Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во время Первой мировой войны в 1915 году в Германии была сделана знаменитая граната-колотушка Stielhandgranate 24. Однако, уже ко Второй мировой войне немецкие военные захотели получить в свое распоряжение куда более мощную и совершенную наступательную осколочную гранату. В итоге в 1938 году сумрачный тевтонский гений произвел на свет Eihandgranate M39. Командование армии было в восторге, чего нельзя сказать о солдатах вермахта.


Сначала были такие гранаты. |Фото: prospb.com.

Сначала были такие гранаты. |Фото: prospb.com.


Немецкая противопехотная осколочно-фугасная граната Eihandgranate M39. Название данного изделия состоит из трех слов: «яйцо», «рука» и «граната». Создавалась М39 как более легкая и удобная в использовании наступательная граната. Все потому, что старые-добрые «колотушки» были слишком тяжелыми. Носить их в большом количестве было крайне не просто. Особенно актуальна эта проблема была для штурмовых отрядов и саперов. Собственно, этого недостатка и была лишена М39. Набрать таких гранат в сумку можно было много, ведь весила она в два раза меньше: 0.22 кг против 0.5 кг у Stielhandgranate 24.

Вот такая граната была сделана в 1938 году. |Фото: guns.allzip.org.

Вот такая граната была сделана в 1938 году. |Фото: guns.allzip.org.


Название боеприпасу дали благодаря его специфической форме: корпус гранаты напоминал яйцо и состоял из двух завальцованных полусфер. Снаряжались М39 110 граммами аммотола или тринитротолуола. В верхней полусфере устанавливался капсюлем-детонатором №8, который дополнялся универсальным воспламеняющимся запалом Brennzunder Eifer 39. Запал гранаты относился к терочному типу. Сверху на нем красовался небольшой металлический колпачок, который окрашивался в один из четырех цветов: серый, синий, желтый или красный.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:

Крайне опасная была штука. |Фото: reibert.info.

Крайне опасная была штука. |Фото: reibert.info.


В целом Eihandgranate M39 применялась точно так же, как и любая другая осколочно-фугасная граната. Транспортировка М39 осуществлялась в деревянных ящиках массой 12.5 кг (вместе со всем содержимым) по 30 штук. Вместе с гранатами в ящике содержалось два комплекта запалов. Перед использованием «яйца» сначала нужно было вкрутить в боевую часть гранаты запал. После этого боец должен был взяться за колпачок и резко дернуть, чтобы помянуть шнур внутри запала и спровоцировать химическую реакцию. Сразу после этого М39 следовало со всей силы метнуть в цель.

Дернуть за шнур и кинуть. |Фото: reibert.info.

Дернуть за шнур и кинуть. |Фото: reibert.info.


Немецкие солдаты «яйца» не любили по нескольким причинам. Во-первых, если солдат дергал за колпачок недостаточно резко, то граната просто не взрывалась. После этого можно было подождать 30 секунд и если граната все еще не детонировала, то ее можно было при случае забрать обратно и использовать повторно. Правда для этого приходилось вкручивать в нее новый запал.

Колпачки были разного цвета. |Фото: guns.allzip.org.

Колпачки были разного цвета. |Фото: guns.allzip.org.


Во-вторых, пользоваться М39 было крайне не просто. Помните про четыре цвета колпачка? Введен они были не для красоты, а в качестве маркировки разных запалов. Гранаты с желтыми колпачками взрывались за 7.5 секунды, с синими за 3.5, с красными за 1, с серыми – мгновенное. Последние для ручного метания не предназначались. В войска в основном шли синие и красные «яйца». Нужно ли говорить, что задержка взрыва всего в 1 секунду серьезно снижала область применения гранат и постоянно нервировала пехотинцев?

Видео с нашего канала расскажет о том, что такое советский ППШ, который сделал не Шпагин:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про приметы и суеверия советских солдат, которые должны были уберечь от беды.


Обратите внимание:







16622
3.10.2021 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё