Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Так как Приднестровская Молдавская Республика – это непризнанная квазиреспублика, то доступ к международному рынку вооружений для нее закрыт. Поэтому там можно увидеть множество весьма экзотических видов вооружения, созданных из того, что осталось на момент распада Советского Союза на складах бывшей 14-ой армии. Так, в непризнанной республике был создан собственный истребитель танков из тягача ГТ-МУ и гранатомета СПГ-9, пара собственных РСЗО – «Прибор-1» с 20 направляющими и «Прибор-2» с 48 направляющими. Но, пожалуй, самым ярким творением приднестровских мастеров является БТРГ-127 «Шмель».


За основу был взят советский минный заградитель. |Фото: arms-expo.ru.

За основу был взят советский минный заградитель. |Фото: arms-expo.ru.


Сразу стоит отметить, что реальная боевая ценность БТРГ-127 крайне сомнительна. Но как известно, на безрыбье… Почему так? Да потому, что приднестровские умельцы соорудили БТРГ-127 из советского гусеничного минного заградителя ГМЗ-3, принятого на вооружение в 1984 году. Машина предназначалась для минирования территорий прямо во время боя. Боевая масса машины – 28.5 тонн. Экипаж - 3 человека. Бронирование – противопульное. Из вооружения кассета на 4 противотанковые мины, один пулемет ПКТ калибра 7.62 мм, шесть дымовых гранатомётов.

Машины переоборудовали в БТР. |Фото: wikiwarriors.org.

Машины переоборудовали в БТР. |Фото: wikiwarriors.org.


За 30 минут три ГМЗ-3 могли засеять противотанковыми минами по фронту участок в 2.5-3 км. В движение сие чудо советской инженерной мысли приводилось дизельным двигателем В-59У мощностью 520 л.с. На шоссе ГМЗ разгонялся до 60 км/ч. Запас хода по асфальту – 500 км. Машина может штурмовать рвы до 3 метров и брод до 1 метра глубиной. А главное в том, что ГМЗ-З был оснащен специальной навигационной аппаратурой, позволяющей сразу по ходу минирования создавать топографическую карту противотанковых заграждений.

Добавили десантное отделение. |Фото: oryxspioenkop.com.

Добавили десантное отделение. |Фото: oryxspioenkop.com.


Не спрашивайте как, но в ПРМ советский минный заградитель в БТР все-таки ухитрились переоборудовать. Название машины, пожалуй, сообщает все, что нужно о ней знать. Расшифровывается БТРГ-127 как: БТР – бронетранспортер, Г – гусеничный, 127 – это калибр 12.7 мм. Ни ходовая часть, ни подвеска советского ГМЗ каким-либо переделкам не подвергалась. С машины убрали устройство для укладки мин и навигационное оборудование. Поменяли крышу, она стала 2-скатной. Также в машине появилась небольшая дверь ведущая в десантное отделение.

Сколько всего таких у ПМР - не известно. ¦Фото: wikiwarriors.org.

Сколько всего таких у ПМР - не известно. ¦Фото: wikiwarriors.org.


Были также проделаны бойницы для ведения огня из личного оружия прямиком из десантного отделения. По паре «окошек» расположено по бокам машины, еще одно есть на корме. Что внутри машины – не известно. Наконец бывший минный укладчик оснастили простейшей стрелковой установкой: вертлюг с бронированным щитком. В качестве основного вооружения на импровизированный БТР поставили крупнокалиберный вертолетный пулемет калибра 12.7 мм. Точное количество БТРГ-127 в ПМР не известно, однако судя по фотографиям таких машин у непризнанной республики не меньше восьми.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему советские танкисты переименовали американский танк М-3 «Ли» в «Братскую могилу».


Обратите внимание:








5350
5.12.2022 21:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё