Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Залп ТОС./ Фото: 3yonnews.com

Залп ТОС./ Фото: 3yonnews.com


Тяжёлая огнемётная система (ТОС) - неофициальное название у различных модификаций: «Солнцепек», «Буратино», «Тосочка»; Проект начался пятьдесят лет назад, термобарическое оружие уникально, аналогов в мире нет.


Описание и особенности


ТОС 1 во всей красе./Фото: bloknot.ru

ТОС 1 во всей красе./Фото: bloknot.ru


Проект ТОС-1 («Буратино») начал разрабатываться пятьдесят лет назад в Омске («Конструкторском бюро транспортного машиностроения») и Зеленограде (НИИФП).
Тестовый образец был представлен Государственной комиссии в 1978 году, боевой комплекс состоял:

1. Пусковая установка (БМ).
2. Направляющие 30 шт.
3. Транспортная машина для снарядов (ТЗМ), шасси от КрАЗ-255Б.

ТОС - мощный залп./Фото: news.milli.az

ТОС - мощный залп./Фото: news.milli.az


Сама система был установлена на базе танка Т-72. В 1980 году все испытание были пройдены, ТОС-1 был принят на вооружение, стал поступать в войска. Дальность стрельбы была невысокая (до 5 км), конструкторы вынуждены были увеличить броневую защиту, общий вес установки достиг 46,1 тонн.

Разработана была оригинальная система наведения:

1. Оптический прицел.
2. Лазерный дальномер (точность до 10 м).
3. Детектор крена.
4. Электронный считыватель баллистики.

Выжигание площади./ Фото: news.milli.az

Выжигание площади./ Фото: news.milli.az


Угол наклона направляющих выстраивается автоматчики, после обработки компьютером исходной информации. У противников шансов на выживание практически нет, даже если оппонент прячется в бункерах аз многометровыми стенами из железобетона. Поражение происходит благодаря термобарическим или дымо-зажигательным снарядам (220 мм). Смесь распыляется, проникая во все закоулки в течение нескольких секунд, затем следует детонация. Температура в зоне достигает 3000 градусов по Цельсию. В просторечье принцип действия такого РСЗО называют: «вакуумные бомбы».

Эффективно поражаются:

1. Бронированная и автомобильная техника.
2. Склады, командные пункты, бункеры, блиндажи.
3. Живая сила.

Помимо формирования избыточного давления и сверхвысокой температуры, противник поражается силой взрыва, осколками. Огнеметные системы ТОС "Солнцепек" неоднократно доказывали эффективность в различных военных конфликтах. Обширные площади после обработки ТОС представляют собой выжженные локации с искореженными остовами техники и зданий.

Принцип работы

Удар прямой наводкой./Фото: yur-gazeta.ru

Удар прямой наводкой./Фото: yur-gazeta.ru


В ТОС Заряд располагается в ракете, которая доставит его к намеченной цели. После удара о землю (или объект) взрыва не происходит как у артиллерийского снаряда. Вместо этого распространяется мелкодисперсная аэрозоль; Соединяясь с молекулами кислорода, микрочастицы формируют облако горючей субстанции, в течение секунд она заполняет окопы, блиндажи, овраги, помещения в зданиях и т.п.

Затем срабатывает взрыватель, который распространяет распространившееся облако. Один заряд в безветренную погоду может поражать площадь до 6 футбольных полей. Температура в 3000 градусов по Цельсию не оставляет от врагов даже пепла, они превращаются в пар.

Взрывная волна боеприпаса ТОС 220 мм сопоставима с ударом главных орудий линейного корабля. Урон наносится очень серьезный, если подобный взрыв случается в гористой местности, то эффект усиливается многократно за счет отражения.

Первая версия ТОС-1 имела небольшую дальность поражения (до 6 км), экипаж для подготовки залпа покидал машину и пользовался классическими приборами наведения. Усовершенствованная версия ТОС-1А обладает системой спутникового позиционирования, геолокация и подготовка выполняется на марше, занимая всего несколько минут. Все подобные детали крайне важны, они позволяют экипажу, выпустив заряд, оперативно меняет позицию, чтобы не попасть под контрбатарейный ответ.

ТОС - залп дивизиона./Фото: obzornik.press

ТОС - залп дивизиона./Фото: obzornik.press


Особенности


От первой версии «Буратино» дальность стрельбы ТОС-1А увеличилось в 2,5 раза, (до 15 км) Последняя модификация ТОС-2 «Тосочка» - продолжение совершенствования уникального оружия.

Что нового:
1. Шасси стало колесным (от грузовика «Урал»).
2. Наведение на цель производится по компьютеру автоматически.
3. Поражение цели до 20 км.
4. Масса уменьшена в два раза.
5. Улучшена горючая смесь снаряда.
6. Наведение на цель проводится с учетом метеоусловий.

Характеристики ТОС-1А "Солнцепек":
Калибр 220 мм.
Направляющие 24 шт.
Экипаж 3 чел.
Вес 47 тонн.
Длина 6861 мм.
Ширина 3461 мм.
Высота 2610 (оценочная) мм.
Клиренс 472 мм.
Ствол (длина) 5000 мм.
Направляющие 24 (30) (шт.).
Дальность 3650 (6,1 км - ТОС–1А); версия ТБС-М3 м до 15,1 км).
Площадь воздействия до 40 000 м².
Силовая установка V-12 (дизель).
Скорость до 67 км/ч.
Запас хода 560 км.

Новая версия - ТОС-2 использует реактивные снаряды ТБС-М3, и стандартные НУРС от «Солнцепёка» (ТОС-1А). Заметно улучшена СУО, модифицирован кран для поднятия снарядов.


Обратите внимание:







2946
4.11.2023 20:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё