Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Ленд-лиз в СССР.

Ленд-лиз в СССР.

Сегодня отношение к программе ленд-лиз более, чем не однозначные. Многие из нас склонны полагать, что даже без помощи союзников СССР бы все равно выиграл на своем театре боевых действий во Второй мировой войне. Такого же мнения придерживались и современники войны, однако они отмечали, что без помощи воевать, скорее всего, пришлось бы намного дольше.


1. Танки, самолеты, автомобили



Американская техника.

Американская техника.


Одной из важнейших статей поставок была военная техника самого разного рода. Впрочем, доля американского вооружения относительно произведенного в СССР в годы войны была сравнительно небольшой. Наибольшую пользу оказали поставленные в союз легкие автомобили и вездеходы, а также грузовые машины. Их было поставлено 51.5 и 374 тысяч соответственно. Легендарные «Катюши» почти всю войну отъездили на «Студебеккерах».

2. Взрывчатка



Взрывчатые вещества поставлялись в большом количестве.

Взрывчатые вещества поставлялись в большом количестве.


Более одной трети использованных СССР в ходе войны взрывчатых веществ были поставлены Америкой. За 5 лет войны Союз произвел 558 тысяч тонн взрывчатки, в то время как по ленд-лизу было передано еще 295.6 тысяч тонн. Вместе со взрывчаткой союзники передали СССР более 903 тысяч детонаторов.

3. Ботинки и другая одежда



Даже ботинки шли по ленд-лизу.

Даже ботинки шли по ленд-лизу.


США поставляли и обувь для советских солдат. В общей сложности по ленд-лизу пришло более 15.4 миллионов пар армейской обуви. Помимо этого в союз шли кожа, хлопок, шерсть и готовые одеяла американского производства.

4. Автомобильные шины



Мелочь, а ведь важно.

Мелочь, а ведь важно.


Почти половина всех использованных за годы войны шин в СССР была также поставлена по ленд-лизу. В СССР было произведено 3.9 млн шин, а Америка поставила еще около 3.6 млн шин разного типа для автомобилей.

5. Сахар и жир



Сахар и жир стали существенным подспорьем для солдат.

Сахар и жир стали существенным подспорьем для солдат.


Такие важные продукты, как сахар и жир, поставлялись для советской армии по ленд-лизу. Более одной трети сахара съеденного населением союза за годы войны было американским. Более половины животных жиров также было поставлено в рамках оказания поддержки.

6. Консервы



Та самая американская тушонка.

Та самая американская тушонка.


Мясные консервы стали мощным продовольственным подспорьем для бойцов Красной армии. Здесь достаточно привести цифры. За 5 лет войны СССР произвел 432.5 млн банок консервов. Из США по ленд-лизу было поставлено еще более 2077 млн банок мясных консервов. А. И. Микоян, отвечавший во время войны за работу так называемых семи союзных наркоматов, высоко оценивал именно продовольственные поставки Союзников.

7. Металлы



Самые разные металлы поставлялись в СССР.

Самые разные металлы поставлялись в СССР.


Почти половина использованной меди, более половины использованного алюминия, две трети использованного олова, более половины использованного кобальта на советских промышленных предприятиях было добыто вовсе не в отечественных недрах, а поставлено по ленд-лизу.

8. Локомотивы и товарные вагоны



Вагонов было немного, но и они сослужили добрую службу.

Вагонов было немного, но и они сослужили добрую службу.


Доля американских локомотивов и товарных вагонов в общем железнодорожном парке СССР в годы войны была очень небольшой. Однако, данная статья поставок пришлась очень кстати после трагического 1941, когда значительная часть поездов «погибла» на оккупированной территории страны.

9. Огнестрельное оружие



Огнестрельного оружия поставлялось немного.

Огнестрельного оружия поставлялось немного.


Вместе с техникой по ленд-лизу в СССР попадало и американское стрелковое оружие. Правда, его было очень немного, да и популярностью среди солдат и командования оно не пользовалась. Причинам в этом была вовсе не какая-то идеологическая или эстетическая. Все дело в том, что поставки боеприпасов к этому оружию были очень скромными, да и в самом СССР хватало своих достойных образцов.

10. Оборудование



Оборудование для заводов тоже шло из-за моря.

Оборудование для заводов тоже шло из-за моря.


На первый взгляд очень неприметная, но вместе с тем очень важная статья поставок – это оборудование для заводов и зданий. Речь здесь идет не только о станках, но и о ремонтном оборудовании самого разного рода, а также о радиооборудовании.

Интересно будет взглянуть на 10 видов стрелкового оружия солдат Союзников во Второй мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


26472
8.05.2016 19:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё