Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Интерьерные тренды меняют со скоростью света. Да, некоторые из них возвращаются в моду, но большинство так и остаются на скамейке запасных. Novate.ru рассказывает, каким вещам точно не дадут второго шанса в ближайшем будущем. Избавьтесь от них поскорее, чтобы квартира не выглядела безвкусной и устаревшей.

1. Прихожие в стиле 90-х


Такие громоздкие прихожие устарели

Такие громоздкие прихожие устарели


В магазинах до сих пор можно встретить топорную, мрачную и неуклюжую мебель, характерную для эпохи 90-х. Возможно, когда-то они и были актуальными, но в современных интерьерах смотрятся слишком тяжеловесно. Сейчас в моде легкость, воздушность, простор, поэтому лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам, прозрачным вставкам, мебели на ножках, зеркальным стенкам, деревянным элементам.

При этом функционал может оставаться тем же. Должен присутствовать пуфик или скамья, чтобы было удобно переобуваться, шкаф для одежды, крючки для аксессуаров, место под сумку, обувница. Удобно, когда основную конструкцию дополняет комод , подвесной столик или консоль с ящиками – лишних мест для хранения в прихожей не бывает.

На заметку: Если хотите, чтобы в небольшой прихожей стояла мебель темного цвета, выбирайте глубокие оттенки, например, насыщенный синий, винный или изумрудный. А чтобы она не выглядела громоздко, сбалансируйте ее деревянным корпусом и рейками.

2. Стеганая мебель в изголовьях


Оригинальное изголовье - изюминка в интерьере

Оригинальное изголовье - изюминка в интерьере


Когда-то классические царские интерьеры со стеганой мебелью были признаком роскоши и богатства. Но сейчас они выглядят несуразно, ведь образ жизни золотой молодежи уступает место упрощению и осознанному потреблению. Если вы хотите создать стильную обстановку в квартире, необходимо понимать разницу между классикой и вычурностью, характерной для помпезных дворцов.

Уже являетесь обладателем стеганой мебели и в ближайшем будущем не планируете ее менять? Тогда попробуйте добавить в интерьер какие-нибудь смелые элементы. Например, покрасьте стену в спальне в цвет изголовья, чтобы они «сливались» друг с другом. Так получится немного сгладить «стеганый» эффект, но при этом появится оригинальный контраст, ведь будет заметна разница фактур.

Кстати, если в квартире есть другая стеганая мебель, ее тоже лучше заменить на более практичные и функциональные модели. Вместо диванов и пуфов с бархатной обивкой выбирайте экологичные и простые в уходе материалы. Дизайн должен быть лаконичным, а сама мебель – комфортной.

3. Синтетические шторки с оборками


Оборки и воланы не украшают шторы

Оборки и воланы не украшают шторы


Слишком яркие шторы с воланами и оборками также постепенно уходят в небытие. И хорошо, ведь в большинстве случаев их изготавливают из синтетических тканей. Раньше их часто использовали в классических интерьерах, там они были уместными. Но сегодня все больше людей отдает предпочтение неоклассике, для которой характерны минимализм и сдержанность в текстиле. Кроме того, в моде натуральные материалы – лен, хлопок и пр.

Тренд на природность, естественные цвета, простые ровные линии, натуральные ткани с нами надолго, поэтому советуем подобрать вместо устаревших штор что-то более актуальное. Сомневаетесь в правильности оттенка или плотности ткани? Возьмите сразу два комплекта. Более плотный и сдержанный отлично впишется в зимний интерьер, а более яркий и легкий – в весенний.

Также обращайте внимание на длину штор – они не должны быть короткими. Такой текстиль наводит на мысль о чрезмерной экономии, в то время как занавески до пола придают интерьеру стильный и завершенный вид.

4. Светодиодная лента


Светодиодная лента лучше смотрится в зоне столешнице. / Фото: mykaleidoscope.ru

Светодиодная лента лучше смотрится в зоне столешнице. / Фото: mykaleidoscope.ru


На этапе ремонта освещению обычно уделяется совсем мало времени, поэтому совсем не удивительно, что в квартире потом не хватает света. Некоторые хозяева решают эту проблему с помощью светодиодной ленты – так сказать, дешево и со вкусом. Не нужно думать о проводке, как подключить еще один светильник или куда деть длинный провод от торшера. Одни плюсы!

Но это только на первый взгляд. На самом деле светодиодные ленты портят внешний вид комнаты, делают интерьер дешевым и безвкусным, особенно если вы их наклеили таким образом, чтобы было видно. Гораздо лучше заранее продумать несколько сценариев освещения в комнате, не ограничиваясь холодным LED-излучением. Что касается светодиодной ленты, то можете оставить ее для подсветки столешницы или полок в кладовке. И старайтесь выбирать современные и стильные варианты либо же максимально незаметные, чтобы обстановка не пострадала.

5. Плитка «кабанчик»


Укладывайте плитку нестандартным образом

Укладывайте плитку нестандартным образом


Здесь можно провести аналогию с горем от ума. Плитка несколько лет была настолько популярна, что ее использовали для отделки чуть ли не в каждой второй квартире. В результате интерьер получались как под копирку. «Ее слишком много», – говорят дизайнеры, и призывают своих заказчиков обратить внимание на что-то другое. Если же вы фанат «кабанчика» и хотите видеть в ванной или на кухне только ее, прислушайтесь к следующим советам, которые позволят сделать плитку более актуальной.

Во-первых, перестаньте выкладывать ее горизонтально и «кирпично» (со смещением). Во-вторых, подбирайте вариант без фаски и разворачивайте при укладке вертикально. В-третьих, ищите такие схемы монтажа, при которых «кабанчик» будет выглядеть максимально оригинально и несвойственно для себя.

6. Традиционные шкафы-купе


Встроенный распашной шкаф не такой громоздкий, как купе

Встроенный распашной шкаф не такой громоздкий, как купе


Эта мебель с раздвижными дверями и непрезентабельными направляющими морально устарела. Не спорим, шкаф-купе кажется идеальным решением в маленьких комнатах, где есть определенный дефицит свободного пространства, но если судить с эстетической точки зрения, то здесь он заметно проигрывает. Когда дверцы шкафа закрываются, они оказываются в разных плоскостях, из-за чего комната выглядит неопрятно.

Что делать в этой ситуации? Конечно, лучше отдавать предпочтение распашным моделям. Если места в помещении для них нет, обратите внимание на компланарные шкафы. Они похоже на купе, так как дверь также устанавливается в два-три полоза, но в отличие от своих «собратьев», при закрытии образуют единую линию, пряча направляющие.

7. Натяжные потолки


Яркие натяжные потолки уже не в моде

Яркие натяжные потолки уже не в моде


Да, пришло то время, когда ранее популярные натяжные потолки ушли в тень. В список антитрендов входят глянцевые, с фотопечатью, с эффектом звездного неба и пр. Однако есть ситуации, когда только натяжные конструкции способны создать гармоничный интерьер, например. Яркий тому пример – неровный потолок.

Если вы по этой или другой причине не можете отказаться от натяжных покрытий, выбирайте те, которые визуально кажутся просто окрашенной поверхностью. Пусть потолок будет матовым, слегка бежевым или сероватым, но не кипенно-белым. Так вы сможете зрительно увеличить его высоту, а также избежать резкого контраста со стенами.

8. Кожаный диван


Кожаный диван стоит заменить на текстильную модель

Кожаный диван стоит заменить на текстильную модель


Когда-то кожаный диван считался тем предметом интерьера, который способен сделать обстановку по-настоящему дорогой и роскошной. Но теперь все изменилось. Мебель из кожи ассоциируется скорее с офисом, чем с уютным домом, к тому же она непрактична: зимой не согревает, а жарким летом тело буквально прилипает к поверхности. Возникает вопрос: зачем переплачивать за дискомфорт?

Дизайнеры советуют выбирать мягкие текстильные фактуры, приятные наощупь. Если переживаете, что домашние питомцы поцарапают ткань, выбирайте простой в уходе материал с эффектом «антикоготь».

В продолжение темы читайте статью Нет, не винтаж: 6 вещей в квартире, которые давно пора выбросить

А еще полезным будет видео о том, какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не получить штраф




Обратите внимание:







2891
5.02.2023 11:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё