Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Организация гаража бывает непростым делом, особенно когда он используется и как склад для различных вещей. Здесь хранят спортинвентарь, инструменты для сада, снасти для рыбалки, корм для домашних питомцев и многое другое. Придумать, как это все скомпоновать в одном пространстве так, чтобы был порядок и все находилось под рукой – задача нелегкая. Но осуществимая, если знать тонкости организации оптимального пространства.


1. Каждой цели – своя зона

Грамотное зонирование – основа порядка в гараже. /Фото: garageguru.ca

Грамотное зонирование – основа порядка в гараже. /Фото: garageguru.ca


Чтобы пространство было максимально функциональным, важно правильно определиться с зонами. Помещение делят на области исходя из целей использования гаража: обслуживание автомобиля (запчасти, автохимия, инструменты), сад (инвентарь), спорт (оборудование), туризм (снаряжение), мастерская (рабочее место), кладовая (хранение бытовой химии, кормов для домашних питомцев и прочее). Не забывают и зону прихожей: вместо того, чтобы оставлять верхнюю одежду в первом попавшемся месте, где она может запачкаться, лучше оборудовать вешалки и полочки у входа.

2. Удобная зона – комфортный гараж

Удобное размещение предметов упрощает доступ к ним. /Фото: pro-handymen.com

Удобное размещение предметов упрощает доступ к ним. /Фото: pro-handymen.com


Определение зон – только половина дела, их теперь нужно организовать так, чтобы было удобно пользоваться. Правило здесь простое: чем чаще пользуются вещами, тем ближе они должны находиться. Так, повседневные мелочи, которые требуются постоянно, помещают на стеллажи в пределах легкой досягаемости. Редко используемые и крупногабаритные предметы убирают в такую область, где они не мешают передвижению и не несут риска случайного повреждения машины. Идеальное решение – размещение на верхней полке стеллажей или подвешивание под потолок. При этом над автомобилем должна быть «мертвая зона», чтобы на крышу ничего не свалилось.

3. Свободный пол – легкое передвижение

Про место под потолком порой забывают, а это отличный способ освободить пространство. /Фото: mommyatheart.com

Про место под потолком порой забывают, а это отличный способ освободить пространство. /Фото: mommyatheart.com


Максимально функциональное пространство – это удобное расположение вещей и свободное перемещение, что невозможно при загромождении мебелью и коробками. Поэтому при обустройстве гаража в приоритете вертикальные системы хранения: на стенах и потолке. Такой подход обеспечивает легкий доступ к вещам, и можно передвигаться по гаражу, не перешагивая через инвентарь и не опасаясь запнуться о коробки, мешки и прочие вещи. Помимо этого, достаточное свободное пространство гаража облегчает парковку и позволяет не переживать о сохранности лакокрасочного покрытия.

4. Открытые стеллажи – порядок и удобство

Открытые полки – лучший способ хранения в гараже. /Фото: resources.mynewsdesk.com

Открытые полки – лучший способ хранения в гараже. /Фото: resources.mynewsdesk.com


Для хранения всех нужных вещей потребуется создать много места и сделать это можно при помощи стеллажей. Такая открытая система хранения удобна тем, что все предметы видны, и сразу понятно, где что находится. Шкафчики подойдут в случае, если нужно ограничить доступ к каким-то вещам, например, закрыть от детей химические вещества.

5. Стойки – все стоит и не падает

Стойки упорядочивают хранение негабаритных вещей.

Стойки упорядочивают хранение негабаритных вещей.


Велосипед неудобно хранить просто поставленным к стене – он неустойчив и падает. Поэтому лучше подумать о специальной стойке, особенно, если «двухколесных коней» несколько. Версий таких конструкций много: велосипед можно зафиксировать на полу, на стене, или же подвесить на потолочные крюки.
Еще один вариант стоек, которые пригодятся в гараже – конструкции для хранения грабель, лопат и прочего негабаритного инвентаря с длинными ручками. Сделать их несложно самостоятельно, например, из поддонов или остатков ПВХ-труб.

6. Тележка на колесиках – удобство и мобильность

Тележка-стеллаж – отличное решение для много работающего мастера.

Тележка-стеллаж – отличное решение для много работающего мастера.


Если гараж достаточно большой или инструменты часто используются для работы во дворе, стоит подумать о тележке. Открытая конструкция на колесиках станет замечательным помощником мастера. Она довольно узкая и не занимает много места, но достаточно широкая, чтобы вместить наиболее часто используемые инструменты. При этом тележка мобильна – ее всегда можно перекатить в нужное место.

7. Органайзеры – каждому предмету свое место

Контейнеры помогают упорядочить хранение. /Фото: stormor.com.au

Контейнеры помогают упорядочить хранение. /Фото: stormor.com.au


Для аккуратного хранения также понадобятся органайзеры, ведь никакого порядка на полках не будет при сваливании вещей кучей. Их лучше сначала раскладывать по коробкам, ящикам или контейнерам и уже затем ставить на стеллаж. Если емкости не прозрачные, то их можно подписать для понимания, что там лежит.

Полезный совет от Novate.ru: При планировании пространства гаража, не стоит покупать системы хранения заранее и в большом количестве. После определения зон начинают с какого-то одного элемента и смотрят, подходит этот вариант или нет, а затем расширяют по своему усмотрению. Кроме того, можно сэкономить и часть органайзеров смастерить самостоятельно из подручных средств – в интернете много обучающих роликов, как это сделать.

8. Панели – организованно и все под рукой

Перфорированная панель – очень удобное решение для размещения инструментов. /Фото: homeklondike.site

Перфорированная панель – очень удобное решение для размещения инструментов. /Фото: homeklondike.site


Один из лучших способов организации хранения мелких и средних инструментов – это перфорированная панель. Крючки и держатели легко перемещаются, позволяя постоянно реконфигурировать доску, оптимально используя каждый квадратный сантиметр. При этом инструменты находятся на виду, в легкой доступности. А чтобы не путаться, на какой крючок возвращать предмет, можно обвести его контуры на перфпанели карандашом.

9. Крюки и рейлинги – все поднимаем в воздух

Максимальное развешивание предметов на стены освобождает пол. /Фото: actionmaison.com

Максимальное развешивание предметов на стены освобождает пол. /Фото: actionmaison.com


Такие предметы как стремянка или тачка, на стеллаж на отправить. Но и просто оставлять у стены не очень хорошо – они занимают пол и от толчка могут упасть на машину. Поэтому крюки – еще одно крепление, которое стоит предусмотреть в гараже.

Различный спортивный инвентарь, спиннинги и прочее снаряжение нестандартных габаритов при размещении на полках занимает нерационально много места. Скейтборды и санки лучше повесить на стену, для удочек и лыж смастерить крепление под потолком, а мячи поместить в подвесную корзину.

10. Расхламление – ключ к порядку

Перед организацией хранения гараж расхламляют, и затем повторяют расчистку два раза в год. /Фото: drivenbydecor.com

Перед организацией хранения гараж расхламляют, и затем повторяют расчистку два раза в год. /Фото: drivenbydecor.com


Первый этап организации пространства – не покупка органайзеров и даже не обустройство стеллажей. Самое первое, что нужно сделать: расчистить и вымыть гараж. Все предметы вытаскивают на улицу и рассортировывают по предполагаемым зонам, попутно проверяя состояние вещей. Все, что сломано, пора выбросить, что уже не используется и не понадобится в дальнейшем – можно кому-то отдать или тоже отправить на мусорник. Если же не провести разборку вещей, то гараж так и останется местом сбора различного хлама.

В дальнейшем расчистку устраивают периодически, чтобы поддерживать в порядке схему организации. Оптимальный режим расхламления – два раза в год.

Ну а если в гараже скопились старые ненужные шины, то есть аж 7 способов их дальнейшего применения. Так что не спешите их выкидывать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6662
13.04.2021 23:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё