Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Существует множество категорий как боевого, так гражданского оружия. Вне зависимости от категории отношение с подобными вещами в отечественном законодательстве регулируется федеральным законом «Об оружии». В частности, им предусмотрены три категории «гражданского» оружия, в которых люди постоянно путаются. Речь идет об СХП, ММГ и КСОИ. Разберемся с каждым из видов.

1. Что такое «гражданское оружие» согласно российскому закону «Об оружии»?


Не всякое оружие боевое. |Фото: armiesnews.ru.

Не всякое оружие боевое. |Фото: armiesnews.ru.


В категорию гражданское оружие входит охолощенное оружие с возможностью имитации выстрела (СХП), конструктивно схожие с оружием изделия (КСОИ), специализированное оружие для подачи звуковых и световых сигналов, старинное антикварное оружие, не употребляющее патроны, копии и реплики оружия (ММГ), пневматическое и метательное оружие выпуска до 1899 года, а также оружие, обладающее культурной ценностью. Все эти категории регулируются статьей 3 действующего закона «Об оружии».

2. Что такое ММГ?



Как настоящее, только не настоящее. ¦Фото: osob.store.

Как настоящее, только не настоящее. ¦Фото: osob.store.


Макет массо-габаритный стрелкового оружия – это приспособление для обучения стрелковому делу на начальных этапах подготовки. Главная особенность ММГ заключается в том, что из него ни при каких условиях нельзя изготовить боевое оружие. При этом изготавливаться ММГ может как с нуля, так и методом деактивации некогда работавшего боевого оружия. Массо-габаритный макет, как не сложно догадаться из названия, внешне похож на настоящие оружие. Он так же может обладать ограниченным функционалом: возможность неполной сборки и разборки, включение-выключение предохранителя, взведение и спуск УСМ.

3. Что такое КСОИ?



Например газовое оружие. |Фото: bezformata.com.

Например газовое оружие. |Фото: bezformata.com.


Конструктивно схожее с оружием изделие. Обширная категория гражданского оружия с возможностью стрельбы боеприпасами с ограниченной поражающей способностью. Сегодня к КСОИ принято относить газовое оружие, пневматику, травматическое оружие, спортивное оружие, а также оружие страйкболистов. В редких случаях в КСОИ могут попадать даже детские игрушки. Боевыми оружием КСОИ не считается, но в отличие от ММГ и СХП может стрелять, поражать цель и навредить человеку.

4. Что такое СХП?



Охолощенное оружие. |Фото: forum.guns.ru.

Охолощенное оружие. |Фото: forum.guns.ru.


Охолощенное оружие. Название СХП расшифровывается как «Стрельба холостыми патронами». Чаще всего в категорию СХП попадает списанное боевое оружие с серьезно урезанным функционалом (деактивированное). В частности, в конструкцию СХП вносятся такие изменения, которые не позволяют больше вести огонь боевыми боеприпасами. При этом СХП все еще может осуществлять имитацию выстрела с использованием специальных боеприпасов светозвукового воздействия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про то, какое оружие смастерила банда братьев Толстопятовых, нагонявшая страху в советские времена.


Обратите внимание:








2407
4.09.2022 17:00
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.