Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Многие люди, особенно молодые, далеко не всегда понимают, за что наши соотечественники любят знаменитую «Ниву». Внедорожник, мягко говоря, не блещет красотой, а его ходовые качества на фоне многих современных автомобилей также блекнут. Однако, несмотря на все перечисленное выше, машину знают и любят не только на территории бывшего Советского Союза. До сих пор «Ниву» достаточно охотно приобретают за рубежом, особенно, когда речь заходит о создании автомобиля для решения «специальных задач».


Интернациональный автомобиль. |Фото: livejournal.com.

Интернациональный автомобиль. |Фото: livejournal.com.


Разработка знаменитого ВАЗ-2121 началась еще в 1969 году с подачи главного конструктора завода Владимира Сергеевича Соловьева. Инженер предложил разработать и наладить серийный выпуск простого и надежного автомобиля для сельских жителей Советского Союза. На тот момент разные советские заводы уже имели несколько любопытных концепций «народного» внедорожника, но все они не годились для серийного освоения. Первые 14 опытных экземпляров «Нивы» были собраны в 1974 году. Машина успешно прошла испытания и после устранения ряда недочётов была поставлена на конвейер. Серийный выпуск ВАЗ-2121 начался 5 апреля 1977 года и продолжается до сих пор.

Машину знают по всему миру. |Фото: drive2.com.

Машину знают по всему миру. |Фото: drive2.com.


«Нива» выпускалась строго в компоновке 4х4, имела два варианта кузова на 3 и 5 дверей, оснащалась рядным 4-цилиндровым бензиновым двигателем, который работал вместе с 4 или 5-ступенчатой механической коробкой передач. Автомобиль конечно же был карбюраторным и имел систему жидкостного охлаждения. Габариты «Нивы» составили 3740х1680х1640 мм, длина колесной базы равнялась 2200 мм, а клиренс достигал 220 мм. Назвать характеристики «Нивы» словом «выдающиеся» не получалось никак, однако по итогу у советских конструкторов вышел настоящий именно «народный» внедорожник: простой как огонь, надежный как Автомат Калашникова и достаточно эффективный, способный справляться с множеством задач на бездорожье.

Все еще способна на многое. |Фото: avtosreda.ru.

Все еще способна на многое. |Фото: avtosreda.ru.


При этом у ВАЗ-2121 есть еще одно неочевидное, но достаточно редкое достоинство, о котором многие даже не догадываются. Речь, конечно же, идет про модернизационный потенциал. «Нива» — это не просто внедорожник. Это настоящая платформа для конструкторского творчества. Умелый механик может смастерить на базе советского автомобиля то еще чудовище. Активнее всего этим начали заниматься иностранцы в конце XX века. Импортные «Нивы» главным образом и покупали для того, чтобы основательно тюнинговать советский автомобиль. Промышляли подобным и отечественные умельцы, в том числе заводские. Глубокая модернизация ВАЗ-2121 позволяла машине творить настоящие чудеса и бить разнообразные автомобильные рекорды.

Огромный потенциал модернизации. ¦Фото: drive2.ru.

Огромный потенциал модернизации. ¦Фото: drive2.ru.


Подвигов и свершений в багажнике «Нивы» найдется немало: машину неоднократно успешно бросали с парашютом, советский внедорожник поднимался на японскую Фудзияму, регулярно занимал призовые места в международных гонка (в том числе ралли Париж-Дакар), а в 1983 году на ралли «Фараонов» в Египте советский внедорожник и вовсе собрал все три призовые места. В 1998 году «Нива» поднялась на высоту в 5 726 метров добравшись до южной площадки альпинистов при подъеме на Эверест. Важно подчеркнуть, что до советского внедорожника ни одна другая колесная машина так высоко не поднималась. В 1998 и 1999 годах ВАЗ совершил заезды по Северному полюсу.

У машины долги и славный путь. |Фото: burckina-new.livejournal.com.

У машины долги и славный путь. |Фото: burckina-new.livejournal.com.


На счету «Нивы» не только всевозможные подвиги, но и внушительная история коммерческого успеха. В 2005 году именно ВАЗ-2121 стал вторым по популярности среди внедорожников, продававшихся во Франции. В 1980-е годы на долю «Нивы» приходилось 40% рынка внедорожников Новой Зеландии. Всего машину покупали и продолжают покупать более чем в 100 странах. Таким образом не стоит недооценивать старый советский автомобиль. До сих пор эта машинка способна на многое, главное найти к ней правильный подход.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про еще 10 добротных подержанных автомобилей, спрос на которые не уменьшается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4097
12.05.2021 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё