Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Солдат является по своей природе человеком крайне суеверным. А потому снимать что-то с покойника - не самая лучшая идея. Во всяком случае до тех самых пор, пока сапоги на ногах не протекают, шинель греет, а в кармане все еще есть курево. Стоит лишь однажды отпустить вожжи, и «понеслось». Мародёрство во время войны – это болезнь, поражающая любую армию. Однако, с вермахтом все было гораздо сложней.


А перед нами все цветет... |Фото: babynyar.org.

А перед нами все цветет... |Фото: babynyar.org.


Для начала стоит отметить, что не стоит смешивать и путать понятия мародерства и трофейничества. Централизованным сбором трофеев: битой/брошенной техники и оборудования, оружия, боеприпасов, обмундирования и прочего – занимаются специально созданные при армии трофейные команды. Они так же ведут учет и перераспределение собранных ценностей. Другое дело – мародерство. Разные законодательство в разные времена могли с некоторыми отличиями трактовать это понятие. Однако, во все времена под мародерством понимался самовольный солдатский грабеж убитых и пленных, а также мирного населения.

Делали все, что хотели. |Фото: vera-eskom.ru.

Делали все, что хотели. |Фото: vera-eskom.ru.


В Советском Союзе за мародерство предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет или вплоть до смертной казни. В годы войны за мародерство могли направить в штрафной батальон. Уголовное наказание для солдат за мародерство действовало и в Третьем Рейхе. Однако, накануне нападения на Советский Союз в Германии была принята целая пачка законов, переводящая подсудность в районе «Барбаросса» в особую категорию. Иными словами, немецкое руководство освободило своих подчиненных на территории СССР не только от «химеры совести», но и от «химеры правосудия» в случае совершения отдельных категорий преступлений, в первую очередь против военнопленных и мирного населения.

Курка, млеко, яйко. |Фото: realika.ru.

Курка, млеко, яйко. |Фото: realika.ru.


Поэтому пока немецкие трофейные команды занимались сбором армейских материальных ценностей: техники, оружия и боеприпасов, солдаты вермахта нередко не отказывали себе ни в чем. Ситуация становилась тем хуже, чем больше растягивались линии снабжения и чем ближе становилась зима. С началом морозов первое, что крали мародеры – это теплая одежда. Отнималась она не только у пленных или убитых, но и у мирного населения.

По воспоминаниям Гейнца Гудериана зимой 1941-1942 года было сложно отличить солдата вермахта от красноармейца. Воровали нацисты и ценности: часы, компасы, бинокли, украшения, табачные изделия и принадлежности. Конечно, у солдата в принципе мало что можно забрать. Поэтому хуже всего пришлось советскому населению на оккупированной территории, за счет которого вермахт сразу же начал фуражировку.

Брали, что хотели. ¦Фото: censor.net.

Брали, что хотели. ¦Фото: censor.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему фронтовики складывали письма треугольниками, а не использовали для них конверты.


Обратите внимание:








2107
8.10.2022 22:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё