Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В последние три десятилетия в публичном пространстве то и дело звучит то одно, то другое название очередного проекта «аналогов нет» и «не хуже, чем у американцев» пассажирского лайнера. Однако, годы идут, а крупносерийное производство новейших пассажирских лайнеров в России как не было, так и нет. Чтобы ответить на вопрос «почему»», достаточно поближе взглянуть на самые громкие авиационные проекты современности. Что же с ними не так?


Хорошая могла быть машина... |Фото: mixyfotos.ru.

Хорошая могла быть машина... |Фото: mixyfotos.ru.


Начать, пожалуй, стоит с самолета Ту-334. Это среднемагистральный российский самолет, разработанный в конце 1990-х годов. Первый полет машина совершила в 1999 году, а уже в 2000 проект, по сути, закрыли, выпустив Ту-334 в количестве всего двух экземпляров. В последующие годы вопрос о восстановлении производства 334-ых то и дело поднимался в высоких кабинетах, однако дальше публичных разговоров дело так и не пошло. А в 2013 году один из высокопоставленных чиновников и вовсе заявил о том, что время Ту-334 ушло, и сегодня этот самолет больше не актуален. В очередной раз про 334-ый вспомнили после известных событий 2014 года, однако вот «незадача»: двигатели для самолета в России не производятся. Проектировался данный «Туполев» под силовые установки Д-436 производства украинского предприятия «Мотор-Сич».

Полон иностранных комплектующих. |Фото: pvsm.ru.

Полон иностранных комплектующих. |Фото: pvsm.ru.


Другой широко распиаренный проект – это МС-21. Самолет шел к успеху, но споткнулся на финишной прямой. Первый полет лайнер совершил в 2017 году. Машина показала себя с лучшей стороны. В серийное производство МС-21 рассчитывали запустить в 2022 году. Но случились санкции, и теперь производитель рассчитывает на запуск производства МС-21 не раньше 2024 года. Однако, как оно там будет – никто не знает. Каким образом санкции могли навредить самолету, разработанному в России? Вот далеко не полный перечень импортных комплектующих в «российском» самолете: двигатель – производитель PRATT&WITTNEY (США), гондолы двигателей - SHORT BROTHERS (Ирландия), значительная часть авионики - ROCKWELL COLLINS (США), топливная и кислородная системы - INTERTECHNIQUE (Франция), гидравлика - EATON (США), система защиты от обледенения - HAMILTON STUNDSTRAND (США). Список далеко не полный, но и перечисленного должно быть более, чем достаточно для иллюстрации характера проблемы.

Произвести успели всего 100-150 единиц. |Фото: ya.ru.

Произвести успели всего 100-150 единиц. |Фото: ya.ru.


Теперь, что касается проекта среднемагистрального Sukhoi Superjet 100 (Сухой Суперджет 100). В целом здесь проблема точно та же, что и у МС-21. К слову, если последний успели выпустить в количестве всего 6 штук, то «Суперджет» увидел свет в количестве 120-150 машин. Правда, теперь будущее проекта туманно, так как производство самолетов приостановлено в 2022 году. Вот не полный список иностранных комплектующих: двигатели – SNECMA (Франция), значительная часть авионики - THALES (Франция), система управления и жизнеобеспечения - LIEBHERR (Германия), гидравлика - PARKER (США), топливная система - INTERTECHNIQUE (Франция), шасси - SAFRAN (Франция) и так далее. Господи, даже кресла экипажа в 100-м – импортные! Покупали их в Великобритании у компании IPECO.

На восстановление отрасли уйдут годы. ¦Фото: myseldon.com.

На восстановление отрасли уйдут годы. ¦Фото: myseldon.com.


Но почему современных в российских самолетах там много импортных комплектующих? А потому, что за 1990-е годы авиационная промышленность фактически полностью уничтожена. И здесь важно подчеркнуть, что уничтожена она в широком смысле. Всякая промышленность – это не только конкретный «специализированный» завод или фабрика, но еще и паутина предприятий-смежников. Последние после распада СССР пострадали больше всего. Многие предприятия были уничтожены не злонамеренно, а в результате распада общесоветского экономического пространства – они просто остались без работы. Впрочем, едва ли такая «естественность» может оправдать тех, кто в итоге нагрел руки на приватизации и продаже заводов.

Пример с украинской «Мотор-Сич» здесь, пожалуй, самый красноречивый. Советская экономика была единым организмом и ее разодрали к клочья, порвав все артерии и вены, оставив лишь жалкие шматки. Как бы себя некоторые не утешали, но никакими нитками все это уже не сшить. Сегодня в России авиационную промышленность нужно строить едва ли не с нуля, начиная с системы образования. Подобные вещи занимают даже не годы, а десятилетия и реализовывать их нужно в строгом соответствии с планом. Но кому это нужно?

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему почти никто не хочет покупать добротные российские вертолеты Ка-60.


Обратите внимание:







2175
7.05.2023 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё