Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После окончания Второй мировой войны и вхождения в широкий оборот принципиально нового вида оружия, штурмовых винтовок (автоматов), начала стремительно расти потребность в промежуточных калибрах. В патронах, которые были бы мощнее и тяжелее пистолетных, но слабее и легче винтовочных. В итоге в Советском Союзе был создан хорошо знакомый и использующийся по сей день калибр 5.45х39 мм. В США для НАТО был создан собственный промежуточный патрон – 5.56х39 мм.


Отличный патрон. |Фото: guns.allzip.org.

Отличный патрон. |Фото: guns.allzip.org.


Появление советского патрона 5.45х39 мм во многом было ответом советских конструкторов и военных на опыт применения американцами патрона 5.56х39 мм с новой штурмовой винтовкой М-16 во время войны во Вьетнаме. В США переход с 7-ки на 5-ки в винтовках был осуществлен еще в середине 1960-х годов. В СССР на новый калибр начали переходить в первой половине 1970-х. В конечном итоге 5.56 и 5.45 было суждено стать самыми популярными армейскими калибрами во всем мире. Каждый из патронов имеет как сильные, так и слабые стороны.

Принимали не просто так. |Фото: aminoapps.com.

Принимали не просто так. |Фото: aminoapps.com.


Достоинства советского патрона 5.45х39 мм. В свое время главным аргументом перехода на 5.45 мм в СССР был вопрос о необходимости снижения массы боеприпаса ради увеличения боевого запаса патронов. И здесь советский 5.45 обходит американский 5.56 – 10.3 против 12 грамм. При этом массы пули у советского и американского патрона почти не отличаются – около 4 грамм. Советский патрон в отличие от американского имеет большую конусность, что повышает надежность работы автоматики. Наконец, не последнюю роль играет цена патронов. Советский боеприпас предсказуемым образом дешевле. Достигается дешевизна за счет использования стальной гильзы и капсюля Бердана.

Американский патрон тоже хорош. |Фото: guns.allzip.org.

Американский патрон тоже хорош. |Фото: guns.allzip.org.


Достоинства американского патрона 5.56х39 мм. Ряд неоспоримых достоинств над советским патроном имеет и его заокеанский «братик». Из большей массы американского боеприпаса, которая является недостатком, образуется неожиданное достоинство! Патрон, созданный для М-16 мощнее, чем патрон для АК-74. 1 800 Дж дульной энергии пули 56-го против 1 500 Дж у 45-го. Как итог, американский боеприпас превосходит советский по убойному действию.

Правда, разница во многом нивелируется разницей в поражающем принципе. Если патрон НАТО при попадании в цель дробится, то советский начинает «кувыркаться». Еще одним важным достоинством «американца» является то, что от него происходит заметно меньше рикошетов.

Каждый по своему хорош. ¦Фото: thetruthaboutguns.com.

Каждый по своему хорош. ¦Фото: thetruthaboutguns.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в русской армии отказались от пистолета «Маузер» еще в 1898 году.


Обратите внимание:








2355
6.10.2022 21:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё