Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Матрос, обвязанный пулеметными лентами, является одним из наиболее ярких и узнаваемых символов революции 1917 года. Отсюда у многих людей наверняка появляется вопрос, для чего вообще российские матросы так делали. Является ли все это какими-то «понтами» военнослужащих, частью уставной формы, быть может несет некий символический смысл или же опоясывание пулемётными лентами – это исключительно практичное решение?


Всему виной «Максим»



Всему виной пулемет. |Фото: osob.store.

Всему виной пулемет. |Фото: osob.store.


Степень преображения военного дела, вызванная появлением пулемета и развитой артиллерии, может сравниться в истории разве что с появлением огнестрельного оружия или стремени для седла. Первая мировая война стала тем военным конфликтом в истории человечества, который впервые смог полностью продемонстрировать всю чудовищную мощность пулеметов. Самым известным является, конечно же, пулемет Максима, большой, тяжелый и неповоротливый. Обходиться в одиночку с этой штукой практически невозможно, тем более что для создания убийственного свинцового роя требовалось очень много патронов. Чаще всего «Максимы» питались из патронных коробок, в которые укладывалась лента на 250 свинцовых «ос».

Очень длинная. |Фото: allzip.org.

Очень длинная. |Фото: allzip.org.


Сам пулемет (только его «тело») весило почти 20 килограммов. При добавлении к нему защитного щитка, станка и воды (которую нужно было постоянно лить для охлаждения) масса пулемета увеличивалась до 67 кг и это еще без патронов. При этом коробка на 250 патронов калибра 7.62х54 мм также имела немалый вес. Только сами патроны, без ленты и короба весят 3.4 кг. Длина ленты составляет почти 6 метров. Снаряжение такое ленты может занимать от 30 до 90 минут, в зависимости от условий, опыта бойца и наличия специального приспособления зарядки.

Модный парень. |Фото: gvtm.ru.

Модный парень. |Фото: gvtm.ru.


При этом темп стрельбы «Максима» 1910 года производства составлял 600 выстрелов в минуту! А это 2.4 коробки патронов за 60 секунд. Даже при условии того, что пулемет не вел огонь постоянно (хотя бы потому, что это невозможно чисто технически), расход боеприпасов был просто чудовищным.

Как снаряжают пулеметные ленты при помощи машинки Равкова (принат на вооружение в 1967 году):



Таким образом, пулемет «Максим» был очень полезен, но крайне неудобен в использовании. Для сравнения, немецкий пулемет MG-34 времен Второй мировой войны весил чуть более 10 кг будучи полностью снаряженным.

Голь на выдумку хитра



Просто так удобнее. |Фото: zagopod.com.

Просто так удобнее. |Фото: zagopod.com.


Пулемет «Максим» не сразу попал в поле. Поначалу их ставили на корабли, дирижабли и даже самолеты. Однако совсем скоро стало понятно, что такая «мясорубка» будет крайне полезна в окопной войне и городских столкновениях. И если с массой самого оружия ничего сделать чаще всего было попросту нельзя, то вот с тяжеленными коробками под боеприпасы точно нужно было что-то придумывать. Делать ленту к пулемету короче было однозначно не вариантом. При этом проблема была не только в массе коробки с патронами, но и в ее эргономике. Она громоздкая, издает ненужный шум, а самое главное – ее неудобно носить и более того, она может выскользнуть из руки в самый неподходящий момент.

Не только во время революции. |Фото: smolbattle.ru.

Не только во время революции. |Фото: smolbattle.ru.


Именно поэтому русские солдаты и моряки быстро смекнули, что коробки и вовсе-то не нужны. К одному «Максиму» по штату полагалось 12 коробок на 250. Вместо того, чтобы таскать в руках этот «скарб смерти», предки стали вынимать пулеметные ленты и просто обвязывать отдельных бойцов, в первую очередь пулеметчиков. Равномерно распределенная нагрузка пулеметной ленты по всему телу создавала куда меньше дискомфорта, чем здоровенный ящик в руке. В нужный момент ленту можно было простоя стянуть с шинели и вручить товарищу.

Армейский шик



Выглядит угрожающе. |Фото: zagopod.com.

Выглядит угрожающе. |Фото: zagopod.com.


Стоит отметить, что носить таким образом пулемётные ленты додумались не только наши соотечественники. Более того, делали так не только в годы Революции 1917 года. Достаточно взглянуть на снимки времен Второй мировой войны. Там то и дело в кадре попадаются матросы, подпольщики, партизаны и даже пехотинцы, которые носят на себе ленты.

Даже немецкие пулеметчики так делали. ¦Фото: ya.ru.

Даже немецкие пулеметчики так делали. ¦Фото: ya.ru.


Важно еще и то, что далеко не всегда опоясанная и завязанная крестом лента на груди использовалась для пулемёта. Если говорить о временах Первой мировой войны и революции в России, то лента из-под пулемета Максим чудесным образом подходила и под винтовочные патроны. Поэтому некоторые находчивые бойцы стали использовать их в качестве патронташа, просто вставляя в пулеметную ленту винтовочные патроны. Просто и удобно. Благо из-за похожих калибров сидели они плотно.

Немножко стрельбы из Максима:



Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда обязательно читайте про три полоски на воротнике моряка: откуда пошла традиция на флоте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


59131
14.10.2019 09:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё