Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Свободно и легко приобретать короткоствольное огнестрельное оружие в России нельзя. Тем более, нельзя приобретать его в качестве средства индивидуальной самообороны. Пользоваться огнестрельным оружием для защиты себя можно, но только в случаях так называемой «крайней необходимости». Нужно ли говорить, что тема эта очень сложная и скользкая? В том числе поэтому многие граждане, беспокоящиеся о своей безопасности, пытаются находить «альтернативные варианты». Некоторые и вовсе доходят до идеи о приобретении охолощенного оружия как средства самообороны.


Охолощенное оружие выглядит как настоящее. |Фото: ВКонтакте.

Охолощенное оружие выглядит как настоящее. |Фото: ВКонтакте.


В условиях крайней необходимости гражданин имеет полное право бороться за свою жизнь всеми доступными способами, но при этом не превышая степени так называемой «необходимой самообороны». Вот только основная масса проблем вокруг оружия связана отнюдь не с самим моментом самообороны, а с повседневной эксплуатацией. Если говорить предельно кратко: всякое оружие – этот тот еще геморрой. И особенно, если это оружие огнестрельное. Именно поэтому некоторым гражданам приходит в голову «гениальная» идея – приобрести для защиты СХП.

Может быть даже автомат! |Фото: allzip.org.

Может быть даже автомат! |Фото: allzip.org.


Почему эта идея плохая? Едва ли для кого-то станет открытием, что от оружия в СХП только название. Охолощенное оружие когда-то было нормальным боевым, спортивным или охотничьим оружием, однако впоследствии оно прошло процедуру деактивации... Другими словами в его конструкцию были внесены такие изменения, чтобы оно больше не могло стрелять. Традиционно СХП используется главным образом в культурных, просветительских и образовательных целях. Так же СХП пользуется большой популярностью у коллекционеров.

А что делать, если СХП не впечатлит? |Фото: o-tendencii.com.

А что делать, если СХП не впечатлит? |Фото: o-tendencii.com.


В качестве средства самообороны СХП годится разве что для оказания «морального воздействия». Однако, даже в этом отношении СХП проигрывает, например, газовым пистолетам. Такие, с одной стороны, могут выглядеть как боевое оружие и оказывать на обидчиков моральное воздействие. С другой стороны, газовый пистолет – это полноценное средство самообороны, способное оказать на обидчика не только «моральное», но и вполне конкретное физическое воздействие. Охолощенный пистолет же в лучшем случае можно будет метнуть в нападающего.

Газовый пистолет намного лучше. |Фото: allzip.org.

Газовый пистолет намного лучше. |Фото: allzip.org.


В заключение остается отметить, что в большинстве случаев для самообороны огнестрельного оружия все-таки не нужно. Травматическое, газовое, свето-шумовое вооружение чаще всего способно урезонить даже самого буйного хулигана. При этом не стоит забывать, что лучшим средством самообороны во все времена были и остаются такие вещи, как трезвый рассудок, внимательность, вежливость и быстрые ноги.

Есть много достойных средств. ¦Фото: rg.ru.

Есть много достойных средств. ¦Фото: rg.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ПТРК «Корнет» оставит от танков только груду покореженного металла.


Обратите внимание:







2071
3.11.2023 19:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё