Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Производство стрелкового оружия, предназначенного для гражданского использования, приобрело массовый характер. Причём некоторые представители этого класса оказались настолько удачными, что их вполне можно приравнять к боевому оружию, а полиция вовсю старается запретить его и сделать продажу незаконной. Яркий тому пример – пистолет FN Five-seven. Он выпускается с 2000 года и уже успел заработать репутацию убийцы полицейских.


А началось всё с патрона

Патроны 5,7х28 миллиметров./ Фото: mavink.com

Патроны 5,7х28 миллиметров./ Фото: mavink.com


В середине 1980-х годов НАТО пожелало ввести в обиход новый стандартный патрон, заменив таким образом уже несколько устаревший Парабеллум 9х19 миллиметров. Основным его предназначением была самооборона, причём речь прежде всего шла об экипажах бронетехники, самолётов и вертолетов. Патрон должен был обеспечить гораздо большую дальность прицельной стрельбы, а также большую пробиваемость. Его разработкой занялась компания FN (Fabrique Nationale). В итоге патрон 5,7х28 миллиметров был принят в 1986 году. Его выпустили в трёх вариантах: обычный патрон SS190, с экспансивной пулей с высоким останавливающим действием SS195LF, а также патрон для использования с глушителем SS193.

FN P90./ Фото: mavink.com

FN P90./ Фото: mavink.com


Поскольку патрон 5,7х28 был принят в качестве стандарта, под него стали выпускать стрелковое оружие, и компания FN не была исключением. Первым оружием под новый калибр стал пистолет-пулемёт FN P90, ставший впоследствии знаменитым благодаря своей экзотической форме. Впрочем, более интересным можно считать пистолет FN Five-seven. У него говорящее имя, которое указывает на используемый тип боеприпасов, а сам по себе он быстро заработал очень неоднозначную славу.

Пистолет «Пять-семь»

FN Five-seven./ Фото: livejournal.com

FN Five-seven./ Фото: livejournal.com


FN Five-seven под достаточно экзотический калибр разрабатывался в качестве дополнения к пистолету-пулемёту Р90. Фактически это стрелковый комплекс из двух видов оружия под один боеприпас. Сам по себе пистоле получился полноразмерным, несмотря на уменьшенный по сравнению со стандартным 9-миллиметровым калибр. Впрочем, с эргономикой здесь поработали на славу, рукоять удобно ложится в ладонь, и пистолет в руке быстро теряет всю свою массивность.

Five-seven изначально разрабатывался для военных./ Фото: hmn.wiki

Five-seven изначально разрабатывался для военных./ Фото: hmn.wiki


Несмотря на то, что разработка FN Five-seven была завершена ещё в конце 1980-х, серийное производство началось только в 1998. При этом в своём первоначальном варианте он предназначался для армии и хорошо подходил в качестве оружия последнего шанса. Пистолет двойного действия (взвод и выстрел одним нажатием) благодаря отсутствию лишних предохранителей всегда был готов к стрельбе. К тому же из-за сравнительно м аленького калибра в магазин помещалось 20 патронов. Дополнительно под стволом была распложена планки Пикатини, на которую можно было установить лазерный целеуказатель или тактический фонарь. Этот вариант FN Five-seven выпускался исключительно для военных и на рынке не продавался, впрочем, как и следующий.

Впоследствии пистолет модифицировали для полиции./ Фото: trektoy.com

Впоследствии пистолет модифицировали для полиции./ Фото: trektoy.com


Второй вариант пистолета FN Five-seven Tactical был ориентирован на использование полицейскими силами, и у него имелись несколько конструктивных отличий. Главное из них – затвор одинарного действия, то есть для подготовки к стрельбе требовалось взвести механизм вручную, после чего патрон оказывался в патроннике. Последнее, конечно, представляло собой проблему, поскольку от неосторожного обращения пистолет мог выстрелить. Конструкторам пришлось предусмотреть наличие неавтоматического предохранителя. Ещё один вариант для полицейских Five-seven IOM был предназначен для офицеров полиции, и вот он как раз и стал продаваться на рынке. Его отличительными чертами стали другая конструкция затвора, наличие планки Пикатини и дополнительного предохранителя, предотвращающего выстрел без магазина. Последним вариантом стал Five-seven USG с изменёнными прицельными приспособлениями, скобой и некоторыми другими деталями.

Некоторые особенности

Фактически на рынке продаётся оружие для полиции./ Фото: weaponsguide.ru

Фактически на рынке продаётся оружие для полиции./ Фото: weaponsguide.ru


Несмотря на все потуги конструкторов, сделать слишком хороший пистолет у них не получилось. В некоторых моментах его эксплуатация была не особо удобной и для большинства людей непривычной. Это и другие мелочи, такие как не слишком распространённый калибр, сделали пистолет непопулярным. Впрочем, у использования патронов 5,7х28 миллиметров есть и другая сторона. Начальная скорость выпущенной из пистолета пули составляет 650 м/с, что при весе пули всего 2 грамма – большое достижение.

Пуля из FN Five-seven имеет большую пробивающую силу./ Фото: flickr.com

Пуля из FN Five-seven имеет большую пробивающую силу./ Фото: flickr.com


Конечно, из-за маленького веса пуля достаточно быстро теряет свою силу, но несмотря нам это убойная сила сохраняется на расстоянии до 700 метров. К тому же прицельная дальность стрельбы достаточно большая благодаря уменьшенной отдаче и низкого расположения ствола. Из-за последней детали вектор отдачи практически совпадает с рукой стрелка, что помогает её компенсировать и частично компенсировать запрокидывание стола.

Пистолет FN Five-seven./ Фото: mavink.com

Пистолет FN Five-seven./ Фото: mavink.com


На самом деле, патрон – главное преимущество этого пистолета. Дульная энергия пули настолько высока, что с двухсот метров она может пробить основной полицейский бронежилет второго класса защиты. Чтобы этого добиться, даже не придётся где-то доставать запрещённые к гражданскому использованию патроны с бронебойными пулями. Вполне хватит стандартных 5,7х28 миллиметров несмотря на то, что у них сплошная латунная оболочка, а сердечник сделан из алюминия. Именно по этой причине полицейские силы в тех же самых Соединённых Штатах время от времени пытаются добиться запрета на продажу пистолетов FN Five-seven. Бронежилеты не спасают полицейских от огня с близкого расстояния.

FN90 тоже нашёл применение, его наряду с другими пистолетами-пулемётами используют подразделения специального назначения.


Обратите внимание:







1779
5.02.2024 22:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё