Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Вертолёты H125 и H130 на чистом экологичном топливе / Фото: www.aviastat.ru

Вертолёты H125 и H130 на чистом экологичном топливе / Фото: www.aviastat.ru

Июнь 2021 года запомнился мировой авиационной общественности как точка отсчёта биотоплива для летательных аппаратов. Тогда состав жидкости чуть более чем наполовину занимал керосин, однако французская компания Airbus намерилась развивать впечатляющий проект, позволяющий летать без вреда для природы. С высоты современности можно вполне отчётливо разглядеть, как воздухоплаватели пришли к экологическому виду получения энергии.


В настоящее время власти нескольких государств намерены полностью перевести летательные аппараты на современное экологическое топливо. В течение ближайших 10 лет ровно это же, по словам крупных компаний, произойдёт с коммерческими авиарейсами. Если прогнозы подтвердятся, это будут два потенциально крупных шага в области авиационной техники.

 Вертолётный двигатель Makila 2A / Фото: naukatehnika.com

Вертолётный двигатель Makila 2A / Фото: naukatehnika.com


Кроме того, производство безопасного для окружающей среды топлива очень выгодно с точки зрения экономики, поскольку массовое создание такой жидкости будет обходиться значительно дешевле любого привычного бензина, основанного на нефти. Таким образом, создатели чудодейственной жидкости для летательных аппаратов убивают двух зайцев, а именно существенно снизив выброс диоксида углерода и ощутимо сэкономив на полётах. Не секрет, что в этом состояли два крупнейших недостатка вертолётов, которые всегда крайне жадно пожирали топливо и без жалости выбрасывали в пространство токсичные вещества.

 Первый полёт на полностью экологичном топливе в истории / Фото: aviationunion.ru

Первый полёт на полностью экологичном топливе в истории / Фото: aviationunion.ru


Всё началось во Франции. Именно в этой стране конструкторы придумали проводить тщательную гидроочистку эфиров и жирных кислот для экологического источника энергии, который мог бы поднять в воздух железную птицу любого размера. За основу буквально брались разлагающиеся отбросы, что заодно позволило обеспечить их переработку, тем самым направив в полезное русло. Подразумеваются не только растительное масло, но и всевозможные жиры, смазки, вплоть до производственных промышленных и сельскохозяйственных отходов.

Крупное французское предприятие Safran Helicopter Engines запатентовала собственное достижение под наименованием «стопроцентное экологически чистое авиационное топливо» или сокращённо «SAF».

 Гигантский пассажирский самолёт A380 / Фото: cdn.airlines-inform.ru

Гигантский пассажирский самолёт A380 / Фото: cdn.airlines-inform.ru


За поглощение топлива был ответственен мощный авиационный двигатель Makila 2. Он активно использовал в качестве питания биотопливо TotalEnergies, значительную часть в составе которого занимает знакомое нам всем растительное масло, только нерафинированное.

Взлётная мощность турбин движка Makila 2 специально была расширена до более чем полутора тысяч киловатт. Такой образец изначально был заточен под особенности устройства гражданского вертолета Eurocopter EC 225, специально для которого и был разработан. Безусловно, подходил для двигателя и военный аналог транспорта.

В октябре 2021 года вертолёт Airbus H225 проделал первый официальный воздушный маршрут с помощью экологически чистого топлива. Полёт не был слишком масштабным, но серия дальнейших испытаний продемонстрировала жизнестойкость передового источника энергии, доказав, что растительное масло всерьёз способно приводить в движение лопасти вертолёта. До этого в романе Михаила Булгакова оно могло привести в движение разве что поезда, но теперь всё бесповоротно изменилось.

 Высокотехнологичный двигатель для биотоплива / Фото: naukatehnika.com

Высокотехнологичный двигатель для биотоплива / Фото: naukatehnika.com


Но на глобальном уровне способ полёта на целиком биологическом составе топлива не сертифицирован. Успешные полёты осенью 2021 года стал лишь важным этапом на этом пути. Пока что официально зарегистрирован способ полёта на топливе, состав которого включает высокотехнологическую безопасную для атмосферы жидкость и керосин в пропорции «один к одному». Но уже это можно считать достижением на экологическом поприще: такие соотношения в составе помогут на 50 % снизить объём выбрасываемых в воздух загрязнений.

Компания Airbus удачно организовала ещё более рискованную операцию в марте 2022 года. В рамках исследовательских испытаний был целиком наполнен сверхсовременным топливом один из двигателей крупногабаритного авиалайнера A380. И топливо вновь отлично показало себя на практике, справившись с ещё большей ответственностью. В настоящее время компания продолжает реализовывать амбициозные планы по испытанию топлива на различных типах авиационных двигателей. Продолжаются эксперименты с составом жидкости, в ходе которых выявляют новые необычайные пропорции, также производящие должный эффект.

 Военный вертолёт компании Airbus / Фото: naked-science.ru

Военный вертолёт компании Airbus / Фото: naked-science.ru


Так в июне прошлого года вертолёты успешно прошли череду испытаний с двумя двигателями, полностью заполненными стопроцентным экологическим топливом. Вертолётные двигатели Safran Makila 2 общепризнанно стали первыми двигателями в истории экологически безопасного воздухоплавания.

Понравился материал? Тогда узнайте прямо сейчас:
Ту-334, Суперджет: почему за столько времени Россия не могла возобновить производство реактивных самолётов


Обратите внимание:







1637
13.05.2023 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё