Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Во второй половине прошлого века инженеры-конструкторы и военные всерьез задумались о том, что будущее флота лежит за кораблями на воздушной подушке. Подобным судам пророчили шикарные перспективы, ожидая, что к началу XXI столетия традиционные суда уйдут в небытие. Подобные планы строили как в Советском Союзе, так и за океаном – в Соединенных Штатах Америки. Прошли десятилетия, а суда на воздушной подушке широкого распространения так и не получили. Что же во всей этой истории пошло не так?


1. Что такое СВП



В целом они очень похожи. |Фото: aoosk.ru.

В целом они очень похожи. |Фото: aoosk.ru.


Проще, чем судно на воздушной подушке во флоте (наверное) только шлюпка на веслах. Принцип действия подобных плавательных средств совсем незамысловат. Под корпус СВП направляется достаточно мощная струя воздуха, после чего, достигнув воды (или другой ровной поверхности), струя равномерно распределяется по периметру подушки и создает тем самым удерживающую прослойку. В итоге транспортное средство «парит» в воздухе, а так как трение в таком случае минимальное, то толкать СВП может даже самый скромный двигатель. Во всяком случае в контексте полноценных кораблей. Не менее важным достоинством судов на подушке является еще и то, что они могут передвигаться как по воде, так и по суше.

Для того, чтобы подушка не порвалась и используемый воздух для удержания судна не пропал впустую, в конструкции используется специальное гибкое ограждение.

2. Какие бывают СВП



В целом они очень похожи. |Фото: britishhovercraft.com.

В целом они очень похожи. |Фото: britishhovercraft.com.


На сегодняшний день существует огромное множество судов на воздушной подушке. Впрочем, основных типов только три – это сопловые, амфибийные и скеговые суда. В скеговых судах воздух подается через отдельные баллоны. Сопловые СВП подгоняют воздух под удерживающую подушку при помощи огромных направленных вниз вентиляторов. Гибкое ограждение при этом удерживает всю конструкцию подушки изнутри. Что же касается амфибийных СВП, то в них применяется конструкция с использованием баллонов, расположенных в верхнем ярусе. Они подают воздух в нижний ярус, который разбит на множество сегментов.

Каждый тип СВП по-своему хорош, и каждый же при этом не лишен недостатков, которые в большинстве случаев прямо вытекают из их важнейших достоинств. Спорить какая конструкция лучше всего – дело исключительно неблагодарное.

Кто изобрел СВП



Судно Левкова. |Фото: voenspez.ru.

Судно Левкова. |Фото: voenspez.ru.


У судов на воздушной подушке нет одного отца-изобретателя. Суда разрабатывались в разных странах. Заинтересовались данной технологией инженеры преимущественно после Второй мировой войны. Впрочем, некоторые наработки были сделаны еще и до нее. Кстати, одним из первопроходцев на поприще СВП был советский инженер Владимир Левков, который в 1934 году пытался создать уникально быстрые катера. В итоге появилась модель Л-1. Через три года появилась модель Л-5. Она уже имела внушительный экипаж, а также была оборудована вооружением. Если верить старым документом, то СВП Левкова разгонялось на воде до 135 км/ч – невероятная скорость даже для послевоенного времени.

Впрочем, все подобные инициативы были похоронены Второй мировой войной. Вернулось к судам на воздушной подушке человечество только в начале 1960-х годов.

Конструктор Кристофер Кокерелл. |Фото: express.co.uk.

Конструктор Кристофер Кокерелл. |Фото: express.co.uk.


Следующим большой вклад в развитие СВП внес Кристофер Кокерелл, работа которого (в отличие от Левкова) уже была подкреплена соответствующим патентом. Испытания новейшего «ховеркрафта» начались в мае 1956 года. Первый серьезный заплыв «ребенок» Кокерелла совершил только в 25 июля 1959 года. Тогда судно на воздушной подушке пересекло Ла-Манш. С этого момента и принято сегодня отсчитывать историю использования СВП.

Интересный факт: существует легенда о том, что до судов на воздушной подушке Кристофер Кокерелл додумался благодаря экспериментам с банками кофе и кошачьего корма. Одна банка помещалась в другую, после чего в нее также подавалась струя сжатого воздуха. В результате, между банками образовывалась воздушная подушка.

3. Техническая революция



Мир охватила лихорадка СВП. |Фото: livejournal.com.

Мир охватила лихорадка СВП. |Фото: livejournal.com.


После появления первых судов на воздушной подушке среди причастных к судостроению инженеров вспыхнула настоящая лихорадка. В 1960-е годы конструкторы пророчили СВП большое будущее. Высокая скорость, мобильность, а также «амфибийность» подобных судов открывали новые горизонты в морских перевозках. Первыми, как это всегда бывает, такими судами заинтересовались военные. Нужно ли говорить о том, что такие суда сразу же стали едва ли не лучшим средством для доставки морского десанта?

В первую очередь интересовались военные. |Фото: itexts.net.

В первую очередь интересовались военные. |Фото: itexts.net.


Больше всех на тему СВП фантазировали британцы. В 1964 году в стране даже появилась «Британская корпорация по судам на воздушной подушке», которая занималась разработкой (в том числе) авианосцев. Впрочем, проект просуществовал всего 2 года. Очень быстро стало понятно, что проводить такие изыскания слишком накладно.

В США и СССР к вопросу подошли более скромно и рационально. В обеих странах сразу же поняли, что лучшее, для чего могут пригодиться суда на воздушной подушке - это доставка морского десанта.

4. Что-то пошло не так



Слишком дорогие. ¦Фото: yandex.com.

Слишком дорогие. ¦Фото: yandex.com.


Несмотря на многочисленные достоинства, у СВП были и яркие недостатки. В первую очередь все замечательные скоростные качества таких судов теряли актуальность, если весь остальной флот не мог поддерживать хотя бы приблизительную скорость. Кроме того, суда подобного толка крайне плохо ведут себя при серьезном волнении. Погода может сделать их полностью непригодными для использования на море. Кроме того, у всех СВП есть серьезные проблемы со сбросом скорости.

Наконец, любое судно на воздушной подушке было и остаётся страшно дорогим. Поэтому «подушечная революция» на море, скорее всего не случится в ближайшие десятилетия. Несмотря на это, инженеры не опускают руки.

Видеоматериал





Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть наш материал и узнать о том, какие надежды в СССР возлагали на экраноплан «Лунь» и почему он оказался полным разочарованием в конечном итоге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2509
4.06.2019 09:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё