Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





По интернету ходит множество «народных» способов и рекомендаций разной степени полезности и правдоподобности. Так, например, есть достаточно широкая категория опытных автомобилистов, которые утверждают, что есть смысл добавлять в бензобак своего автомобиля марганцовку. Самое время разобраться с тем, зачем они дают подобные советы и что будет на самом деле.


Сыпать марганец в бак - не лучшая идея. /Фото: voda-pit.ru.

Сыпать марганец в бак - не лучшая идея. /Фото: voda-pit.ru.


В автомобильной среде вокруг марганцовки существует немало мифов и заблуждений, из которых растут весьма сомнительные рекомендации. По большому счету все мифы о марганцовке в топливном баке можно поделить на две категории: положительные заблуждения и негативные заблуждения. И те, и другие одинаково вредны и на практике ничего общего с действительностью не имеют. В чем же суть описываемой проблемы?

Ничего супер серьезного не произойдет. /Фото: fotostrana.ru.

Ничего супер серьезного не произойдет. /Фото: fotostrana.ru.


Негативные мифы о марганцовке в топливном баке сводятся к тому, что она якобы может стать причиной детонации топлива из-за начала химической реакции данного элемента с бензином. Авторы мифа утверждают, что количество тепла, выделяемое марганцовкой в этот момент, вполне достаточное для того, чтобы спровоцировать взрыв бензобака или по крайней мере взрыв в цилиндре двигателя, что станет причиной поломки последнего.

Марганцовка действительно выделяет тепло при реакции. /Фото: ljrate.ru.

Марганцовка действительно выделяет тепло при реакции. /Фото: ljrate.ru.


Позитивные мифы о марганцовке в свою очередь сводятся к тому, что добавление оной в бензобак (якобы) приводит к повышению мощности двигателя за счет выделения все того же дополнительного тепла, которое становится избыточной энергией. Якобы марганцовка усиливает реакцию горения, протекающую в цилиндре, а вместе с ней повышает и отдачу мотора.

Возможно, авто заглохнет. /Фото: yandex.ru.

Возможно, авто заглохнет. /Фото: yandex.ru.


Все это имеет очень мало общего с действительностью. Марганцовка не способна спровоцировать взрыв бензобака точно также, как не способна повысить отдачу двигателя. Хотя бы потому, что ее кристаллы едва ли попадут в цилиндр, а если и попадут, то скорее всего станут причиной его поломки в среднесрочной перспективе. Однако, куда более вероятно то, что кристаллы данного вещества просто забьют собой топливный фильтр в результате чего автомобиль просто заглохнет.

В продолжение темы можно почитать о том, для чего болты помечают разноцветной краской.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





20365
13.03.2020 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё