Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 2013 году Федор Бондарчук снял «эпохальный» фильм «Сталинград», посвященный битве за одноименный город в годы Великой Отечественной войны. По сюжету, в одном из моментов советский снайпер убивает солдата вермахта, пришедшего к ручью набрать воды. Сразу после этого на снайпера набрасывается в истерике (как и положено в современном русском кино) его же командир, который орет что-то в духе: «Даже звери не жрут друг друга на водопое!».


Федор Сергеевич, звери прекрасно мочат друг друга на водопое. |Фото: yaplakal.com.

Федор Сергеевич, звери прекрасно мочат друг друга на водопое. |Фото: yaplakal.com.


Небольшое лирическое отступление было сделано не просто так. Начать стоит с того, что звери прекрасно охотятся друг на друга, в том числе на водопое. Это, во-первых. Во-вторых, никаких «неприкасаемых» в годы войны у советских снайперов не было. По сети уже не первый год гуляют материалы откровенно странного содержания. В них то советские снайперы во врага не бьют, то советская пехота в парашютистов люфтваффе не стреляет, то какие-то мифические женщины в составе все того же вермахта появляются, которым там чуть ли не танки «Тигр» под управление выдают.

1. По поводу снайперов, водоносов и отошедших по нужде…



Есть замечательное послевоенное интервью Людмилы Павличенко на тему снайпинга в годы ВОВ. Рекомендуется к просмотру. |Фото: fishki.net.

Есть замечательное послевоенное интервью Людмилы Павличенко на тему снайпинга в годы ВОВ. Рекомендуется к просмотру. |Фото: fishki.net.


Никаких табу, «кодексов чести» и «неприкасаемых» у советских снайперов в годы ВОВ, конечно же, не было. Если в 1941 году у некоторых еще могли быть какие-то «иллюзии» поводу новой войны с Германией, то уже к началу 1942 года никаких специальных пропагандистских усилий для демонизации вермахта не требовалось: сообщения партизан из тыла, рассказы беглых военнопленных, вышедшие из окружения отряды. Картина вырисовывалась крайне мрачной: немец не просто пришел захватить часть страны, он пришел уничтожать ее население. Подтверждений тому было великое множество.

-Федя, там фриц по*кать сел, как-то не по-рыцарски его сейчас мочить. -Вася, мы не рыцари... |Фото: russian7.ru.

-Федя, там фриц по*кать сел, как-то не по-рыцарски его сейчас мочить. -Вася, мы не рыцари... |Фото: russian7.ru.


И вот теперь, в XXI веке по интернету гуляют «замечательные» материалы, в которых рассказывается о том, что у советских снайперов (оказывается!) какие-то табу были по поводу убийства вражеских водоносов, санитаров, женщин (которые откуда-то взялись на передовой в вермахте, в вермахте, Карл!) и, конечно же, фрицев, пошедших справить естественную нужду. Вот интересно было бы спросить у того, кто все это придумал: сколько любви и уважения к врагу у советских снайперов добавлялось, когда они теряли своих товарищей? Вопрос риторический.

2. По поводу немок в СС и вермахте…



Самое страшное, что доверяли немцам, - службу в ПВО. |Фото:  fineartamerica.com.

Самое страшное, что доверяли немцам, - службу в ПВО. |Фото: fineartamerica.com.


Особенно трогательно в контексте снайперов Великой Отечественной читать упоминания о том, что некий снайпер из Беларуси по фамилии Ткачёв в свое время пощадил на фронте снайпера-немку. По всей видимости имеется ввиду уроженец Украины и гражданин Беларуси, ветеран Великой Отечественной войны снайпер 21-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Иван Терентьевич Ткачёв. Сложно сказать, рассказывал ли ветеран нечто подобное на самом деле. Куда интереснее другое: в Третьем рейхе женщины напрямую в вермахте не служили, также как не служили и в СС. А потому быть снайпером немка совершенно точно быть никак не могла. Так что подобные истории похожи на очередную басню времен перестройки 1980-х.

На передовой немки не служили и уж тем более не могли быть снайперами. |Фото: foto-ram.ru.

На передовой немки не служили и уж тем более не могли быть снайперами. |Фото: foto-ram.ru.


Стоит пояснить, что женщины в армии и тайной полиции в Третьем рейхе могли служить только в специальных подразделениях «помощниц». Например, в «Wehrmachthelferinnen», что так и переводится – «Помощницы вермахта». Кем же могла быть прекрасная нордическая арийка? А она могла быть телефонным оператором, административным клерком, машинисткой, сотрудницей метеослужбы, вспомогательным персоналом гражданской обороны, медсестрой-волонтером в госпитале, в самом крайнем случае женщина могла попасть на службу в ПВО в качестве оператора прожектора или наблюдателя за небом. Ни о каких женщинах- танкистах, снайперах и даже военных санитарах (тех, что выносят раненых с поля боя) в Германии речи не шло. В СС женщины напрямую так же не служили. Для них были отдельные подразделения. Там немки были примерно на том же положении, что и в «Wehrmachthelferinnen». Из «экзотических» женских должностей при СС были лагерные надсмотрщицы.

3. По поводу парашютистов…



Товарищ комиссар будет доволен. |Фото: fishki.net.

Товарищ комиссар будет доволен. |Фото: fishki.net.


Это, конечно, не документальный источник, но как художественно отражение действительности – пример просто отличный. Помните, что сделала советская пехота в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики!», когда Маэстро сбили на трофейном «Мессере»? Ему морду набили, приняв за немецкого летчика. И это отнюдь не какое-то особое качество Красной армии. Летчиков в сухопутных войсках не любили со времен Первой мировой войны. Поэтому, если рядом не было офицера или комиссара, у пилота люфтваффе, покинувшего кабину и оказавшегося в кругу красноармейцев, была далеко не нулевая вероятность до плена не дожить.

4. Несколько слов напоследок



Пленные гитлерюгенд. ¦Фото: wwii.space.

Пленные гитлерюгенд. ¦Фото: wwii.space.


Конечно, было бы неправильно представлять себе Красную армию как ватагу каких-то кровожадных орков. От «душителей всех пламенных идей» бойцы Советского Союза действительно качественно отличались в лучшую сторону настолько, насколько лето отличается от зимы, день от ночи и жизнь от смерти. Более того, советская пропаганда прилагала уйму усилий для гуманизации красноармейцев. Тем не менее на фронте бывало всякое. И все же в отличие от вермахта Красная армия гуманитарное право старалась всячески соблюдать. Вот только все это по большей части касалось пленных. А пока враг представляет опасность – он должен быть уничтожен или обезврежен. И здесь уже совершенно неважно: справляет ли враг нужду или набирает ли воду или ему 12 лет, и он целится из фаустпатрона в ваш танк. Да, война она такая.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему старая 60-летняя снайперская винтовка Драгунова все еще используется в армии.


Обратите внимание:







3159
10.04.2023 14:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё