюда, чтобы на фоне остальных ингредиентов оно не слишком выделялось. Например, можно сделать пиццу, сэндвичи, тако или добавить в качестве начинки в равиоли. А вот в супы и другие первые блюда курицу лучше не класть. Еще одна термическая обработка негативно скажется на ее вкусе.

А в следующей статье вы найдете ответ на вопрос Зачем добавлять в рис лимонный сок: 10 классных приемов из кулинарных передач

Также советуем зайти на наш канал и выписать себе рецепт вкусного вишневого пирога



Обратите внимание:







2375
9.11.2023 10:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё