Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Кардинал Ришелье и средневековые вилки

Кардинал Ришелье и средневековые вилки


Сейчас вилка занимает такое же место среди столовых приборов, как и ложка. Существует множество видов, подходящих для разных блюд. Есть даже строгие правила этикета, которые обязательно нужно выучить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию в ресторане. Однако этот предмет не всегда пользовался популярностью, а какое-то время даже считался происками самого дьявола! Давайте узнаем, какие препятствия прошла вилка на пути к успеху во всем мире и почему неоднократные попытки ее популяризовать оборачивались крахом!

Древний мир


Первые вилки/gwsigeps.com

Первые вилки/gwsigeps.com


Жители Древнего мира были куда более культурны, чем жители средневековой Европы. В Древнем Египте, Риме, Греции и даже Китае активно пользовались вилками с двумя зубцами. Вот только применяли их чаще всего для разделки продуктов и во время приготовления пищи.

Вилки, изготовленные из кости, были обнаружены на местах стоянок древнекитайской цивилизации Цицзя, датируемых 2600 годом до нашей эры. Но все же люди на протяжении долгих столетий предпочитали есть руками, изредка помогая себе ложками и острыми ножами.

И постепенно вилки стали завоевывать популярность в восточных частях Римской империи и на Ближнем Востоке. С расцветом металлургической промышленности прибор стали изготавливать из серебра и бронзы. Однако дальше этих территорий распространение вилки не продвинулось.

Средние века



Пир в Средние века/menslog.ru

Пир в Средние века/menslog.ru


С IV века до нашей эры византийская знать стала применять вилку не только для приготовления пищи, но и за столом. Неудивительно, что в IX веке этот столовый прибор дошел и до богатых семей из Персии. И уже к X веку вся Восточная Европа и Ближний Восток считали вилку таким же неотъемлемым столовым прибором, как нож и ложка.

Но центральная и западная части Средневековой Европы признавали только один способ употребления пищи — руками. В 1004 году случилась первая попытка подарить непросвещённой части населения такой прекрасный и удобный предмет.

Племянница византийского императора Василия II Мария выходила замуж за Джованни, сына дожа Венеции. На праздничный пир девушка привезла дар — коробку золотых вилок. Однако во время торжества только одна Мария использовала столовые приборы, остальные ели руками.

Средневековые столовые приборы/leitesculinaria.com

Средневековые столовые приборы/leitesculinaria.com


Все дело было в реакции местного духовенства. Священники сочли невесту тщеславной и высокомерной, ведь Бог уже даровал человеку естественные вилки — его пальцы. И заменять их куском металла было кощунственно. Еще больше духовенство убедилось в своей правоте спустя два года. Мария заразилась чумой и скончалась. Конечно, местные святые заявили, что ее просто постигла божья кара за столь вопиющее поведение.

Однако скандальная выходка племянницы византийского императора все же привлекла интерес к вилкам. Ими не пользовались открыто, но многие знатные семьи передавали эти приборы из поколения в поколение. Их даже использовали во время поедания десертов, накалывая кусочки засахаренных фруктов в сиропе. Чаще всего таким баловством занимались куртизанки, чем еще больше убедили Церковь в аморальности использования вилок.

Вторая попытка



Екатерина Медичи и Генрих II/fotostrana.ru

Екатерина Медичи и Генрих II/fotostrana.ru


Итальянские вельможи уже не представляли свою жизнь без вилок к началу XIV века, такую популярность связывают с тем, что так было гораздо удобнее есть спагетти. Но большая часть Европы сопротивлялась. Лед тронулся благодаря браку наследницы легендарной итальянской династии Екатерины Медичи и короля Франции Генриха II.

Итальянка привезла с собой коллекцию вычурных серебряных вилок и раздала всем вельможам на свадьбе. Они с трудом понимали, как использовать прибор в быту и потешались друг над другом, глядя на безуспешные попытки донести еду до рта с помощью вилки. Но именно тогда зародилась мода на эти приборы, которая наконец покорила остальную часть Европы.

Разнообразие столовых приборов/thevintagenews.com

Разнообразие столовых приборов/thevintagenews.com


Большой вклад в распространение вилки по всей Европе, а затем и в колонии на американском континенте, внес кардинал Ришелье. В мае 1637 года он издал указ, согласно которому было запрещено использовать во время трапезы ножи с острыми концами.

Неудивительно, что до той поры вилки не пользовались успехом. Ведь люди спокойно орудовали за столом маленькими остро заточенными ножами. По правилам этикета было абсолютно нормальным подать даме кусок мяса на кончике ножа. Но кардинала Ришелье крайне раздражали вельможи, которые за столом ковыряли в зубах острием ножа. Да и было не слишком безопасно любого гостя вооружать столь опасным орудием.

Запрет на острые ножи заставил европейцев обратить внимание на удобные вилки. Однако вплоть до XIX века этот прибор считался больше предметом роскоши, нежели необходимостью. Только после 1850-го года стали разрабатываться вилки разной формы и с разным количеством зубцов в зависимости от блюда. Появились и правила этикета, которые были обязаны знать люди из высшего общества.

А что в России?



Марина Мнишек и ЛжеДмитрий/she-win.ru

Марина Мнишек и ЛжеДмитрий/she-win.ru


Рацион жителей Древней Руси чаще состоял из похлебок и мяса. Неудивительно, что для вилки просто не находилось применения, русские отлично справлялись деревянными ложками и руками. Но существует красивая легенда о том, как в Россию была привезена первая вилка.

Согласно легенде, первое знакомство с этим столовым прибором произошло на свадьбе ЛжеДмитрия и дочери сандомирского воеводы Марины Мнишек. Торжество состоялось в мае 1606 года в Москве и запомнилось представителям боярского сословия и простому народу выходкой невесты.

Новоиспеченная царица за столом вместо ложки использовала прибор, больше похожий на дьявольский трезубец. Бояре осудили использование этого прибора и сочли царя и его супругу приспешниками Сатаны. Еще больше они убедились в греховности вилки после того, как ЛжеДмитрия казнили, а Мнишек сбежала из Москвы.

Однако это лишь красивая легенда. Археологи же обнаружили самую древнюю вилку на территории новгородской усадьбы XIV века. Она представляла собой 20-сантиметровый столовый прибор с двумя зубцами и была привезена дипломатической делегацией из других стран.

Советские столовые/dzen.ru

Советские столовые/dzen.ru


Так или иначе, русский народ был более упорен и долго сопротивлялся новшествам. Широкое распространение вилки получили только благодаря появлению общественных столовых при большевиках. В этих заведениях алюминиевые вилки выдавали всем посетителям, независимо от сословия или положения в обществе.

И менее, чем за век, вилки прочно вошли в жизнь любого культурного человека. Признаком хорошего воспитания стало умение отличить вилку для фруктов от вилки для спагетти или рыбы!

Впрочем, многие вещи сначала вызывают отторжение и только потом завоевывают любовь народа: 13 вещиц, на которые сначала не обращаешь внимание, а потом начинаешь ценить за пользу и простоту.


Обратите внимание:







2400
4.11.2023 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё