Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Сегодня винтовка МЦ-20 является достаточно известным видом оружия в «интересующихся вопросом» кругах. Однако, большинству граждан решительно непонятно, зачем советским оружейным конструкторам с Тульского оружейного завода, имеющего за плечами богатейшую историю работы с нарезным оружием, вдруг понадобилось делать гладкоствольную винтовку в 1970-е годы. Тем более, с «гладким болтом».


Подходит для утки и зверя покрупнее. ¦Фото: popgun.ru.

Подходит для утки и зверя покрупнее. ¦Фото: popgun.ru.


На самом деле у Советского Союза и, в частности, у Тульского оружейного завода был богатейший опыт работы не только с «гладким болтом» - болтовым затвором для карабина, но и что еще более важны, у промышленности страны был очень богатый опыт по переделке армейского оружия в гражданское промысловое - охотничье. Чего только стоят все эти «берданки» и «фроловки». Винтовки Мосина после появления АК еще долго переделывали под промысловые образцы вооружения. А вот гладкоствольное ружье МЦ-20 стало самобытной разработкой, а не какой-то переделкой.

Отличное охотничье оружие. ¦Фото: popgun.ru.

Отличное охотничье оружие. ¦Фото: popgun.ru.


Разработано оружие в нескольких вариантах было к 1979 году и предназначалось для отечественных охотников. Причем разработка МЦ началась еще в 1962 году. Более 10 лет конструкторы из Тулы экспериментировали с разными вариантами компоновки и материалами. Была даже модель МЦ-20 с пластиковой ствольной коробкой и пластиковой ложей. Однако от такой идеи отказались уже после первых испытаний, конструкция вышла слишком ненадежной.

Питается ружье от карабина. ¦Фото: ya.ru.

Питается ружье от карабина. ¦Фото: ya.ru.


В итоге в производство пошла система конструктора Ю. И. Березина МЦ-20-01, а также заводской обрез данного ружья под индексом ТОЗ-106. Оба промысловых инструмента получились весьма надежными. Стреляли ружья на отлично. Особенно хорошо смотрелись коробчатые магазины к ружью на 4-6 патронов, которые повышали удобство использования и увеличивали темп стрельбы, несмотря на наличие ручного скользящего затвора. В качестве основного боеприпаса МЦ-20 использовало патроны 20/70 мм. Производили охотничье ружье до 2006 года. Впрочем, на рынке оно встречается до сих пор.

Пользуется спросом до сих пор. ¦Фото: forum.guns.ru.

Пользуется спросом до сих пор. ¦Фото: forum.guns.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ТКБ-059: как в Советском Союзе пытались сделать автомат с тремя стволами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7589
10.01.2021 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё