Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 2023 году Россия прямо или опосредованно установила контроль над 40% мировых запасов урана. Данный факт еще на один шаг приблизил федерацию уже к отнюдь не ироничному титулу «энергетической сверхдержавы». Основные известные запасы этого топлива находятся в странах Центральной Азии, Африки, Америки, Австралии. Достаточно крупные месторождения ценнейшего ресурса есть и на территории самой России. Причем 90% урановых залежей федерации сконцентрированы в одном месте.


Главный производитель урана в России. |Фото: m.ok.ru.

Главный производитель урана в России. |Фото: m.ok.ru.


Урановые запасы самой России не позволяют стране войти даже в топ-3. Так, на первом месте находится Австралия, обладающая 29% мировых запасов. На втором месте – Казахстан с 13%. На третьей позиции – Канада с 9%. Россия занимает четвертое место, уступая Канаде всего на несколько сотен тысяч тонн. Усреднено федерация также располагает 9% мировых запасов. При этом 90% российского урана находится в одном единственном месторождении - Стрельцовской кальдере, что раскинулась на юге России в Забайкальском крае. Здешние запасы оцениваются геологами в 64.1 млн тонн руды с содержанием урана 0.2%. Образовалась кальдера в результате многочисленных вулканических извержений. Диаметр места добычи полезного ресурса достигает 8 километров.

Одна из многих урановых шахт. |Фото: atomtor.ru.

Одна из многих урановых шахт. |Фото: atomtor.ru.


Недалеко от урановой кальдеры находится город Краснокаменск с населением 51 тысяча человек. Первоначально на его месте был шахтерский поселок, основанный еще в 1943 году и занимавшийся добычей железной руды. Однако, в начале 1960-х годов советские геологии нашли в кальдере богатые залежи атомного топлива, что предсказуемым образом помогло бурному развитию населенного пункта. В лучшие времена население города достигало 70 тысяч человек. Градообразующее предприятие – это ППГХО или «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», основанное в 1968 году. С тех самых пор и до сегодняшнего дня ППГХО – крупнейший производитель урана в России. Каждый год предприятие дает не менее 1 600 тонн закиси-окиси этого металла.

Уран здесь добывается закрытым способом. |Фото: atomtor.ru.

Уран здесь добывается закрытым способом. |Фото: atomtor.ru.


Добывается уран в Краснокаменске шахтным способом. На данный момент на ППГХО трудится не менее 8.5 тысяч специалистов. Помимо оксидов урана комбинат также осуществляет параллельную добычу извести, бурого угля, марганца. Здесь же производится несколько видов промышленной смазки, а так же серная кислота для нужд промышленности. За исключением урана, основная масса остальных ресурсов произведенных и добытых ППГХО идет на внутренний рынок России. Тем не менее добыча и реализация оксидов урана составляет по меньшей мере 2/3 выручки горнодобывающей компании.

Урановые шахты раскинулись по Стрельцовской кальдере. ¦Фото: atomic-energy.ru.

Урановые шахты раскинулись по Стрельцовской кальдере. ¦Фото: atomic-energy.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие страны из числа крупных поставщиков могут добывать «черное золото» еще 200 лет.


Обратите внимание:







2121
15.01.2024 23:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё