Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



«Лихие 1990-е» запомнились гражданам бывшего СССР в первую очередь чудовищным разгулом криминала. Едва ли для кого-то станет открытием, что в своих разборках бандиты активно использовали огнестрельное оружие. Однако, откуда оно все бралось? Логично предположить, что криминальный арсенал имел преимущественно отечественные корни. На самом деле это не совсем так. После распада СССР большая часть «черных» стволов проникала в страну из-за границы.


1. Откуда бралось все это оружие?



Основной источник оружия - страны бывшего Варшавского договора. |Фото: ya.ru.

Основной источник оружия - страны бывшего Варшавского договора. |Фото: ya.ru.


По воспоминаниям следователей, которым довелось служить в 1990-е, основная масса оружия, использовавшегося бандитами, – это так или иначе армейские образцы. Как правило, в Россию завозилось оружие из бывших советских республик и стран развалившегося Варшавского договора. Аналогичным образом оружие из России продавалось в другие республики бывшего СССР. В связи с этим в руках криминала иногда оказывалось и весьма специфическое оружие, вплоть до каких-нибудь реактивных противотанковых гранат РПГ-18 «Муха». Была и откровенная экзотика, проникавшая в страну, в том числе из дальнего зарубежья. Например, милиции время от времени попадались американские Smith & Wesson Bodyguard. Вторым по популярности источником оружия были кустарные мастерские. И все же, несмотря на всевозможные «раритеты», основной арсенал бандитов был хорошо известен большинству бывших советских граждан.

2. «Оружие кулака»



Огромной популярностью пользовались обрезы. |Фото: ivteleradio.ru.

Огромной популярностью пользовались обрезы. |Фото: ivteleradio.ru.


Охотничье ружье раздобыть не так уж сложно. Однако, с точки зрения криминала у такого оружия есть один огромный минус – габариты. Вывод напрашивается сам собой… Так, в некоторых регионах криминальной России 1990-х именно обрез обычного охотничьего гладкоствольного ружья был самым популярным вариантом бандитского оружия. Количество изъятых обрезов за год зачастую в 2-3 раза превышало количество изъятых пистолетов ТТ. При этом сами охотничьи ружья также использовались бандитами, хотя и в заметно меньшем количестве.

3. ТТ – отечественные и не только



Большинство ТТ в 1990-е - китайские. |Фото: wikipedia.org.

Большинство ТТ в 1990-е - китайские. |Фото: wikipedia.org.


Вторым по популярности оружием бандитов в большинстве регионов был старый и недобрый Тульский Токарев. Криминал любил этот пистолет за его убойность, простоту и дешевизну. Наемные убийцы (киллеры) также не чурались пользоваться ТТ, относясь к оружию как к расходному материалу. Выбросить Токарева было и не жалко, и не накладно. Примечательно, что примерно две трети изъятых ТТ в 1990-е были отнюдь не отечественного, а китайского производства, так называемые Тип-54.

4. Пистолет Макарова



ПМ - второй по популярности пистолет среди бандитов. |Фото: tut-inet-magaz.ru.

ПМ - второй по популярности пистолет среди бандитов. |Фото: tut-inet-magaz.ru.


Созданный «служить и защищать» по понятным причинам не мог не оказаться и в руках бандитов. Хотя главным источником оружия для криминала был все-таки черный рынок с товаром из армейских запасников, конкретно ПМ нередко отбирались у убитых милиционеров. При этом относительно тех же ТТ, «черные» Макаровы попадались в руки правоохранителей примерно в два раза реже.

5. ПСМ и другая «экзотика» спецназа



Попадались в руки милиции и вот такие малыши. |Фото: militaryarms.ru.

Попадались в руки милиции и вот такие малыши. |Фото: militaryarms.ru.


Третьим по популярности бандитским пистолетом в 1990-е был отечественный «Пистолет самозарядный малогабаритный» разработки 1972 года. Это оружие Ижевского завода не слишком известно среди граждан, так как в свое время создавалось для оперативных групп МВД и КГБ Советского Союза. Пистолет под патрон 5.45х18 мм проникал в криминальные круги России преимущественно с пространства бывшего СССР, где в «лихие» растянулась мрачная гирлянда локальных вооруженных конфликтов.

Штучно использовались и АПС. |Фото: allzip.org.

Штучно использовались и АПС. |Фото: allzip.org.


Попадались в руки милиции и автоматические пистолеты Стечкина (АПС) под патрон 9х18 мм, в том числе бесшумный вариант этого оружия – автоматический пистолет бесшумный (АПБ). Как и ПСМ, использовавшиеся преимущественно спецвойсками АПС и АПБ попадали в Россию преимущественно с территории бывшего СССР, в том числе из различных горячих точек. При этом ПСМ был «экзотикой» среди ПМ и ТТ, то АПС были своего рода «экзотикой среди экзотики».

6. Револьверы Нагана



А вот Наганов на самом деле было немного. |Фото: forum.guns.ru.

А вот Наганов на самом деле было немного. |Фото: forum.guns.ru.


А вот револьверы Нагана широкого хождения в «90-е» вопреки популярному стереотипу были не так уж популярны. Хотя все еще попадались правоохранителям в количестве сильно отличном от нуля. Все же достать какой-нибудь китайский Тип-54 для бандитов оказывалось проще, чем револьвер, помнивший еще гражданскую и Отечественную войны. При этом существенная часть изъятых Наганов была с глушителями. Как правило, кустарного изготовления или переделки.

7. Автоматы Калашникова



Калашниковы использовались часто, хотя относительно пистолетов и ружей их было не много. |Фото: myseldon.com.

Калашниковы использовались часто, хотя относительно пистолетов и ружей их было не много. |Фото: myseldon.com.


Конечно же, разборки в криминальных кругах не обходились и без автоматического оружия. До безобразия предсказуемо самым популярным вариантом был автомат Калашникова. Среди длинноствольного оружия АКМ и АК-74 советского производства были самым популярным вариантом. Хотя относительно общей массы криминальных «стволов», автоматов все-таки было не много. Главным оружием бандитов вполне закономерно все-таки оставались пистолеты, ружья и обрезы.

8. Самодельное, переделанное и «копаное» оружие



Самодельное оружие так же имело весьма широкое хождение. ¦Фото: s-ova.ru.

Самодельное оружие так же имело весьма широкое хождение. ¦Фото: s-ova.ru.


Отдельно стоит упомянуть, что в 1990-е годы криминалом широко применялось самодельное оружие, оружие переделанное из травматического и газового, также ограниченно использовалось так называемое «копаное» оружие времен Второй мировой войны. Впрочем, последнего вопреки стереотипу, созданному фильмом Балабанова «Брат» в действительности было не много относительно стволов, ввозившихся с территории бывшего СССР и Варшавского договора. Всевозможных «поделок» в 1990-е было заметно больше, чем откровенно импортного оружия из дальнего зарубежья.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему магазин АК вмещает в себя только 30 патронов.


Обратите внимание:







1482
11.03.2024 20:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё