Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Гранатомёт – чрезвычайно мощное и удобное в тактическом плане оружие, поскольку может наносить серьёзный ущерб живой силе противника, защитным сооружениям и разнообразной технике. Их развитию уделяется очень много внимания, а одним из самых интересных направлений стали ручные переносные гранатомёты револьверного типа. Несмотря на все свои явные недостатки, они пользуются большой популярностью у военных по всему миру.


Универсальное оружие

Револьверный гранатомёт./ Фото: mavink.com

Револьверный гранатомёт./ Фото: mavink.com


В гранатомётах револьверного типа реализована интересная идея – снаряжать стрелковое оружие специальными боеприпасами, отличными от обычных патронов. К примеру, это может быт граната с раздражающим газом, дымовая или боевая осколочно-фугасная. Конечно, подобная возможность уже давно была реализована в подствольных гранатомётах, но все они рассчитаны на один единственный выстрел, после чего требуется потратить довольно много времени на его перезарядку.

Барабан гранатомёта./ Фото: building-tech.org

Барабан гранатомёта./ Фото: building-tech.org


Выходом из положения стал многозарядный гранатомёт барабанного типа (револьверный). В цилиндрический магазин помещается достаточное количество зарядов, чтобы закидать гранатами позицию противника, а хорошая скорострельность позволяет сделать это за довольно короткое время. Хоть он и весьма тяжёлый, особенно по сравнению с обычным стрелковым оружием, но имеет большое преимущество, которое перечёркивает все имеющиеся минусы. Подобный ручной гранатомёт обладает серьёзной разрушительной мощью на коротких и средних дистанциях. Они стали настолько востребованными, что за их выпуск взялись производители по всему миру.

1. Norinco LG4

Norinco LG4./ Фото: mavink.com

Norinco LG4./ Фото: mavink.com


Этот револьверный гранатомёт был разработан и выпускается китайской компанией Norinco, причём предназначен он исключительно для экспорта, поэтому рассчитан на гранаты натовского калибра 40 миллиметров. К нему подходит большая часть номенклатуры зарядов 40х46 VL. Сам по себе гранатомёт достаточно большой: его длина составляет 726 миллиметров при весе 5,8 килограмма без учёта зарядов. Больше всего весит, конечно же, сам барабан, рассчитанный на шесть гранат. В отличие от некоторых автоматических разработок, Norinco LG4 можно перезаряжать прямо на месте, и для этого гранатомёт разбирать не придётся. Он переламывается вперёд, после чего можно вынуть стреляные гильзы из камор и вложить новые заряды, а вращение барабана происходит автоматически под действием отработанных пороховых газов. В верхней части находится планка Пикатинни, на которую можно установить коллиматорный прицел. Дальность стрельбы составляет 400 метров.

2. Granatnik RGP-40

Granatnik RGP-40./ Фото: wofmd.com

Granatnik RGP-40./ Фото: wofmd.com


Ещё одна разработка принадлежит польской компании OBR SM Tarnow. Револьверный гранатомёт был специально спроектирован для польской армии и сейчас находится на её вооружении. Центральная его часть – вращающийся цилиндрический барабан, рассчитанный на шесть гранат натовского калибра 40 миллиметров. Передняя рукоятка несъёмная, а приклад можно регулировать по длине, приспосабливая оружие к конкретному человеку. Гранатомёт Granatnik RGP-40 полуавтоматический, а его работу обеспечивает газоотводная система. Скорострельность составляет 20 выстрелов в минуту, что позволяет быстро использовать все заряды и не тратить много времени на перезарядку. На текущий момент он активно используется не только военными, но и полицейскими силами. Специально ради такого случая его снабдили широким ассортиментом гранат, включая и несмертельного действия.

3. TG40-BA

TG40-BA./ Фото: internethaber.com

TG40-BA./ Фото: internethaber.com


В какой-то момент Турция захотела отойти от широкого использования зарубежных вооружений и переключиться на собственные, в результате же был принят на вооружение многозарядный гранатомёт TG40-BA. Его отличительная особенность – поддержка боеприпасов двух калибров с разными характеристиками. Более медленные гранаты калибра 40х46 миллиметров имеют эффективную дальность стрельбы 400 метров, а более быстрые калибра 40х51 миллиметр могут лететь на расстояние до 800 метров. Причём номенклатура боеприпасов действительно впечатляет, TG40-BA может стрелять, к примеру, термобарическими, осветительными, осколочно-фугасными и дымовыми гранатами. Эффективность его работы не зависит от температуры и погодных условий. Конструкторы даже сделали для него оптический прицел, хоть его существование и вызывает серьёзные вопросы.

4. Milkor MGL-140

Milkor MGL-140./ Фото: dzen.ru

Milkor MGL-140./ Фото: dzen.ru


Большинство существующих на сегодняшний день многозарядных револьверных гранатомётов можно считать потомками MGL-140 разработки южноафриканской компании Milkor. Именно её специалисты в 1980 году взялись за создание гранатомёта, рассчитанного на использование низкоскоростных гранат калибра 40 миллиметров. Разработчики пытались достичь очень важной цели – увеличить огневую мощь, сохранив при этом высокую мобильность. С существовавшими системами вооружений сделать это было практически невозможно, поскольку с ростом мощности боеприпасов неизбежно повышался вес и габариты самого оружия.

Milkor MGL-140./ Фото: mindofkendalli.com

Milkor MGL-140./ Фото: mindofkendalli.com


Как бы то ни было, южноафриканские инженеры нашли оригинальный выход, они изготовили 40-миллиметровый гранатомёт с револьверным магазином, а для снижения итогового веса сделали надёжный полуавтоматический механизм и не стали переводить его на автомат. Milkor MGL-140 был представлен в качестве прототипа ещё в 1981 году, а через два года началось его серийное производство. Его конструкция оказалась настолько удачной и надёжной, что новый вид вооружений быстро разошёлся по всему миру и стал прообразом для создания многочисленных копий. Многие из ныне существующих револьверных гранатомётов были сделаны по образу и подобию их африканского предка. Несмотря на приличный возраст, разработчики из компании Milkor его постоянно развивают и расширяют перечень используемых боеприпасов. В частности, модернизировали сам гранатомёт под боеприпасы 40х51 миллиметр с увеличенной дальностью и начальной скоростью.

Технологии в создании гранатомётов шагнули далеко вперёд, и теперь на поле боя активно используются автоматические гранатомётные системы.


Обратите внимание:







1717
4.03.2024 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё