Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Как в советских, так и в современных фильмах, посвященных Второй мировой войне, нередко можно увидеть сцены, где один из героев отчаянно бросается на бронетехнику противника в попытке метнуть гранату и уничтожить тем самым вражеский танк. Чаще всего в кино такой «трюк» заканчивается успехом. Однако, на практике в годы Великой Отечественной войны все было не так просто и не так гладко.


Сомнительная затея. |Фото: pikabu.ru.

Сомнительная затея. |Фото: pikabu.ru.


Подорвать танк противотанковой гранатой или даже связкой гранат в годы Второй мировой войны было не так-то просто. Об этом неоднократно в своих лекциях упоминал известный военный историк, специалист по восточному фронту 1941-1942 годов Алексей Исаев, ссылаясь в том числе на многочисленные воспоминания ветеранов Красной армии. Подорвать танк противотанковой гранатой в 1941-1942 годах было возможно, но не так как это в большинстве случаев показывается в кино. В реальности, главным противотанковым средством всегда оставалась артиллерия и в меньшей степени противотанковые ружья.

Ничем хорошим такое не кончалось. |Фото: warspot.ru.

Ничем хорошим такое не кончалось. |Фото: warspot.ru.


Хоть какие-то шансы на подрыв пехотинец имел в случае действия из засады. При столкновении с танком лицом к лицу шансов практически не было. Ведь помимо того, что бронетехнику нередко сопровождала наступающая пехота, сами танки были вооружены курсовыми пулеметами. Главная задача пулеметчика в танке как раз и заключалась в планомерном уничтожении вот таких «энтузиастов» с гранатами. Поэтому в большинстве случаев отчаянные броски заканчивались для наивных и неопытных так, как это показано в советском фильме «Горячий снег» - бессмысленной смертью от пулеметной очереди.

Главное средство - пушка. |Фото: Twitter.

Главное средство - пушка. |Фото: Twitter.


Кроме того, для подрыва танка в большинстве случаев гранату требовалось забросить на крышу моторного отсека. Только в этом случае были шансы вывести машину из строя. Броски гранат под гусеницы редко заканчивались результативно. Однако, даже если танк и получалось остановить за счет разрушения ходовой, стальная машина превращалась в грозную неподвижную огневую точку. Эффективность противотанковых гранат появилась в 1943 году, после появления кумулятивных РПГ-43. Однако и в их использовании были свои нюансы, которые отнюдь не гарантировали остановки или уничтожения бронетехники даже в случае попадания гранты на броню.

Лучше издалека. ¦Фото: broneboy.ru.

Лучше издалека. ¦Фото: broneboy.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего в Сталинграде советские солдаты приделывали на некоторые гранаты крючки.


Обратите внимание:








3093
22.07.2022 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё