Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Прогресс никогда не стоит на месте. Особенно, когда речь заходит о разработке и создании новых видов оружия. Вторая половине XX века стала пиком бурного развития автоматического огнестрельного оружия. В это время на свет появлялись подчас самые странные образцы вооружения, ведь инженерам той поры казалось, что больше нет ничего невозможного. В этом отношении недавняя научно-техническая революция действовала на людей самым окрыляющим образом. Одним из плодов «мрачного вдохновения» стал отечественный автомат Коробова, а точнее – целая серия таких автоматов.


Попытка создания автомата с несколькими стволами. /Фото: voenchel.ru.

Попытка создания автомата с несколькими стволами. /Фото: voenchel.ru.


Схема компоновки винтовок и автоматов булл-пап, при которой появилась в 1941 году и впервые была применена в таком не слишком-то широко известном противотанковом ружье чешского производства как Panzerbüchse MSS-41. К слову, оно стояло на вооружении вермахта в годы Второй мировой войны. Тем не менее, действительно широкую популярность компоновка «bullpup» приобрела только после 1977 года, когда в свет вышел, пожалуй, самый известный благодаря произведениям массовой культуры австрийский автомат Steyr AUG. Экспериментировали с данной схемой не только на капиталистическом Западе, но и в социалистическом Востоке.

Военным автомат не понравился. /Фото: w-dog.ru.

Военным автомат не понравился. /Фото: w-dog.ru.


Одним из наиболее интересных проектов СССР со схемой булл-пап можно смело считать серию автоматов Коробова. Примечательная серия ТКБ, что в ее рамках пытались найти применение в отечественном оружейном деле не только новой схеме компоновки. В рамках данной серии инженеры экспериментировали с количеством одновременно или поочередно стреляющих стволов. Сама по себе идея тоже была не новая. Пулемет Гатлинга в этом отношении является лучшим примером. Однако если в системе Гатлинга большое количество стволов нужно для их охлаждения за счет поочередной стрельбы, Герман Александрович Коробов хотел задействовать для стрельбы сразу все имеющиеся у автомата стволы.

В рамках проекта ТКБ была создана целая серия автоматов. /Фото: forum.guns.ru.

В рамках проекта ТКБ была создана целая серия автоматов. /Фото: forum.guns.ru.


Делалось это для достижения одной единственной цели: радикальное повышение огневой мощи отдельно взятого бойца. Предполагалось, что автомат способный вести огонь сразу из двух, а то и трех стволов поможет солдатам буквально заливать противника свинцовым градом. При этом автоматы Коробова должны были использовать «дедовский» патрон калибра 7.62 мм. Весил автомат ТКБ-059 – 4.3 кг. Длина оружия составляла 690 мм. Боепитание осуществлялось из 30-патронных коробчатых магазинов. Благодаря использованию трех стволов, скорострельность оружия удалось довести до 1400-1800 выстрелов в минуту.

Автомат вышел крайне сомнительным. /Фото: alternathistory.com.

Автомат вышел крайне сомнительным. /Фото: alternathistory.com.


Однако, дальнейшая судьба у ТКБ-059 была предсказуемо печальной несмотря на то, что создатели пытались максимально облегчить и удешевить производство оружия позаимствовав часть узлов у АКМ, армии автомат не понравился. Все потому, что каких-либо ощутимых преимуществ в реальных боевых условиях 059-ый все равно бойцу не давал. Тем более, что оружие проигрывало Автоматам Калашникова по кучности и эффективной дальности стрельбы. Но главная проблема была даже не в этом, а в том, что ТКБ потреблял боеприпасы просто в неимоверном количестве.



В продолжение темы читайте про то, зачем немецкому автоматчику нужен был деревянный рюкзак за плечами.


Обратите внимание:







17179
3.01.2021 16:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё