Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В истории оружейного дела есть по-настоящему странные страницы. Одной из таких можно смело считать историю появления и внедрения пистолета под названием «FP-45 Liberator». В данном оружии «прекрасно» все от внешнего вида до огневых характеристик. Прозвучит смешно, но данная штука даже выпускалась серийной. Стрелял пистолет всего 4 метра при заявленной производителем дальности стрельбы в 8 метров. Итак, кому и зачем это чудо понадобилось?


Для оккупированной Франции. |Фото: billstclair.com.

Для оккупированной Франции. |Фото: billstclair.com.


На дворе был 1942 год. Нацисты брали штурмом Севастополь, Советский Союз пытался контратаковать, ведя наступление на Кавказе и под Сталинградом. А где-то на другом конце европейского континента в меру своих сил и ресурсов превозмогало немногочисленное французское сопротивление. Тамошним партизанам и подпольщикам приходилось особенно тяжело, так как помощи им фактически никто не оказывал. Правда, в мрачный 1942 год любителям изысканной кухни, романтической поэзии и куртуазной любви все-таки решили протянуть руку помощи из-за океана.

Сделан очень грубо. |Фото: drive2.ru.

Сделан очень грубо. |Фото: drive2.ru.


В США, в Андерсоне, что в штате Индиана был один завод, на котором трудились крайне предприимчивые люди. Они решили создать для французских товарищей крошечный и простой пистолет для скрытого ношения. Предполагалось, что при помощи карманного оружия можно будет стрелять нацистов в упор и отнимать у них «нормальное» армейское оружие. Чудо-пистолет, состряпанный на скорую руку, получил пафосное название FP-45 Liberator, что можно перевести как «Осободитель». Производился он всего на одном заводе силами 300 рабочих. В кратчайшие сроки американцы наклепали около 1 млн штук таких пистолетов.

Хватало всего на 50 выстрелов. |Фото: otvaga.net.

Хватало всего на 50 выстрелов. |Фото: otvaga.net.


«Освободитель» использовал патроны калибра .45 ACP. Весил пистолет 0.455 кг и имел длину 141 мм. Начальная скорость пули достигала 252 м/с. Однако, из-за короткого ствола и некоторых других решений максимальная дальность стрельбы не превышала 8 метров. Прицела у пистолета, считай, что не было, а перезарядка была полностью ручной. Рабочие завода в Андерсоне в шутку прозвали свое творение «Woolworth gun». Это устойчивое издевательское выражение, применяющееся к низкокачественным товарам, продающимся на распродаже за гроши. Себестоимость производства «Освободителя» составляла 2 доллара и 40 центров. При этом ресурс пистолета не превышает 50 выстрелов, настолько низкокачественные материалы в нем использовались.

Пистолет даже не попал в руки сопротивления. |Фото: pikabu.ru.

Пистолет даже не попал в руки сопротивления. |Фото: pikabu.ru.


Отдельный анекдот был связан с тем, как американцы пытались доставить Liberator-ы во Францию. Это было просто «гениально». Их сбросили с самолетов… В итоге подавляющая часть произведенных «Освободителей» так и не попала в руки к бойцам сопротивления. Что-то присвоили местные жители, что-то сломалось или потерялось, еще что-то угодило в руки к оккупационной администрации. Лишь небольшая часть пистолетов просочилась в подполье, да и там, по сути, оказалась бесполезна из-за своих отвратительных характеристик. История Liberator-а настолько же нелепа, насколько был нелеп и сам пистолет. В свете всего этого впору заподозрить хозяина завода в «распиле» государственных дотаций на оборону. Однако, это лишь версия, которую еще нужно доказать… Кстати, сегодня за Liberator коллекционеры дают от 2 тысяч долларов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «слонобой»: что представляет из себя главный револьвер российского спецназа РШ-12.


Обратите внимание:








7400
13.06.2022 13:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё