Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



История внедорожника ВАЗ-2121 «Нива» началась в далеком 1977 году. Несмотря на солидный возраст, автомобиль продолжают выпускать по сей день, хоть и не в первозданном виде. За прошедшие десятилетия 2121-ая неоднократно модернизировалась. Сегодня классическая версия «Нивы» выпускается под маркой «Lada Niva Legend». О новой модернизации в 2023 году говорили давно. Что же конкретно изменится в культовом автомобиле и когда он пойдет на конвейер?


Старая-добрая Нива. |Фото: nashi-avto.ru.

Старая-добрая Нива. |Фото: nashi-avto.ru.


Обновленные в 2023 году Lada Niva Legend продолжат выпускать как минимум до 2027 года. Об этом сообщили официальные представители «АвтоВАЗ». Информацию подтвердил и президент компании Максим Соколов. Таким образом теперь «Нива» точно доживет до своего 50-летнего юбилея! Стоит также отметить, что в советские времена ВАЗ-2121 практически не претерпевал каких-либо изменений. Первое серьезное обновление и появление 5-дверной модели «Нива» пережила в 1993 году. Впоследствии автомобиль еще раз серьезно дорабатывался в 2009, а в 2020 марка пережила рестайлинг (изменение интерьера и экстерьера в угоду современным тенденциям).

Нива после рестайлинга. |Фото: rally36.ru.

Нива после рестайлинга. |Фото: rally36.ru.


Практически каждая крупная модернизация «Нивы» так или иначе касалась вопроса о замене или по крайней мере улучшения использующихся силовых агрегатов. Так, советский ВАЗ-2121 оснащался одноименными двигателями с отдачей 80 лошадиных сил с рабочим объемом 1.6 литра. В начале 1990-х «Нива» получила обновленный 1.7-литровый двигатель. В первое десятилетие 2000-х менять двигатель полностью у классической модели не стали, ограничившись модернизацией – добавлением распределенного впрыска. С тех пор новые силовые агрегаты получали только различные ответвления в модельном ряде. Так, например, в конце 2022 года стало известно о намерении «АвтоВАЗ» оснастить Niva Sport новыми установками на 1.6 и 1.8 литра с мощностью 80 и 122 л.с. соответственно.

Двигатель заменят впервые за долгое время. |Фото: pinterest.com.

Двигатель заменят впервые за долгое время. |Фото: pinterest.com.


Теперь же долгожданную обновку получит и классический вариант культового отечественного внедорожника. По словам ребят из Тольятти, оснастят Niva Legend установкой с объемом 1.8 литра. При этом в компании сразу сделали оговорку, что выбранный двигатель – это не тот агрегат, что в ближайшее время будет установлен на Lada Vesta. По сути ничего общего между двумя двигателями кроме одинакового объема и нет. Новый мотор «Весты» с приставкой «Evo» имеет мощность в 122 л.с. В свою очередь «Легенда» получит два двигателя объемом 1.8 литра с разной отдачей – 106 и 126 лошадиных сил.

Выпускать будут еще много лет. ¦Фото: ya.ru.

Выпускать будут еще много лет. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про новая Niva Bronto выглядит как старая Niva Legend: есть ли какая-то разница между машинами.


Обратите внимание:







4570
16.12.2023 22:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё