Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Испокон веков мир устроен так, что женщина всегда и везде должна придерживаться норм и рамок, навязанных стереотипным мышлением патриархального общества. Следовательно, обязанности, возложенные на хрупкие женские плечи с пелёнок, порождают кучу комплексов и «неизгладимое желание» жить в угоду другим (а не для себя), потому что так положено. Отсюда — моральная усталость и вечно опускающиеся руки.


1. Женщина должна ухаживать за больными родственниками


Уход за родственниками. \ Фото: thegoodcaregroup.com.

Уход за родственниками. \ Фото: thegoodcaregroup.com.


Представление о том, что уход за больными, пожилыми или нетрудоспособными родственниками — преимущественно женская роль, является результатом патриархального общества. Даже в современных семьях, где традиционные представления о гендерных ролях не столь распространены, женщины часто берут на себя большую часть ответственности по уходу за больными родственниками. Вероятно, это связано с представлением того, что особы прекрасного пола от природы более чуткие и заботливые, поэтому гораздо лучше подходят для роли опекунов, нежели мужчины, а также ожиданием, что женщины должны ставить интересы своей семьи выше собственных амбиций или потребностей. Это приводит к ситуации, когда на женщин часто ложится непосильная ответственность по обеспечению ухода не только за своими родными, а и родителями мужа, поскольку у мужчин, как всегда, находится с десяток нелепых оправданий от банального «почему я должен заниматься этим» до «она же женщина, ей проще».

По мнению мужчин женщина обязана следить и ухаживать за родственниками. \ Фото: spigglelaw.com.

По мнению мужчин женщина обязана следить и ухаживать за родственниками. \ Фото: spigglelaw.com.


Основным оправданием нежелания мужчин брать на себя обязанности по уходу за пожилыми членами своей семьи является не нехватка времени или знаний, а скорее несоответствие этой роли гендерным нормам, которые многие современные мужчины выбрали для себя. Согласно традиционным патриархальным системам, женщины рассматриваются как заботливые опекуны и хозяйки, готовые прийти на помощь двадцать четыре на семь. До тех пор, пока эти гендерные ожидания и стереотипы не будут оспорены, ситуация не изменится.

2. Женщина обязана родить


Женщина обязана родить ребёнка. \ Фото: drkumo.com

Женщина обязана родить ребёнка. \ Фото: drkumo.com


Несмотря на усилия феминистского движения и связанных с ним движений, таких как чайлдфри, некоторые люди всё ещё придерживаются патриархальной веры в то, что материнство является неотъемлемой частью идентичности женщины и необходимо для её самореализации. И всё бы ничего, но здесь вновь всплывают подводные камни, поскольку вся ответственность по уходу за ребёнком в первую очередь ложится на плечи женщины, даже если она работает наравне с мужчиной или сидит в декретном отпуске. Независимо от ситуации, как правило, отец участвует в жизни малыша лишь номинально, например, оказывая финансовую поддержку или проводя с ним ограниченное время, поскольку считается, что зачастую, женщина рожает для себя, ей и возиться с сыном\дочкой, а то и двумя. Такая ситуация приводит к несправедливому распределению родительских обязанностей, провоцируя обиды и конфликты в отношениях.

Все обязанности по уходу за ребёнком ложатся на женщину. \ Фото: imgix.bustle.com.

Все обязанности по уходу за ребёнком ложатся на женщину. \ Фото: imgix.bustle.com.


Такое восприятие обесценивает выбор и образ жизни женщин, которые добровольно отказываются становиться матерями, и может привести к социальному давлению и стигматизации тех, кто выбирает бездетный образ жизни. Важно бросить вызов этим идеям и признать, что выбор женщин и их жизненный путь не ограничиваются репродуктивной и материнской ролями в обществе.

3. Бытовуха


Женщина должна отвечать за быт. \ Фото: hips.hearstapps.com.

Женщина должна отвечать за быт. \ Фото: hips.hearstapps.com.


Одним из наиболее распространённых мифов в патриархальном обществе является убеждение в том, что женщина обязана двадцать четыре на семь обхаживать семью, подбирая и убирая за каждым: мыть, стирать, гладить, готовить, воспитывать и дальше по списку. Некоторые мужчины всё ещё существуют в средневековой реальности, рассматривая себя как «добытчиков» и «охотников», которые занимаются главным, то есть своей карьерой и зарабатыванием денег. Они считают быт женским уделом, который не входит в их обязанности. Это не только устаревшее мировоззрение, а и ситуация, в которой женщин вновь принижают.

Каждая уважающая себя женщина обязана уметь готовить. \ Фото: chinaovary.com.

Каждая уважающая себя женщина обязана уметь готовить. \ Фото: chinaovary.com.


Однако на дворе двадцать первый век и сегодня женщины всецело отдаются работе, строят карьеру, занимаются саморазвитием и обеспечивают семью. Но видимо сильный пол до сих пор придерживается мнения, что бытовуха – женский, а не мужской удел.

4. Женщина не должна работать


Некоторые мужчины считают, что женщина не должна работать. \ Фото: ichef.bbci.co.uk.

Некоторые мужчины считают, что женщина не должна работать. \ Фото: ichef.bbci.co.uk.


Женщина не должна работать и заниматься саморазвитием – ещё парочка стереотипов, навязанных сильной половиной мира сего. Очень удобная позиция, позволяющая мужчине доминировать и манипулировать женщиной, держа её своего рода в «заложниках», поскольку в данной ситуации супруга полностью зависит от мужа и его обеспечения. Не имея собственных средств, она вынуждена полагаться на доход супруга и те деньги, которые он выделяет на продукты и прочие бытовые расходы.

Лучше бы сидела дома... \ Фото: thewaywomenwork.com.

Лучше бы сидела дома... \ Фото: thewaywomenwork.com.


К тому же, существуют своего рода «ревнивцы», опасающиеся того, что женщина, выйдя на работу, станет сильной и независимой личностью, не терпящей упрёки, ведь в любой момент она может встать, развернуться и уйти от наседающего коршуном супруга. Также мужчины боятся того, что женщины могут составить им конкуренцию, превзойдя в некоторых рабочих моментах. Поэтому всячески препятствуют их трудоустройству, выискивая необоснованные причины, сопровождаемые уговорами и отговорками, высосанными из пальца.

5. Женщина обязана выйти замуж


А ещё женщина обязательно должна выйти замуж. \ Фото: ggsc.s3.amazonaws.com.

А ещё женщина обязательно должна выйти замуж. \ Фото: ggsc.s3.amazonaws.com.


Стереотип о том, что главное в жизни каждой женщины — это замужество, сформировался под влиянием развития патриархального общества и позже был увековечен женщинами, выросшими в этом обществе. Эта идея может привести к давлению на женщин, заставляющему их стремиться к браку как к главной цели в жизни, вместо того чтобы сосредотачиваться на других стремлениях, интересах или опыте. Важно признать, что брак — это не единственный путь к самореализации и счастью в жизни женщины.

И обзавестись семьёй. \ Фото: citti.net.

И обзавестись семьёй. \ Фото: citti.net.


В современном мире женщины, полагаясь на собственные желания и ощущения, постепенно учатся говорить «нет», поскольку чётко знают, чего хотят на самом деле. Для кого-то заключить брак, обзавестись семьёй и детишками – норма, а для кого-то свобода выбора и право жить так, как того хочется – важнее домашнего очага, прислуживанию супругу и попыток всем и везде угодить.

В следующей статье читайте также о том, чего так сильно боялись и стыдились советские женщины.


Обратите внимание:







1825
6.10.2023 10:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё