Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый, кто смотрел фильмы «Белое солнце пустыни» или «Свой среди чужих, чужой среди своих», посвященных событиям Гражданской войны в России, должен был видеть в руках героев британский Пулемет Льюиса. Да, в «солнце» это хорошенько загримированный советскими киношниками пулемет Дегтярева, но ведь все равно имеется в виду тот самый со здоровенным кожухом на стволе! Но приходилось ли задумываться о том, откуда эти пулеметы вообще в России взялись?


Пулемет-легенда. |Фото: ruskino.ru.

Пулемет-легенда. |Фото: ruskino.ru.


Пулемет Льюиса один из главных культурных символов Гражданской войны в России. Он не менее узнаваем, чем та же тачанка. Одинаково широко эти в действительности американские пулеметы (британскими они стали едва ли не по недоразумению) всеми сторонами конфликта: красными, белыми, зелеными и разноместными бандитами. Даже после окончания гражданской войны пулеметы Льюиса использовались в новой социалистической России. На вооружении РККА британское изделие состояло до 1926 года. После этого пулеметы «той системы» легли в закрома Родины и пролежали там аж до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны ими вооружили в первую очередь народное ополчение, а также некоторые регулярные формирования на первом этапе конфликта.

Хороший был пулемет. |Фото: allzip.org.

Хороший был пулемет. |Фото: allzip.org.


Британский пулемет хорошо послужил стране Советов и прошел по-настоящему славный путь, за что и был увековечен в многочисленных фильмах и книгах, став одним из ярких символов того непростого, тревожного и опасного для страны и народа времени. И все же откуда эти пулеметы взялись в Советском Союзе? Те, кто хоть что-то слышал о военной интервенции бывших союзников Российской империи в лице Великобритании, Франции, США и Японии на территорию новой страны после революции, мог бы предположить что пулеметы эти трофейные… Безусловно, какая-то часть пулеметов Льюиса действительно могла быть трофейной. Однако, в действительности все куда проще.

Последние раз использовался в 1941 году. |Фото: Twitter.

Последние раз использовался в 1941 году. |Фото: Twitter.


Дело в том, что пулеметы Льюиса Россия купила. Строго говоря, купила их еще Российской империя. Своей собственной оружейной системы подобного вида у России не было, как не было закономерным образом и производства пулеметов. Заинтересовались ими еще до Первой мировой войны. 10 пулеметов Льюиса было закуплено в Великобритании для изучения в Офицерской стрелковой школе. В 1915 году ими начали вооружать легкие аэропланы. Тогда же Великобритания согласилась уступить России уже заключенные контракты на поставки Льюисов американского производства. В итоге, в 1916 году в Российскую империю начались поставки «британских» пулеметов американского производства. До 1 июня 1917 года в империю ввезли 9 600 пулеметов, сделанных в США, и еще 1 860 пулеметов, сделанных в Англии. Пулеметы эти, кстати, отличались калибром. Британские Льюисы делались под заморский патрон .303 British. Американцы выпускали для России Льюисы под патрон Мосина 7.62 мм.

Серьезное оружие. |Фото: oroc.ru.

Серьезное оружие. |Фото: oroc.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного то, стоит почитать о том, почему у пулемета Льюиса был такой толстый ствол.


Обратите внимание:








1842
1.07.2022 12:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё