Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Повседневную жизнь людей всегда составляют какие-либо вещи, и наши предки исключением не были. Правда, об их быте мы знаем меньше, чем оно было на самом деле, поэтому и реальная важность отдельных предметов может быть нами не понята. Как ни странно, это относится даже к столь простой на первый взгляд вещице, как сундук. А всё потому, что в действительности его функционал был намного шире, чем это зачастую представляют.

Сундуки далеко не только для хранения одежды пригождались. /Фото: homsk.com

Сундуки далеко не только для хранения одежды пригождались. /Фото: homsk.com


Совершенно очевидно, что ключевой функцией сундуков - это хранение вещей. Вот только совершенно неправильно считать, что туда складывали разве что вещи. Одним из главных назначений сундуков было выполнение роли сейфа, которых на тот момент ещё не существовало. Такие варианты называли теремами, а всё из-за их внешнего вида: им делали необычный, трапецевидный силуэт крышки. Само собой, что для хранения украшений и денег такие сундукчки оснащали разными потайными нишами и особыми замками, открыть которые мог только хозяин.

Сундучок-сейф отличался формой и своеобразной системой безопасности. /Фото: homsk.com

Сундучок-сейф отличался формой и своеобразной системой безопасности. /Фото: homsk.com


Если же вернуться к сундукам побольше, в которых держали более крупные вещи, то особый интерес представляют те из них, владелицами которых были невесты. Всё дело в том, что в своих сундуках они хранили не только одежду и другие личные вещи, но и приданое. А так как последнее зачастую было главным, если не единственным богатством девушки и самой семьи, то будущие жёны старались сохранить его от потенциальных воров. Причём делали это весьма оригинально - попросту ложились спать на сундуки, становясь своеобразным щитом для собственного приданого.

Невестам пришлось стеречь приданое в сундуках. /Фото: obzor.city

Невестам пришлось стеречь приданое в сундуках. /Фото: obzor.city


К слову, спали на Руси и в самих сундуках, как бы странно это не звучало. Как утверждают историки, кровати, даже самые примитивные, появились на отечественных просторах относительно поздно, а ранее ночевали прямо на лавочках на печи или на полу. Но и сундуки, обладавшие удобной дня сна плоской откидной крышкой тоже отлично подходили. Впрочем, такой вариант обычно использовали либо тогда, когда других мест не оставалось, либо если к семье приезжали гости, которых тоже нужно было положить где-то переночевать.

Если в дом набивалось много гостей - сундук становился кроватью. /Фото: myslo.ru

Если в дом набивалось много гостей - сундук становился кроватью. /Фото: myslo.ru


Куда более экстравагантно использовали сундуки одни из их самых ранних хозяев. Речь идёт о татарах, чей язык, кстати, и подарил нам сам термин «сундук» - правда, первоначально слово выглядело как «сандык». Татарские воины и их семьи, которые часто вели кочевой образ жизни, сундуки применяли по-максимуму: само собой, в первую очередь, в них хранили вещи. Однако они не только хранили, но и хоронили там собственных покойников. Кроме того, в погребальных обрядах использовали и сундучки поменьше, которые использовали для погребения с усопшим его личных вещей, которые могут понадобиться ему в загробной жизни.

Интересное видео с нашего канала:



Сундуки были ещё и объектом одного из самых аутентичных и редких ныне отечественных искусств: 4 малоизвестных русских ремесла, секреты которых сегодня знают единицы


Обратите внимание:







1669
28.02.2024 21:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё