Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В Советском Союзе создавалось огромное количество самого разного оружия. В том числе в стране в разное время проектировалось и выпускалось представительное количество пистолетов. Большинство из них создавались для нужд органов государственной безопасности и армии, однако были и другие, весьма специфические образцы. Сегодня речь пойдет про те, о которых большинство советских граждан почти ничего не знало.

1. ИЖ-34\35


Использовался до 2005 года. /Фото: guns.allzip.org.

Использовался до 2005 года. /Фото: guns.allzip.org.


Достаточно поздний советский пистолет, который был создан в 1973 году и производился аж до 2005 года. Необычная форма рукоятки и ствола пистолета объясняются очень просто. Дело все в том, что серия ИЖ-34 – это спортивные пистолеты с магазином на 6 патронов. Стоит отметить, что именно с этим пистолетом спортсмены СССР, а затем и России взяли 12 медалей олимпийского золота.

2. Марголина МЦ



Очень красивый пистолет. /Фото: war-time.ru.

Очень красивый пистолет. /Фото: war-time.ru.


Еще один малоизвестный советский пистолет, разработанный в 1948 году и использующийся по сей день. Большинство граждан никогда не видело Марголину по причине того, что творение Ижевского механического завода является еще одним спортивным пистолетом. На соревнованиях международного уровня применялся только до 1974 года, после чего был заменен на более совершенные образцы.

3. Пистолет Прилуцкого



Был главным конкурентом ТТ. /Фото: warfiles.ru.

Был главным конкурентом ТТ. /Фото: warfiles.ru.


На самом деле разработан данный пистолет был еще в Российской Империи. Создал его Сергей Александрович Прилуцкий на базе бельгийского Browning M1903 под патрон 9×20 мм SR Browning Long. В производство в царской России пистолет не взяли из-за начавшейся Первой мировой войны. В 1924 году конструктор доработал свою разработку, однако в конечном итоге пистолет Прилуцкого проиграл на государственных испытаниях пистолету ТТ.

4. Пистолет системы Воеводина



Пистолет делался для танкистов. /Фото: typrishol.ru.

Пистолет делался для танкистов. /Фото: typrishol.ru.


Судьба данного пистолета сложилась очень похожим образом. В 1938 году ПВ планировали принять на вооружение вместо ТТ. Пистолет даже успели выпустить небольшой серией в 1 500 экземпляров. Однако, до перевооружения дело так и не дошло. Помешала этому начавшаяся в скором времени Великая Отечественная война. Создавался ПВ в первую очередь как пистолет для экипажей танков и бронемашин.

5. ТКБ-506



Пистолет для КГБ. /Фото: Pinterest.

Пистолет для КГБ. /Фото: Pinterest.


Пистолет для сотрудников государственной безопасности, а именно – КГБ. Разработан ТКБ-506 был в 1954 году специально для советских разведчиков. Главная «фишка» пистолета в том, что спрятано оружие в относительно небольшой портсигар 108х74 мм. Носить такой можно было, не вызывая никакого подозрения прямо в нагрудном кармане. Еще одной особенностью оружия было то, что в силу специфики своей конструкции стреляло оно почти бесшумно и бездымно.

В продолжение темы читайте про «Волкодав»: новая винтовка сделает отечественных снайперов еще более грозными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





28158
14.06.2021 14:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё