Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Каждый год водители несколько раз меняют покрышки на колесах. Делать это жизненно необходимо, если небезразлична жизнь и здоровье тех, кто сидит в салоне автомобиля. Более того, выбранная резина напрямую влияет на техническое состояние остальных элементов авто, а именно на скорость их износа.


Почему это важно



Это все не шутки. |Фото: insurethebox.com.

Это все не шутки. |Фото: insurethebox.com.


Зимние шины использовать в теплый сезон года нельзя, так как они сделаны из мягкой резиновой смеси, а значит, она сохраняет достаточную эластичность при низких температурах, но при этом в теплую погоду становиться еще более мягкой. Это негативно влияет на управляемость машины, а также на износ покрышек.

Летние шины устроены обратным образом. Они сделаны из более жесткой резины, обеспечивают нормальное сцепление с дорогой на мокрой и сухой поверхности в условиях жары, однако становится слишком жесткой в мороз. Менять комплект зимней «обуви» на летнюю рекомендуется, когда среднесуточная температура превышает 7 градусов по Цельсию.

Размер имеет значение



Знай свой размер. |Фото: automend.ru.

Знай свой размер. |Фото: automend.ru.


Типоразмер – это соотношение высоты, ширины и наружного диаметра шины. Устанавливать рекомендуется исключительно шины того размера, которые советует производитель автомобиля. Погрешность диаметра не должна превышать 2 процента. Если пренебречь этим простым правилом, то начнет страдать (быстрее изнашиваться) подвеска и ходовая часть автомобиля.

Стоит также помнить, что шины бывают низкопрофильные и высокопрофильные (для легковых авто), а также полнопрофильные (для внедорожников). Суть в том, что чем ниже профиль – тем лучше управляемость, но при этом выше чувствительность покрышек к любым неровностям на дороге.

Это важно понимать. |Фото: euroshina59.ru.

Это важно понимать. |Фото: euroshina59.ru.


Широкие шины увеличивают пятно контакта, тем самым улучшая сцепление и управляемость, однако они намного тяжелее, что приводит к повышенному расходу горючего и снижению комфорта от вождения.

Нагрузка и скорость



Масса должна быть оптимальной. |Фото: surfingbird.ru.

Масса должна быть оптимальной. |Фото: surfingbird.ru.


При выборе новых шин обязательно следует знать не только типоразмер, но также обращать внимание на индекс нагрузки и скорости. Он определяет в первую очередь максимальный вес, который способна нести данная шина. Например, покрышки легкового авто точно не подойдут кроссоверу. Для того, чтобы понять подходит ли шина с конкретным индексом именно вашему авто, следует поделить вес машины при полной загрузке на 4 и сравнить полученную цифру с допустимым значением шин выбранной модели.

Что касается индекса скорости – то это максимальная скорость, с которой можно ездить при эксплуатации конкретной модели резины.

Рисунок протектора



Бывают очень разными. ¦Фото: vecteezy.com.

Бывают очень разными. ¦Фото: vecteezy.com.


Рисунок протектора может быть направленным или не направленным, а также симметричным или ассиметричным. Выбирать рисунок следует исходя из соображений о том, по каким дорогам машина ездит чаще. Необходим он для повышения безопасности и эксплуатационных качеств покрышки. Нельзя сказать, что какой-то один рисунок лучше, чем другие. Каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Хочется узнать еще больше всего интересного об автомобилях? Как насчет того, чтобы выяснить зачем советские водители поджигали шины автомобилей перед тем, как отправиться в дорогу и действительно ли это чем-то помогало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1296
7.04.2019 11:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё