Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Последние годы существования Советского Союза и социалистического блока отметились раздуванием сразу нескольких политических и этно-национальных конфликтов. Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, гражданская война в Таджикистане, Чечня и бывшая Югославия – список далеко не полный. Происходившие в стране и мире не добавляло спокойства российской милиции. А потому в начале 1990-х годов появилась идея о перевооружении сотрудников МВД. Среди прочего, милицию предлагалось вооружить новыми пистолетами-пулеметами для повышения огневой мощи нарядов.


Создавали на базе АКС-74У. |Фото: alternathistory.ru.

Создавали на базе АКС-74У. |Фото: alternathistory.ru.


На момент распада Советского Союза самой «большой пушкой» милиции был автомат Калашникова. В частности, в структуре МВД имел широкое хождение 5.45-мм автомат Калашникова складной укороченный. К сожалению, АКС-74У умел ряд серьезных недостатков, являясь во многом детищем компромисса. На фоне ухудшения ситуации с криминалом и национальной безопасностью, МВД России в начале 1990-х задумалось о вооружении милиции новыми пистолетами-пулеметами.

Главная фишка - особенный магазин. |Фото: guns.allzip.org.

Главная фишка - особенный магазин. |Фото: guns.allzip.org.


Список требований к новому автомату был предельно прост: компактное, надежное, простое в эксплуатации оружие, способное радикально увеличить огневую мощь милиционера относительно пистолета Макарова. За создание нового ПП взялись сыновья известных советских конструкторов – Виктор Михайлович Калашников и Алексей Евгеньевич Драгунов. За основу перспективного пистолета-пулемета было решено взять тот самый АКС-74У. Унификация запчастей нового оружия с советским автоматом составляла 60%. Недостатки оружия следовало устранить, а достоинства углубить и преумножить! В первую очередь конструкторы решили сконцентрировать усилия на повышении огневой мощи, улучшении эргономики и снижении массы и габаритов оружия.

Автомат используется специальными подразделениями. |Фото: ipbhost.com.

Автомат используется специальными подразделениями. |Фото: ipbhost.com.


Повысить огневую мощность на короткой дистанции было решено за счет перехода на пистолетный патрон 9х18 мм и повышения емкости элемента боепитания с 30 патронов у АКС-74К до 64 патронов у нового пистолета-пулемета. Замена патрона серьезно сказалась на характеристиках оружия. Начальная скорость пули упала почти в два раза, что сократило максимальную дальность полета поражающего элемента, но повысило его останавливающую возможность. Скорострельность оружия была сохранена на прежнем уровне около 650 выстрелов в минуту. Масса оружия не только не сократилась, но и возросла. Пустой «Бизон» весил столько же сколько пустой Калашников. Однако, с 64-патронным магазином автомат получался примерно на 200-300 грамм тяжелее. С другой стороны, замена «рожка» на шнековый магазин как ожидалось должна была повысить эргономику и сократить габариты оружия.

В милиции оружие не прижилось. |Фото: allzip.org.

В милиции оружие не прижилось. |Фото: allzip.org.


Предполагалось, что ПП-19 «Бизон» станет отличным оружием ближнего боя. На вооружение пистолет-пулемет был официально принят в 1996 году. Крещение огнем состоялось в рамках Первой чеченской войны. В целом новинка показала себя с лучшей стороны, хотя по ходу испытаний и были выявлены некоторые недостатки. По иронии судьбы, большинство из них было связано как раз с тем самым шнековым магазином, который вполне закономерно оказался не только предсказуемо тяжелым, но и не слишком удобным в использовании. В какой-то момент о перевооружении МВД с АКС-74У на ПП-19 «Бизон» и вовсе перестала идти речь. По всей видимости на простых милиционерах просто решили сэкономить. Широкого распространения новый ПП в 1990-е годы так и не получил. Впрочем, «Бизон» плотно прописался в различных специальных подразделениях России, в том числе в спецназе ФСБ, МВД и ФСИН.

Используется по сей день. ¦Фото: bezformata.com.

Используется по сей день. ¦Фото: bezformata.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про почему старый автомат Калашникова до сих пор остается на вооружении ВС РФ.


Обратите внимание:







1981
13.11.2023 19:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё